partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

"Но зато ему можно дать кредит!" "Вот, вот" -- завопил Кавальо

А на Хабре распинаются про безграничный рынок "умных вещей" (Невидимый для обывателей миллиардный рынок)


https://aurora.network/forum/topic/73443-pod-vpechatleniem-ot-vospominaniy-o-budushhem?c=488649

Рынки это же не площадь, а количество людей.


Вот это принципиально неверный тезис! Рынки -- это не количество людей, это объём платежеспособного спроса. Может быть рынок из 10 миллионов людей меньший, чем из 100 000, если средний доход первый в сто раз меньше вторых. На самом деле всё ещё сложнее, поскольку спрос сильно различается по доходам. И спрос одного миллиардера с капиталом в 10 миллиардов (и доходом миллиард в год) сильно ниже, чем спрос 10 000 человек с доходом в 100 000 в год. То есть плохо и слишком мало, и слишком много.

Кто-то скажет, ну так давайте дадим им денег! И вот тут-то выясняется, что "правильный" спрос нужно формировать, причём -- даже не годами, а десятилетиями. Что значит "правильный"? А это соответствующий тому воспроизводственному контуру, который ты хочешь видеть. Китайцы своим крестьянам раздают телевизоры, поскольку в их "норму" потребления такой аппарат не входит, им вполне хватает для связи с миром радио. В тех же США в конце 80-х очень много сил потратили на то, чтобы привить "любовь" к гаджетам.

Я как-то поругался с Доминго Кавальо (я моделировал панель на Астанинском экономическом форуме, а он был участником). Кавальо объяснял, что он не понимает, как может быть ограничен спрос, когда в мире столько людей, у которых нет айфона. Я спросил представителя Китая, который тоже был на этой панели, что он думает. Китайце ответил, что у него в стране живёт 150 миллионов человек, у которых доход ниже 100 долларов в месяц (точные цифры я не помню, не придирайтесь) и они себе айфон купить не могут.

Кавальо начал возражать, китае продолжил: "Но зато ему можно дать кредит!" "Вот, вот" -- завопил Кавальо, после чего китаец срезал, под хохот казахских зрителей: "Но тогда они его не вернут!" Закончил дискуссию государственный министр финансов (то есть руководитель аппарата министерства) Канады, который произнёс речь, которую я повторю почти дословно: "Когда я был маленький, родители часто не покупали мне то, что я хотел, потому что говорили, что мы должны жить по средствам. Последние годы потребители одурели, но мне кажется, что мы скоро снова вернёмся к правилам наших предков!" После этого Кавальо надулся и замолчал.

Так что не всё так просто, я бы даже сказал, сильно сложно. Недаром я столько времени в книге уделил проблемам "среднего" класса и, соответственно, "новым" бедным.
Tags: Капитализъм, за все хорошее, не надо питать иллюзий, средний класс, финансы, хабр, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments