partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Детская преступность в Калифорнии (2)

Можно ли ожидать от уличного продавца наркотиков, ссылок на работы профессоров "О пагубности и вреде наркотиков"?

Не думаю.

UPD Пока единственными западными первоисточниками вижу Маркса и Энгельса.


[«Относительное перенаселение» Карла Маркса, как источник нищеты и детского криминала]Маркс подходит к одному из ключевых положений своего исследования: к существованию в рамках капиталистического способа производства избыточного рабочего населения, т.е. промышленной резервной армии. «…Капиталистическое накопление постоянно производит, и притом пропорционально своей энергии и своим размерам, относительно избыточное, т.е. избыточное по сравнению со средней потребностью капитала в возрастании, а потому излишнее или добавочное рабочее население» [Маркс 1960, 644].

«Рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением» [Там же, 645].

«Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Свободная рабочая сила развивается вследствие тех же причин, как и сила расширения капитала. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это – абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления. <…> Следовательно, – подводит итог своим рассуждениям К. Маркс, – накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубления и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» [Там же, 659–660]. Marx. Das Kapital. DREIUNDZWANZIGSTES KAPITEL

Перенаселение, нищета и пауперизм, стало быть, являются не следствием пороков низших классов общества, но закономерным результатом процесса воспроизводства капитала в расширенном масштабе.
Tags: Капитализъм, за все хорошее, не надо питать иллюзий, сыну
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments