partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Табачные бунты

Закрыты 26 из 28 табачных фабрик на срочный ремонт, в один день. Рыжков спрашивает Ельцина, зачем остановили всю табачную промышленность? Внятного ответа нет.

Одновременно перекрыли импорт сигарет из Болгарии
и подвоз уже отправленных на таможке.

А ещё были 600 секунд Невзорова с репортажами об уничтожении сигарет тоннами.

Перед распадом Союза в Ростове-на-Дону пропали сигареты - любые. Одновременно пропало мыло и прочие моющие. Однако, всего этого на базах было навалом. И это не могла быть местная инициатива. Люди очень тогда на власть озлобились...

https://namednibook.ru/tabachnye-bunty.html

Самым нетерпимым оказывается дефицит папирос-сигарет. Из-за нехватки мяса в застойные времена даже не особо роптали, на борьбу с пьянством ответили самогоноварением, но из-за курева по стране прокатывается волна бунтов

Что предусматривал грозный Госплан на 90-й год — непонятно: производство табачного листа в СССР сократилось вдвое, 5 млрд сигарет недопоставила Болгария, кубинцы остались без советской папиросной бумаги, а из 24 отечественных табачных фабрик на ремонт одновременно встали 16. На черном рынке пачка «Явы» стоит вместо 40 копеек от 3 до 5 рублей. Бабки на улицах продают подобранные окурки: с подносов — по 5-10 копеек за штуку и в банках — 2-3 рубля за поллитровую. В Москве декабрьские талоны на сахар (они выдаются заранее) принимаются как сентябрьские на сигареты: по 5 пачек на каждого от 16 и старше.

Забастовки — «дайте хоть по две пачки в руки — тогда пойдем работать» — останавливают заводы-фабрики и даже уборочную в колхозах-совхозах. Разъяренные толпы курильщиков перекрывают улицы, переворачивают начальственные машины, громят табачные киоски.[Spoiler (click to open)] В Москве только в августе — более ста случаев «никотиновых» массовых беспорядков. Демократическое руководство Моссовета просит Горбачева об экстренных мерах «по импорту» — всей валютой в стране распоряжается союзный Центр. Некурящий президент СССР возмущен: «Ну и где же ваше умение работать с улицей?»

При уже рекордном гоодолге СССР закупает в США сигарет на 300 млн долларов — за такие деньги можно было переоборудовать всю отрасль.


"Еще будучи главой РСФСР на вопрос меченого, почему табачные фабрики остановились, склады забиты, а товар не отгружают?
- Так капитальный ремонт - ответил ЕБН
- Что, на всех фабриках РСФСР одновременно? переспросил меченый.


Из интервью Лукьянова А.И.


Газета «Правда» 20 октября 1989 года публикует снимки с железнодорожных товарных станций Москвы, которые забиты вагонами с медикаментами, сгущенным молоком, сахаром, кофе и другими продуктами. Заместитель начальника службы контейнерных перевозок Московской железной дороги О.Войтов сообщал корреспонденту «Правды» о том, что на площадках товарных станций Москвы скопилось 5.792 средне и крупногабаритных контейнеров и около 1.000 вагонов.
Так на станции Бекасово-1 стояли вагоны с импортной мебелью, чаем, обувью, парфюмерией, обоями, трикотажем. На станции Мачихино мертвым грузом лежат мебель, кофе, швейные изделия, ткани, туалетная бумага, обои, инвалидные коляски, кинескопы. На Киевской товарной станции лежат соки, кофе, чай, табак, болгарские огурцы, овощные ассорти и яблоки из Венгрии, вино, ковры, белье, зеленый горошек, томаты и почти два месяца эти товары не могут попасть на прилавки магазинов. 22 А магазины Москвы в это время пустые и народ кипит от возмущения и ненависти к Горбачевской импотентной власти...
Tags: Капитализъм, Троцкизм, за все хорошее, манипуляторы, не надо питать иллюзий, распад СССР, рейдерский захват
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments