partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Деятели межвоенной Польши о белорусах

https://varjag2007su.livejournal.com/5325336.html

✅ Министр внутренних дел Польши Б.В. Перацкий, так самодовольно заявлял американскому журналисту: «Дайте мне 10 лет и вы на этих землях днем с огнем не найдете ни одного белоруса и ни одного украинца».

✅ На жалобы о закрытии белорусских школ министр образования Скульский отвечал точно так же: «Заверяю вас, что через 10 лет в Польше даже со свечой не найдете ни одного белоруса».

✅ Министр иностранных дел Польши полковник Бек в беседе с корреспондентом французской газеты «Пти паризьен» и вовсе признал белорусов за отсталых дикарей: «Мы закрываем в Западной Беларуси белорусские школы и заменяем их польскими потому, что белорусы вообще отсталый, дикий народ, белорусский язык — язык отсталый, приносящий мало пользы тем, кто им владеет и кто на нем обучается».

✅ 1938 г. был принят специальный декрет президента, зафиксировавший, что польская политика в отношении православия должна: «Последовательно привести к нивелированию русского влияния в православной церкви и тем самым ускорить процесс ополячивания среди так называемых(!) белорусов».

✅ Белорусский националист А. Луцкевич приводит в своей книге (''Польская оккупация'') показательный факт: еще в 1919 г. белорусские организации в Минске послали к генералу Шептицкому делегацию во главе с Вацлавом Ивановским (между прочем будущим нацистским пособником, бургомистром Минска), и когда они заявили что сжигание деревень угрожает голодом всему краю, — Шептицкий стукнул кулаком по столу, и топая ногами, кричал: «Если мне понадобится для блага польской армии, сожгу всю вашу Беларусь».
Tags: Восто́чные кре́сы, Польша, бульбоперемога, за все хорошее, за польским часом, не надо питать иллюзий, шакал Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments