partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Миллиардер из первой сотни американского Forbes

https://alex-rozoff.livejournal.com/165755.html

Капитализм мертв. Это уже 11 лет не новость для экономистов, но теперь это сказано в Forbes.
15 октября 2019. Forbes."Миллиардер из первой сотни американского Forbes заявил о смерти капитализма"
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/385509-milliarder-iz-pervoy-sotni-amerikanskogo-forbes-zayavil-o-smerti
(цитирую далее конспективно с моими [комментариями - A.R.])
Американский миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф заявил, что капитализм «мертв», а богатейшим людям мира нужно создавать новую экономическую систему.
...В последние годы капитализм сконцентрировался на стремлении максимально увеличить доходы акционеров и привел к «ужасающему неравенству», заявил он. Бениофф подчеркнул, что «26 богатейших людей мира владеют таким же состоянием, что и беднейшие 3,8 млрд человек».
[Когда Бениофф узнал об этом? Вчера? Явно нет. Но почему вчера это внезапно стало беспокоить его и ему подобных? Вот главный вопрос. - A.R.]
В колонке он обратился к другим миллиардерам и бизнес-лидерам: «Я считаю, что мы больше не можем игнорировать ответственность за то, что люди делают с нашими продуктами. Да, доходы — это важно, но важно и общество».
[Ключевые слова: "ответственность за то, что люди делают с нашими продуктами". В переводе с олигархического языка на человеческий, это значит, что концерны готовятся внедрить инновацию в монопольном грабеже: навязывать потребителю кроме некачественного товара еще и кабальные условия условия пользования этим товаром. На маркетинговом новоязе концернов это называется "продажа товара как услуги" и означает, что потребитель, покупая товар у концерна, обязан пользоваться этим товаром исключительно такими способами, которые лояльны к концерну и выгодны концерну. - A.R.]
«Каким может быть новый капитализм? [Spoiler (click to open)]Во-первых, лидеры бизнеса должны принять более широкое видение своей обязанностей», — указывает Бениофф. Речь идет о том, что они должны работать не только на пользу акционеров, но и для своих «сотрудников, потребителей, общества и планеты».
[Лучше жить на планете после термоядерной войны, чем после глобального внедрения "пользы", как ее понимают субъекты вроде Бениоффа - A.R.]

Следующий шаг — государство должно официально оформить обязательства бизнеса, например обязать публичные компании раскрывать информацию о том, как их деятельность влияет на упомянутые выше стороны. Главы корпораций должны добиваться равной оплаты труда для мужчин и женщин, бороться с изменением климата и бедностью, подчеркнул миллиардер.
[Концерны не могут обойтись без государственного принуждения потребителей к покупке все менее качественных товаров на все более кабальных условиях. И важную роль в этом играет легенда о всеобщем долге борьбы против т.н. "изменения климата". - A.R.]
Бениофф напомнил, что в августе руководители более 180 американских компаний подписали совместное «заявление о предназначении корпораций». Его основная идея в том, что компании должны не только удовлетворять интересам своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, служащей всем американцам». Документ подписали, в частности, глава Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос, исполнительный директор крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines Даг Паркер и руководитель самого большого банка США JPMorgan Chase Джеймс Даймон.
(конец цитаты).

Ремарка: Упомянутое «заявление о предназначении корпораций» опубликовано тут:
"Redefines the Purpose of a Corporation to Promote ‘An Economy That Serves All Americans’
AUG 19, 2019"
https://www.businessroundtable.org/business-roundtable-redefines-the-purpose-of-a-corporation-to-promote-an-economy-that-serves-all-americans
Это страница слащавого текста о как бы достижениях свободного рынка и как бы общечеловеческих ценностях, где банальности перемешаны с враньем примерно в равном соотношении, и нет ни одной содержательной фразы вообще.

Что касается псевдо-откровений Бениоффа - то они опубликованы также в NY-Times:
Oct. 14, 2019. Marc Benioff: "We Need a New Capitalism"
Mr. Benioff is the chairman and co-C.E.O. of Salesforce.
https://www.nytimes.com/2019/10/14/opinion/benioff-salesforce-capitalism.html
И заголовок этих откровений - "Нам нужен Новый Капитализм" - четко отражает суть дела.
Им (Бениоффу, Безосу, и далее по алфавитному реестру миллиардеров) нужен Новый Капитализм. Точнее - Новый Порядок (Neuordnung - как выразился в свое время Адольф Гитлер).

Ремарка-цитата: Новый порядок (Neuordnung), гитлеровская концепция полного переустройства германской общественной жизни в соответствии с нацистским мировоззрением. Выступая в июне 1933 перед руководством нацистской партии, Гитлер заявил, что "динамизм национальной революции все еще существует в Германии и что она должна продолжаться до полного ее окончания. Все аспекты жизни в Третьем рейхе должны быть подчинены политике "гляйхшалтунг". На практике это означало формирование полицейского режима и установление в стране жесточайшей диктатуры.
Рейхстаг, как законодательный орган, стремительно терял свою силу, а действие Веймарской конституции прекратилось сразу же после прихода нацистов к власти.
Нацистская пропаганда неустанно пыталась внушить немецкому обывателю, что "новый порядок" принесет Германии истинную свободу и процветание.
Гляйхшалтунг(Gleichschaltung) - нацистская политическая концепция подчинения всех сфер жизни Германии интересам национал-социалистического режима.
(Энциклопедия Третьего рейха)

Так вот: Старый Капитализм (возникший в ходе первой индустриальной революции, и существовавший 300 лет с XVIII по XX век)- закономерно умер от патологического перепроизводства денег при разрыве глобального финансового пузыря в 2008-м.
Теперь им (глобальной клептократии) чтобы править дальше, нужен Новый Капитализм. По сути вовсе уже не капитализм, а некая запредельно уродливая версия номенклатурного социализма (аналогичная национал-социализму Гитлера, но адаптированная к глобальному масштабу).
Tags: Капитализъм, за все хорошее, зеленые проекты, манипуляция сознанием, не надо питать иллюзий, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment