partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

нужно относиться с подозрением, ибо это промышленная фабрика фальшивок

https://p-balaev.livejournal.com/629894.html?thread=19622790#t19622790

grinevskii 5 августа 2017, 16:12:53


а вы архивист? вот тут гуляет такой документ: http://ic.pics.livejournal.com/bu_sam/21392174/23437/23437_900.jpg




Грифа рассекречено нет. Выходит тоже фальшивка? Но тут-то зачем?


p_balaev 5 августа 2017, 18:04:42


Тут это затем, потому что это про голодомор.


bjorn_raud 5 августа 2017, 23:01:55


Нет, мне просто по прошлой службе часто приходилось иметь дело со всевозможными секретными документами, часто еще советской эпохи, поэтому особенности делопроизводства бросаются в глаза.

Понимаете, важен комплекс признаков, а не какой-то один. Характер документа. Тот же гриф - рассекречено. На одних документах он обязан быть, а на других, вроде того, на который Вы ссылаетесь этот гриф может стоять на самом деле в котором он находился. А может документ был украден. Пример Волкогонова и Яковлева перед глазами. Нужно разбираться с судьбой документа. Но, стоит признать, документ предельно странный. Начиная с атрибуции. Уверяют, что он лежит в 558-ом фонде РГАСПИ. Хотя по смыслу должен быть в 17-ом. Впрочем, ко всему, что издавалось и издается фондом Яковлева нужно относиться с подозрением, ибо это промышленная фабрика фальшивок.
Адресаты вообще дичь какая-то. Сперва оранжевым карандашом Молотову, Кагановичу, Чернову, а затем старательно подражая почерку Сталина уже красным карандашом добавлен и сам Сталин в адресаты. [Spoiler (click to open)]Получается, что письмо адресовано Сталину, Сталин ставит на нем резолюцию и отсылает себе же для ознакомления. Дурость какая-то! Причем зачем его вообще отсылать непонятно. Там даже один лишний экземпляр имеется. И так все получили. По этой шифротеллеграме должен был быть составлен проект постановления Политбюро и на шифровке сделана отметка о решении. Только так она могла попасть в архив из ОС ВКП(б). А тут получается, что бумаге ход не был дан, но она всё равно оказалась в архиве. Так не бывает. И с листом непонятно. Вверху видите отметку? Она говорит либо о том, что или она была в другом деле другого фонда, а потом попала сюда, либо о том, что из архивного дела были изъяты 105 листов. Любопытна так же и чернильная отметка №12/с. Она должна была быть напечатана. Это практика шифровок. Автор написал, что она у него 12-ая секретная, но тот кто расшифровывал отчего-то не внес это в тело шифровки. Нонсенс!
Поэтому я согласен с уважаемым Петром Григорьевичем. Раз это про т.н. голодомор, то существует большая вероятность, что это липа.


p_balaev 5 августа 2017, 23:07:11


Я сам очень много занимался секретным делопроизводством. И долго отвечал за состояние этого делопроизводства в подчиненных мне подразделениях. Здесь не архивистом быть нужно, а иметь опыт делопроизводителя, чтобы видеть многие необъяснимые странности.


bjorn_raud 15 августа 2017, 14:20:05


Я сам мало занимался делопроизводством, но имел допуск по своей урановой службе. Может чего-то не вижу конечно, но сотни, если не тысячи подлинных документов которые читал по работе натренировали взгляд как должно быть. Да и начальство не дремало. В случаях, когда я не по форме составлял документ, мне сразу и категорически указывали как надо. Это быстро воспитывает. Поэтому я просто не верю в такие ляпы делопроизводителей которые в день десятками, а то и сотнями пропускали через канцелярию такие бумаги. Как Вы правильно заметили, это на уровне рефлексов. Вот не соответствие грифа секретности и адресата, например, сразу бросается в глаза опытному взгляду. Хотя мне один чумадей вконтакте пытался доказать, что это, мол, нормальная практика — других бланков не было. Ага-ага, я должен в это верить, потому что это же сам фонд непогрешимого Яковлева выпускал!
Не люблю я Козлова, но именно его книжка «обманутая, но торжествующая Клио» заставила меня в свое время обратить внимание на огромную проблему архивистов. С подачи Юрия Игнатьевича
Tags: за все хорошее, не надо питать иллюзий, солжениценщина, фабрика фальшивок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments