partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

сегодня даже мысли о возможности победы СССР выкинута из публичного дискурса, тотально табуирована

https://aurora.network/forum/topic/74715-umer-pobedivshiy-v-1970-kh-infljatsiju-v-ssha-jeks-glava-frs-pol-volker-kommentiruet-m-l-khazin?c=506135

Пол Волкер -- это не просто человек, который "усмирил инфляцию", это человек, который придумал "рейганомику". Иными словами, именно он, в некотором смысле, обеспечил поражение СССР, поскольку сумел переломить тренд непрерывного экономического спада 70-х годов. И хотя метод, который он использовал, явно был конечен во времени (собственно, именно он обеспечил ту колоссальную структурную проблему, с которой сегодня борются финансисты), но на тот момент главной была проблема СССР. Которую именно он помог решить.

Затем его эстафету подхватил Гринспен, который её долго реализовывал (и который, быть может, был единственным человеком в вашингтонской финансовой тусовке, который понимал, что он реально делал; во всяком случае, именно так мне в своё время объясни ситуацию Геращенко), но Гринспен уже ничего не придумывал, модель уже была создана и отлажена. Если бы Волкер умер пораньше, ему бы нужно было в центре Вашингтона отгрохать монумент, не хуже линкольновского, но он прожил слишком долго. И последствия его решений стали проявляться в полной мере.

Уже никто не помнит того ужаса, который внушал Западу СССР (и пропагандистская машина много поработала на тему о том, чтобы этот ужас был прочно забыт) и по этой причине та мина, которую подложил Волкер под финансовую систему капитализма уже не имеет могучего противовеса. Почти никто не помнит, что в приоритетах тогдашней политики угроза от СССР была несоизмерима выше и важнее, чем устойчивость финансовой системы потом (потому что если бы СССР победил, то у капитализма "потом" бы не было; сегодня даже мысли о возможности победы СССР выкинута из публичного дискурса, тотально табуирована), а значит Волкер действовал единственное правильным способом.

Сегодня он тот самый человек, который обеспечил для США уникальную ситуацию, при которой расходы домохозяйств больше, чем их доходы, [Spoiler (click to open)]обеспеченные на условном предыдущем экономическом цикле на четверть, или, иначе, что экономика требует ежегодно около 3 триллионов долларов дотаций частного спроса. Да, часть из них берётся за счёт снижения сбережений (то есть в денежном выражении не присутствует), но сущ от этого не меняется.

Масштаб этой мины настолько велик (в полтора раза больше, чем в начале 30-х годов прошлого века), что достаточно сложно описывать социальные последствия предстоящего кризиса. Частично я это сделал в своей новой книжке (обобщив всё, что писал на эту тему многие годы), но есть у меня сомнения, что я смог оценит все неприятности, особенно в социальной сфере. Уже произносятся слова "гражданская война", и в отношении многих стран Западной Европы, и в отношении США и тут экономические методы анализа уже не работают. Можно ли будет винить Волкера в этом?

В реальности, развилка была пройдена где-то в 1991 году, когда можно было попытаться сохранить СССР и перераспределив рынки "закрыть" те долги, которые были сделаны в рамках "рейганомики" в 80-е годы. Но сам процесс эмиссионного стимулирования спроса привёл к резкому роста авторитета банкиров, которые хотели "продолжения банкета" и которые пролоббировали на пост президента Клинтона, который вместо того, чтобы закрыть долги предыдущие, стал на базе разворованных активов СССР создавать долги новые. Так что кто тут виноват, Волкер или Клинтон, или те банкиры, которых Волкер спас в 80-е -- большой вопрос.

Как будет решён этот вопрос историей -- пока не ясно. Не исключено, что, как и, например, в случае Герберта Гувера, общественность будет его считать уродом, а специалисты -- глубоко адекватным и рациональным человеком. Но в любом случае Пол Волкер останется в истории США человеком глубоко противоречивым, который, при этом, однажды, в конце 70-х, свою страну спас. Не каждому такое в жизни удаётся.
Tags: Адам Смит и Кo, Капитализъм, Рейганомика, информационная диктатура, не надо питать иллюзий, средний класс, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments