partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Из Солженицына вырезали Власова, но флаг его вполне здравствует.

https://ruskline.ru/news_rl/2010/11/06/iz_solzhenicyna_vyrezali_vlasova

На днях в Москве состоялась презентация сокращенного издания книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», предназначенного для школьников. Его представила вдова писателя Наталья Солженицына. Книгу выпустило издательство «Просвещение». Она предназначена для изучения в 11-м классе.

Сокращение книги «Архипелаг ГУЛАГ» вызвало неоднозначную реакцию. В частности, известного русского политика Виктора Алксниса удивил тот факт, что изучать «Архипелаг ГУЛАГ» в школе будут в сокращенном виде. «Это все равно как предложить школьникам изучать произведения Льва Николаевича Толстого по сокращенному варианту «Войны и мира». Кроме изумления и негодования подобное предложение, я думаю, никаких других эмоций не вызвало бы. Тут же предполагается, что какие-то люди изымут из труда Солженицына какие-то куски и предложат их изучать. Это в корне неправильно», - считает В.Алкснис.

Со своей стороны, известный публицист Максим Шевченко заявил в интервью радио «Эхо Москвы», что он также является противником сокращения книг. «Уж если книга является артефактом эпохи и свидетельством эпохи, то надо ее изучать полностью. В сталинское время сокращали «Тихий Дон» Шолохова, сейчас - «Архипелаг ГУЛАГ» сокращают. Что страшно-то? Главу про власовцев страшно детям рассказать, что Солженицын власовцев любил? Что еще там можно сократить, мне непонятно. И вообще мне кажется это абсурдом. Ведь этот сокращенный вариант и останется в истории как сокращенный в итоге. Зачем кастрировать книги? Каждая книга является результатом открытий и заблуждений автора. Наверное, ни в какой другой книге, как в «Архипелаге», противоречивая, мятущаяся личность Александра Исаевича не сконцентрирована в такой мере. Поэтому я считаю, что предлагать школьникам какие-то сокращенные версии «Архипелага Гулага», «Войны и мира», «Преступления и наказания», романа «Мать», «Тихого Дона», не знаю, чего угодно, - это просто маразм и абсурд», - полагает М.Шевченко.

«Власовскую армию я не включала сюда совсем, - признается вдова А.Солженицына. - Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть еще пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это».
Tags: за все хорошее, не надо питать иллюзий, солжениценщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments