partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

"жертвы сталинизма" в Испании

О, как!

https://blau-kraehe.livejournal.com/700737.html?thread=38252353#t38252353

"жертвы сталинизма" в Испании, с оружием в руках, выступили против "диктатуры Сталина".

С 3 по 8 мая 1937 шли ожесточённые бои между правительственными силами и сталинистами, с одной стороны, и анархистами и троцкистами, с другой стороны, а фашисты, используя ситуацию, в эти же самые дни начали активные действия. В Испании суть троцкизма в действии явилась уже в обстановке военной - и для СССР предстала некоей иллюстрацией то-го, что могло бы случиться и в нашей стране, если бы война против нее уже началась, и "пятая колонна" троцкизма оживилась в ней уже во время военное.


[Майские события в Барселоне]
В первой половине 1937 между НКТ и ПОУМ с одной стороны, каталонскими националистами, ОСПК и Всеобщим союзом трудящихся Каталонии (ВСТК) — с другой нарастали противоречия из-за отношения к экономиче­ским преобразованиям, организации вооруженных сил, конструкции власти. Стороны обвиняли друг друга в насилии. ОСПК обвиняла ПОУМ в «троцкизме».

3 мая 1937 г. гражданские гвардейцы, руководимые членом ОСПК, генеральным комиссаром охраны порядка Р. Саласом, попытались захватить Центральную телефонную станцию Барселоны, контролируемую НКТ. Эта акция не была согласована с правительством. Она привела к перестрелке и вызвала возмущение рабочих из НКТ, которые объявили забастовку, построили баррикады и блокировали объекты националистов и ОСПК. На стороне НКТ выступила ПОУМ. Начались уличные бои.

5 мая из Валенсии, где размещалось центральное правительство Республики, прибыла делегация НКТ и ВСТ, приступившая к переговорам о прекращении конфликта. Утром 6 мая оба профцентра призвали прекратить огонь. 7 мая в Барселону вошли правительственные войска, контролировавшиеся правыми социалистами и коммунистами. После прибытия войск более 300 членов НКТ и ПОУМ было арестовано. Их обвинили в организации мятежа. Всего, по официальным данным, в ходе уличных боев в Барселоне погибли 500 человек и не менее 100 были ранены[15][16].

14 мая на заседании правительства большинство министров потребовали от Ларго Кабальеро роспуска и запрета ПОУМ, разоружения тылового населения, снятия с себя полномочий министра обороны и отставки министра внутренних дел Галарсы. Ларго Кабальеро отказался удовлетворить хотя бы одно из этих требований и вскоре был вынужден подать в отставку.

Новым премьер-министром 16 мая 1937 года президент Асанья утвердил кандидатуру коммунистов — умеренного социалиста, министра финансов в прежнем правительстве Хуана Негрина. В правительство Негрина вошли три социалиста, два либерала, два коммуниста, по одному баску и каталонцу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Tags: Испания, Троцкизм, за все хорошее, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments