partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

«стакан воды»

Без стакана
https://aif.ru/society/history/krylatyy_eros_pochemu_nyneshnie_feministki_nenavidyat_aleksandru_kollontay

К нему-то обычно и привязывают пресловутый «стакан воды». Дескать, удовлетворить половое влечение, согласно теории Коллонтай, в светлом будущем станет таким же обыденным делом, как выпить тот самый стакан.

Если уж на то пошло, то этот красивый образ был создан за 20 лет до рождения Александры Михайловны. Придумала его знаменитая женщина-эмансипе, подруга композитора Фредерика Шопена Аврора Дюдеван в 1852 году. И звучало это так: «Любовь — как стакан воды, даётся тому, кто её просит».

Сама же Коллонтай разрабатывала принципиально иную стратегию женского поведения. Первым пунктом в ней значилось: «Выработка самодисциплины. Победа над эмоциями. Подчинение любовных чувств и переживаний разуму». Где здесь половая распущенность?

К слову, современные феминистки, излюбленным занятием которых являются крики о правах женщин, как-то не спешат записывать Коллонтай в «свои». Наверное, не зря. Потому что важным пунктом программы Коллонтай был в том числе и такой: «Уважение личности мужчины, его прав и свобод».
Tags: за все хорошее, не надо питать иллюзий, стакан воды, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments