partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Домой НА Родину

"Я отказалась улетать из Китая домой, в Украину, потому что знала - будет травля"

https://iod.media/ru/article/ya-vidmovilasya-letiti-z-kitayu-dodomu-v-ukrajinu-bo-znala-bude-ckuvannya-4829?fbclid=IwAR1utYhhb0okMaC-7sJuuYuOrAJrxx8fpRaYX6Ve4u7BrB4fWBtff4P9M_k


Украинка из закрытой китайской провинции Кристина Раду рассказала, почему не все наши земляки возвращаются домой.

Сегодня утром самолет с украинцами из Китая приземлился в Харькове. После таможенных и санитарно-медицинских процедур их отвезут на территорию медицинского центра Нацгвардии Украины "Новые Санжары" в Полтавской области, где они останутся на двухнедельный карантин.

Власти попросили местных жителей не поддаваться на провокации и не мешать передвижению автобусов.

Со вчерашнего дня украинцы перекрывают дороги и устраивают протесты в разных частях страны, куда, по предварительной информации, могли привезти эвакуированных.

"Это такие же граждане, как вы"

На борту самолета находилось 45 украинца и 24 иностранца. Однако вернуться в родную страну решили далеко не все наши земляки, которые сейчас находятся в Китае. "Йод" созвонился с украинкой Кристиной Раду. Девушка живет в городе Ичан, который уже почти месяц закрыт на карантин.

- Я хотела избежать травли, которая сейчас происходит в Украине. Просто я знаю людей, которые были здесь туристами и полетели домой, потому что у них не было денег оставаться здесь дольше. Сейчас они не могут находиться в родной стране из-за травли. [Spoiler (click to open)]Честно, я очень огорчена. На самом деле, слезы на глазах, - поделилась с нами Кристина. - Во-первых, люди не понимают, что это такие же граждане, как они. Во-вторых, не осознают, что те ребята, которые прилетели - ничем не больны.
Страх возвращаться в Одессу

По словам девушки, сейчас в Китае она чувствует себя в большой безопасности:

- Я знала: даже если я поеду к себе домой - я буду единственной, кто приехал из Китая. Тут больше нет ребят из моего города. И дома будет тоже самое - просто травля: "Ты - больная, потому что оттуда приехала". Люди не умеют мыслить. Просто не соображают. Извините, конечно, правда, накипело. Поэтому я и не полетела. Это связано только с этим. Повторяю, что я чувствую себя здесь в большой безопасности, потому что тут обрабатывают воздух специальным средством, тут о нас заботятся. Я не уверена, что если до Украины дойдет этот вирус - буду в такой же безопасности, как в Китае.

Напомним, что раньше в интервью "Йоду" Кристина рассказывала, что китайцы, находящиеся в эпицентре коронавируса, реагируют на ситуацию спокойнее, чем люди, живущие в Украине.

Китайцы реагируют по-разному. Некоторые пишут: "Мне страшно умереть, поэтому я не выхожу на улицу". Другие - наоборот: "Я наслаждаюсь тем, что объявили карантин". Но в целом паники нет. Они боятся, переживают внутри себя, но верят: все будет хорошо.

Я ощущаю панику, когда захожу в Фейсбук и получаю сообщения от украинцев. Абсолютно чужие люди пишут: "Ты умрешь. Ты заболеешь. Давай улетай оттуда быстрее". И я думаю: "Что у нас за менталитет? Как это неприятно". Но есть и много хороших пожеланий, слава Богу.
Tags: Украина, за все хорошее, не надо питать иллюзий, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment