partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Мой комментарий к «Черновые отрывки из книги о Большом терроре. ч.3» от p_balaev

Пришло время рассказать про "невинно осужденных" и в моей дальней родне.
Пару месяцев тому, стало понятно чтож это советский профессор, муж моей тетки, ярый антисоветчик.

А оказывается у него дядя "невинно отсидевший".

Подробности прилагаются.

Предистория состоит в том, что жил оный, как и вся родня, в западной Белоруссии. Дядя той, был богат настолько, что имел неосторожность купить себе в Варшаве (дело было до присоединения к Союзу) велосипед, который позже и стал крушением судьбы. Велосипед был использован по назначению, для поездки из зачухоной тьмутаракани на местную районную ярмарку. Где владельца и взяла за жопу местная полиция, дескать велосипед шибко новенький, да ворованный, по показаниям внезапно обьявившихся "свидетелей". Пригласить свидетелей из тмутаракани, для подтверждения что все законно куплено, не дали.

И встал вопрос отсидеть за мнимую кражу велосипеда или .... стать осведомителем "вуйки", т.е. местной польской спецслужбы. Так, нехитро, дядя был завербован по месту проживания, т.е. в Польше. О чем в польских спецслужбых и остались аккуратно подшитые документы на дядю.

Но грянул 38й, западная белорусь присоединилась, и документы попали .... в профильные органы Союза. И по ним стали работать компетентные товарищи.

Дядя был вызван куда надо и испрошен на предмет является ли он агентом польских спецслужб.
Причем "польские бумаги" лежали в папочке при проводимом допросе. Дядя отпирался.
На что ему было сказано ... ты пойми сознаешься, дадим 8 лет, не сознаешься, а потом (хе-хе!!! документы то вот!!) это выяснися ... получишь 25 лет.
Дрогнуло сердце. Сознался. Получил 8 лет. Уехал строить ж/д на Мурманск. Строил аж 1 год, после получил поселение, куда и приехала к нему жена. И слала ему родня посылки с салом и тёплями носками. Оно и понятно в колхоз же его по месту приписки наверно не приняли. И жилось верно не сладко, но с женой.

Дело дяди и сейчас хранится в КГБ РБ, буквально пяток-десяток листов, там с ним и ознакомился лет десять назад, внучатый племянник, поведавший с негодованием эту семейную историю.








Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Белая Русь, Восто́чные кре́сы, СССР, за польским часом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments