partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Истерика манкуртов

Оригинал взят у varjag_2007 в Истерика манкуртов

Этакой квинтэссенцией реакции «патриотического» сообщества на результаты внеочередных выборов в Кривом Роге стал получивший широкое распространение в сети сюжет hromadske.tv с короткими интервью пришедших на участки пенсионеров.

Не буду даже останавливаться на характерном практически для всей нынешней украинской тележурналистики пренебрежительно-снисходительном тоне по отношению к собеседникам, не разделяющим «идеи майдана». Но «посыл» сюжета ясен — «неправильные» пенсионеры, напуганные «нашествием галичан» и «Правым сектором», приперлись на выборы и прокатили «новых лидеров», проголосовав «против реформ», за «старые порядки».

И комментарии в сети вполне в русле: «Очередной раз убеждаюсь, что нужно вводить возрастной ценз на выборах»; «пенсионеры, вам не жить, а ...вы продажные за 500 гривен»; «Тьфу, какие отвратительные, мерзкие старикашки!»; «Нафига эти овощи вообще приползли на выборы...»; «Ни копейки ни заплачу налогов, хай эта ... повыздыхивает» и т. д. и т. п.

Отмечу, нашлись и оппоненты и напомнили этим «персонажам», что и они когда-нибудь будут стариками. Мне же хотелось бы сказать еще об одном — самым молодым из нынешних пенсионеров в момент развала СССР было около тридцати, т. е. примерно столько же, а то и меньше, чем нынешним сторонникам «реформ и реформаторов». И в большинстве своем именно они были «движущей силой» тогдашних преобразований, голосовали за «перестройщиков» и борцов за независимость, также высказывали претензии к позиции тогдашнего старшего поколения.

Так что жизнь течет по кругу... Вот только не было тогда целенаправленной уничижительной кампании — по отношению к старшему поколению — нагнетания тех настроений, свидетельством которых стали приведенные выше высказывания. Однако объяснить запредельную агрессию можно, только Путина для оправдания всех провалов уже недостаточно, теперь к нему прибавились неправильно голосующие пенсионеры.

Генерируя ненависть к собственным дедам, обанкротившиеся «активисты майдана» по сути оправдывают себя: вот кто, мол, виноват в том, что все идет «через пень колено», — пенсионеры! Впрочем, вся идеология постмайданной Украины построена на ненависти и извращении своей истории, культуры. Так что все логично — вознося на пьедестал тех, кто стрелял в спины твоим дедам, сложно сохранить привязанность к собственным корням.

[Spoiler (click to open)]

Ну а то, что при этом сторонники майдана превращаются в манкуртов, искренне считая себя «продвинутыми европейцами», — так это, может, и является одной из целей процесса? Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), — взятый в плен человек, превращенный в рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Какая власть — такая и опора! Да и только ли пенсионеры обеспечили столь впечатляющий успех Юрия Вилкула? 74% при 55%-ной явке (на 20% выше, чем четыре месяца назад) — такого результата не достигнешь и стопроцентной «мобилизацией» пенсионеров, которые, к слову, далеко не столь однородны в своих политических предпочтениях.

По сути своим выбором Кривой Рог дал оценку не только, собственно, нынешней власти (к слову, партии, входящие в коалицию, своих кандидатов не выдвигали), а всему «майданному дискурсу» — разномастным люстраторам, активистам, добровольцам, городским и «общенациональным» сумасшедшим.., самозабвенно доразрушающим страну, которую не они, а те самые «невыздыхающие» пенсионеры строили.

Это и вызвало истерику.

Александр Фидель




Tags: земля круглая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments