partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Я не разу за морем не был ...

Записки эмигранта

https://virgin-brunet.livejournal.com/498668.html
Есть целый пласт вопросов, который абсолютно никто не освещает в плане процесса переезда, кто-то просто потому, что и не догадывается, о чем надо задуматься заранее (такой была я), а кто-то и преследует свою выгоду.
Так вот, напишу коротенькое эссе по пунктам насчет довольно серьезных проблем, связанных с переездом в Испанию.

Вообще, Испания считается одной из самых бедных стран ЕС. Но жизнь в ней внезапно оказывается весьма дорогой. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать и от начальной точки отправления. То есть, норвегу, или, скажем, англичанам на пенсии здесь отлично и очень-очень дешево - по сравнению с родными прострами.
Русскому/украинцу, хмм..
Вообще, в самых главных, стоит забыть все мифы из серии, я приехал собирать помидоры без документов, и через год у меня ВНЖ и свой помидорный бизнес.
На самом деле, без документов (а это ваш номер иностранца и право на работу, оформленные как пластиковая карта), вас никто не возьмет на работу никуда, вообще. Просто потому, что себе дороже - здесь просто огромные штрафы и пени, и все места, где могут работать нелегалы, широко известны полиции. В прошлом году был случай, когда хозяйке за наем cleaning lady без документов выставили штраф в 100 тыс. евро.

Далее.

1. Все те вещи, которые мы буквально не замечаем и считаем само-собой разумеющимися, как то: лифт, обслуживание лифта, насос для воды в жилом здании, крыши и их покрытие, уборка подъездов - все это оказывается, стоит денег, и, увы, в отличие от родины, где мы в числе всех соседей вносим что-то довольно незначительное в квиток, здесь это все стоитт просто очень много.

2. Коммунальные расходы.[Spoiler (click to open)] Здесь безумно дорогая вода, газ и электричество.
Причем, львиную долю ты платишь лишь за факт предоставления тебе возможности пользоваться благами цивилизации. Невозможно, к примеру, уехав, заморозить счет и квартиру - ты должен все время платить, даже если квартира стоит пустая. Прелесть в том, что реальное использование, например, воды, - на четыре евро в месяц, но платишь ты сорок всегда, а если не живешь там - то 36.

3. Мобильные и интернет услуги. Здесь очень мало провайдеров, все они поставляют услуги пакетами, и очень дорогими. Если вы не пополнили счет телефона - даже если почти не пользовались им, то все, что было на счету, сгорает. Пару раз не пополнил счет - номер уничтожается. Это немыслимо, но это так.

4. Приписка всего и вся к банковскому счету.
Здесь все напрямую списывается со счета, а не как у нас - выставлятся счет, идешь и оплачиваешь.
Указанные выше провайдеры постоянно норовят тысячи так на две евро списать яобы долга.

5. Кстати, о банках. Сейчас практически невозможно открыть счет в любом банке. Требуются постоянно налоговые документы по форме страны, и подтверждение источников дохода, все на языке страны, нотариально заверенные. Причем касается почти любого перевода, включая со своего счета на свой же.
Впрочем, тут как повезет, ибо:

6. Кумовство. Ну, тут нашему брату не привыкать, обычное дело. Здесь все почти решают знакомства.

7. Насекомые. Здесь просто безумие. Огромные тараканы в палец длиной, повсеместно, они неубиваемы. Кроме прочего, они летают. Но комментс.
Куча разных тропических насекомых, однако, местная медицина отрицает, что они и последствия их укусов есть.

8. Вши. Они здесь повсеместно, это абсолютно банально. Бррр.

9. Местные постоянно!! копаются в штанах. Мужчины постоянно поправляют, чешут, оттягивают, перекладывают яйца и пиписки, чешут задницы (не булки); женщины в шортах беспрерывно поправляют околописье, вынимают пресловутые шорты из задниц. У них реально все время руки в гениталиях.
Тут надо заметить, что так себя ведут только молодые, лет в 50 таким уже не увлекаются.

10. Мало моются. Видимо, потому что вода оч дорогая. Постоянно духан стоит.
Большое количество кожных заболеваний.

11. Ну про климат писать не имеет смысла, однако, в реальности, действительно мягкий нормальный сезон здесь обычно сентябрь-ноябрь и апрель-июнь. Летом просто невыносимо жарко и влажно, хамам прямо, а зимой - сюрприз! Зверски холодно, но в домах, ибо нет отопления, а кондер или отопител - очень дорого.

12. Очень большая влажность, вечная плесень в домах, плесень на стенах, белье, и тд. Зимой вечный туман и пробирание до костей влажностью.


13. Самое главное почти забыла, потом дописала, но глюкнул айпад, и вот, набираю по-новой.
Итак, здесь такой чудесный закон, что кто угодно может проникнуть в твою квартиру во время твоего отсутствия, и, если они проживут там сутки (чтобы доказать это, заказывают пиццу на дом), это будет доказательством. Доказательством чего, я не понимаю. Но будет, и дальше ты сможешь их выдворить только через суд, может быть. Через год, или два. Если у них ребенок, то все. Жить они будут вечно, а ты до 18 лет ребенка будешь платить им коммунальные в своей квартире (коммунальные привязаны к счету в банке). Если ты не станешь платить, или прервешь контракт - это преступление и суд. Там же дитачка.

Это безумие, это немыслимо - но факт. Почему-то для них, если ты имеешь Квартиру, но не живешь в ней прямо сейчас, значит, она тебе и не нужна, и надо тебя раскулачить.

Единственный вариант - нанять братьев-славян, и за две-три тысячи они могут выбить оккупасов из квартиры. Если повезет. Но это большое преступление. А жить у тебя за твой счет - нет, норм так вполне.

14. Почти такая же история с арендой квартиры, у тебя могут снять аппартаменты, и вообще не платить. И ты ничего не можешь сделать. Обрубить коммуникации - их оч сложно потом подключить. Суд - займет год или два. Еще такая штука бывает, что тебе переводят по пять евро в месяц, и для суда это считается, что тот кто снимает бедная маленькая бедняжка, и платит, сколько может.

Это все очень мило, здесь вообще фишка с этой маленькой бедняжкой, только почему-то эта бедняжка всегда не вы.
Например, на форуме девчонка рассказывала, как их ограбил сосед - перелез через балкон и вынес ноут, деньги, что-то еще, его повязали через час в ломбарде, так вот он потом требовал, чтобы они забрали заявление из полиции, так как он же жизнью рисковал, когда через балкон перелезал!
Tags: Испания, Капитализъм, за все хорошее, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments