partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Пара слов о «жертвах политического террора»

https://gonzosay.livejournal.com/15798.html

Тема жертв сталинской кровавой тирании чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового и полноценного питания любого тролля. Ещё эта тема вызывает неописуемый восторг и дополнительные 100 000 очков патриотизма неравнодушным к истории нашей Родины гражданам. «Перестреляли весь цвет нации!» – говорят одни. «Мало вас стреляли!» – парируют другие. А ещё она полна денежными потоками, которые пускают на развитие и углубление колеи, как собственное государство, так и иностранные заинтересованные лица. Нет-нет, я не утверждаю, что бездуховный Запад пытается расшатать наши духовные скрепы, просто если к вам в руки попадёт очередной сборник неполживых документов об эпохе «большого террора», обратите внимание, при поддержке каких организаций они были изданы или чьи гранты оплатили публикацию бумаг из «сверхсекретных архивов». А выводы делайте сами.




В общем, все довольны и всё идёт своим чередом. Тролли троллят, патриоты неистовствуют, исследователи зарабатывают, а каток пропаганды выравнивает извилины и создаёт свою версию новейшей истории. Но речь сейчас не об этом. Среди доказательств сталинских преступлений на одном из самых важных мест, помимо непоживых документов, стоят списки жертв политических репрессий. Эти списки заботливо объединены в книги памяти либо при активной поддержке, либо исключительно силами «Мемориала» – некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента. Книги памяти жертв политических репрессий есть практически в каждой бывшей республике Советского Союза, а в РФ – почти в каждом субъекте Федерации. По инициативе «Мемориала» все жертвы из этих книг собраны в единую базу, которая есть у них на сайте. Кроме того, эту же базу можно найти и на торрентах. Собственно, оттуда я её несколько месяцев назад скачал и из исследовательского интереса немного препарировал. Написать о том, что я там увидел, можно достаточно много, но сейчас мне хотелось бы остановиться лишь на одном моменте. И этот момент напрямую относится к предстоящему в ближайшие дни Празднику Победы, 9 мая. Скоро во всех российских городах пройдут траурные шествия с проносом портретов ветеранов, из всех динамиков будут раздаваться военные песни, а по телевизору рассказывать о подвиге советского народа-победителя. Поэтому неплохо было бы вспомнить о тех, кто не дожил до дня Великой победы, но чьи имена хранятся в «мемориаловских» книгах памяти политического террора.

[Spoiler (click to open)]Я сразу оговорюсь, что книги памяти составлялись в совершенно разных форматах: где-то указаны только ф.и.о. и лишь упоминание о расстреле или срок, который получил репрессированный, а где-то приведены достаточно подробные сведения с указанием конкретной статьи, органа, вынесшего приговор, и датой расстрела, если такой имел место быть. Это естественным образом отразилось и на объединённой базе данных. Поэтому её анализ страдает огромными неточностями, но позволяет понять общую картину того, что в ней содержится.

Среди бесчисленного количества судебных и внесудебных органов, которые расстреливали ни в чём неповинных граждан, в базе данных имеются упоминания о военных трибуналах. Остановимся именно на них, т.к. они «работали» в действующих частях Красной Армии и в зоне боевых действий, обеспечивая дисциплину, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Всего в базе можно найти 9 617 приговоров к расстрелу, вынесенных военными трибуналами и приведённых в исполнение. Из них, на 1941 г. приходится 1061, на 1942 г. – 2 239, на 1943 – 161, на 1944 – 14, а на 1945 – 17. Но это совершенно не точно, так как 5 085 приговоров не имеют даты расстрела в соответствующей графе, и если вывести все упоминания расстрелов трибуналами за 1941-1945 гг., получится 6 211 записей, но и это не точно. Общее же количество реабилитированных, а в прошлом осуждённых военными трибуналами к различным мерам наказания за период Великой Отечественной, составляет в этой базе 51 365.

Если бегло пройтись по спискам, то перечень статей там значится такой: 58-1 «а», «б», 58-2, 58-3, 58-8, 58-10 ч. 1 и ч. 2. Переведя с историко-юридического на русский, это значит:

58-1 «а» – Измена родине, т е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу.

58-1 «б» – Те же преступления, совершенные военнослужащими.

58-2 – Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры.

58-3 – Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады.

58-8 – Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации.

58-10. – Любимая статья всех жертв политических репрессий – пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.




Конечно, там есть и другие пункты 58-й статьи, но наиболее часто встречаются именно эти. Кроме того, довольно интересно натыкаться на записи такого типа: «Дело прекращено (Убит при переходе на сторону врага)» или «Объявлен всесоюзный розыск. Убит в нейтральной зоне при попытке перехода на сторону противника».

Но не одни военные трибуналы разбирались с преступлениями в зоне боевых действий или на оккупированной территории. Пробежавшись по отдельным книгам памяти, можно найти совершенно замечательные приговоры ныне реабилитированным жертвам режЫма. Например, в базе белорусского «Мемориала» значатся несколько записей подобного типа: «В 1944 г. навел немцев на партизан, немцы убили 2 чел. и взяли в плен 4 партизана», «в период оккуп. работал на немцев, участвовал в карат. операциях против партизан», «в период нем. оккуп. выдавала сов. граждан, поддерживающих партизан» – все они, согласно базе данных, получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

О, партизаны! Бородатые беспредельщики, которые рыскали по лесам и убивали цивилизованных германских солдат и сочувствующих им советских граждан, чего их жалеть-то? Именно такое впечатление может создаться, если открыть книгу памяти Ставропольского края. В ней значится 15 человек, расстрелянных «по постановлению комиссара северной группы разведки партизанских отрядов Орджоникидзевского края, обв.: за предательство (статья УК РСФСР не указана)». Но это ещё не предел, согласно Псковской книги памяти реабилитировано 165 человек, расстрелянных «партизанами» и «партизанскими орг.тройками». Т.е. действия партизан на оккупированных территориях теперь нужно считать преступными, а тех, кого они расстреливали – невинными жертвами?

По большому счёту, основная масса из этих «жертв политического террора» в условиях войны были ни кем иными, как пособниками фашистов. Однако, согласно книгам памяти, они были реабилитированы, причём многие из них даже органами прокуратуры, а не просто в соответствии с федеральным законодательством. Тут впору вспомнить, что в УК РФ существует статья № 354.1 «Реабилитация нацизма» и... И тут же забыть, так как ни один из её трёх пунктов здесь нельзя применить:

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.




И получается, что, с одной стороны, у нас в стране разрешена реабилитация пособников фашистов, а, согласно статье 20.3 КоАП РФ, за публикацию фотографий поверженных фашистских знамён во время парада на Красной площади в 1945 г. можно влететь на штраф. С другой же – государство активно поддерживает настроения из серии «деды воевали» и «можем повторить». Вот такая вот шизофрения. Впрочем, она не идёт ни в какое сравнение с той шизофренией, которая в современной историографии и пропаганде окутывает период «большого террора» 1937-1938 гг. Но об этом как-нибудь в другой раз.




Tags: за все хорошее, информационная диктатура, не надо питать иллюзий, солжениценщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments