partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Колхоз образца БССР 1949г.

Устав сельхозартели «Колхоза им. Булганина» в деревне Деревной Городнянского сельсовета Столинского района был зарегистрирован 29 ноября 1949 года

https://horodno.blogspot.com/2015/11/kalektyvizacyja.html


Устав артели был типовым для всех новых колхозов. Содержание его было следующим:
1.Цели и задачи артели.
2. О земле. Все межи уничтожаются, земля государством закрепляется за артелью в бессрочное т.е. вечное пользование, не подлежит купле-продаже, сдаче в аренду.

Артель получает акт. Размер земли не сокращается, но может увеличиваться за счет госфонда, целинных и залежных земель, лишней земли единоличников. Колхозник имеет право на приусадебный участок размером 30-60 соток, выбывшие из артели получают землю из госфонда.
3. Средства производства. Обобщается весь рабочий скот, инвентарь, семена, хозпостройки, предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства ... У колхозников остается личный скот, коровы, свиньи, птица и мелкий инвентарь для обработки приусадебных участков. Из обобществленного рабочего скота выделяются несколько рабочих лошадей за плату для обслуживания колхозников. Разрешается иметь 2 коровы, кроме молодняка, 2 свиноматки с приплодом, до 20 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев.
4. Деятельность артели и ее правления. [Spoiler (click to open)]Вести работу по государственному плану. Повышать урожайность, вносить удобрения и навоз, как с колхозных ферм, так и с личных подворий, соблюдать агротехнику, отбирать лучшие сорта семян, хорошо их хранить, расширять посевные площади, рационально и полностью использовать тягловую силу и инвентарь, услуги государственных МТС, организовывать фермы, увеличивать поголовье, обслуживать племенными производителями как общественный так и личный скот, расширять производство кормов, выдавать корма колхозникам в счет трудодней, развивать кустарные промыслы, очищать и строить новые пруды, заводить рыбное хозяйство, повышать трудовую дисциплину, готовить специалистов: трактористов, комбайнеров, ветеринаров, конюхов, свинарей, повышать культурный уровень населения через газеты, книги, радио, кино, клубы, библиотеки. Вовлекать женщин в колхозное производство.
5. О членстве. Членом артели может стать любой гражданин, достигший 16 лет, кроме кулаков и лиц, лишенных избирательного права. Единоличники, продавшие своих коней перед вступлением в колхоз, должны выплатить стоимость лошади в течение 6 лет, внести семена. Исключать из артели её членов общим собранием числом голосов не менее 2/3 участников общего собрания.
6. Средства артели. Вступительный взнос 20-40 рублей с двора. При выходе из артели возвращается его паевой взнос деньгами, а земельный участок предоставляется за пределами колхозной земли. Создаются фонды помощи в размере не более 2% инвалидам, сиротам, семьям красноармейцев. Правление артели разрабатывает и общее собрание утверждает нормы выработки и расценки в трудоднях на отдельные виды работ. Распределение доходов между членами артели производится исключительно по количеству трудодней. За бесхозяйственное и нерадивое отношение к работе: переделать работу без начисления трудодней, выговор, порицание на общем собрании, занесение на черную доску, штраф до 5 трудодней, крайняя мера – исключение из артели.
7. Управление делами. Общее собрание является высшим органом управления, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию. Утверждает годовой план и отчет, нормы выработки и расценки. Действительно при наличии ½ голосов присутствующих на собрании. Правление избирается на 2 года. Бригадиры и зав фермами на срок не менее 2-х лет. Для ведения финансовых дел назначается счетовод или приглашается со стороны.39 (Устав здесь представлен в сокращенном виде ).

Новый 1954 год начался с заседания правления колхоза 1 января. Новые члены вступить в колхоз вступили, но коней, волов, телеги и прочий инвентарь сдавать не спешили. Многие даже специально продавали коней и волов перед вступлением. Но в деревне такое трудно скрыть. Таким товарищам решено было предложить уплатить по 800 рублей за проданного коня или вола. Те, кто не сдал рабочий скот, обязан был заменить его сдачей коров, причем в трехдневный срок.

Отчетное собрание за 1953 год состоялось 7 февраля. На собрании присутствовало 985 человек. Результаты были неутешительными, если не сказать ужасными. За год пали от истощения 15 лошадей, в то время как в поле осталась на зиму неубранная кормовая свекла на двух гектарах. Кстати, летом её даже никто и не полол. По вине председателя Зыщука сгноили 4 тонны гречихи. Не убранными остались 2 гектара кукурузы. Сев велся практически без удобрений. Непросушенный торф, предназначенный для полей, замерзал в мокрых кучах, использовать его было невозможно. Картофель не окучивали, не бороновали, не соблюдали нормы высева. Отсюда и результат - урожайность картофеля 40 центнеров с гектара.

Зябь с осени осталась невспаханной, осенние сев произведен с опозданием, сено не доставлено с отдаленных сенокосов не потому, что не было лошадей. Колхозные лошади отдавались людям для вывоза посуды на продажу по окрестным селам. Колхозные лошади использовались для личных целей. К тому же и МТС не выполнила своих договорных обязательств по вспашке под озимые.

Должным образом не был налажен контроль и охрана колхозного имущества. Овес на 37 гектарах был стравлен лошадьми, половина сена в Теребежове расхищена из-за отсутствия сторожей, огромные потери при обмолоте зерновых. Запасов сена осталось только на февраль. Кстати, в развале колхоза обвиняли члена его правления Шваба Александра Васильевича. Как высказался на собрании Шелест Федор, «Шваб вел работу не на укрепление колхоза, а на его развал». С горьким разочарованием докладывал бригадир бригады №2 Шелест Павел Петрович «колхозники работать не хотят и не подчиняются мне как бригадиру».

На собрании выступил председатель сельсовета Юрчук Дмитрий. Он напомнил, что «коммунизм строят трудом». В неудачах виновато не только правление, но и сами колхозники. Только незначительная часть из них работает честно. У 378 трудоспособных членов за прошлый год нет ни одного трудодня, 882 человека не выработали установленного минимума трудодней.

Городнянские колхозники ожидают, чтобы сделал кто то. Сами не заботятся о поднятии колхозного производства. Все это отразится на вашем благосостоянии, вам будет плохо. Если бы в 1953 году все работы выполнили по-хозяйски, получили бы минимум по 2 килограмма, а не 550 граммов, 1200 человек плохо работали или не работали вообще».
Tags: Коллективизация, СССР, трудодни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments