partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Возможен ли рост зарплат, опережающий темпы роста производства?

Возможен, и он был при социализме, правда исключительно при интенсивном развитии производства.
Когда не новые заводы плодятся почкованием, а старые модернизируются и работают в три смены.

А что по этому поводу говорит экономическая наука? Диссертация 1984 года "какбы про капитализм", но обладая сейчас послезнанием, мы видим в её материалах и "застой" и "перестройку".


https://www.dissercat.com/content/sootnoshenie-tempov-rosta-proizvoditelnosti-truda-i-realnoi-zarabotnoi-platy-v-ssha-v-poslev

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом реальной заработной платы имеет своим следствием повышение нормы прибыли и нормы накопления, замедление процесса потребления. Однако из этого не следует, что опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда всегда должен вызывать снижение нормы прибыли и доли накопления в национальном доходе.

В случае опережающих темпов роста реальной заработной платы возможно два варианта изменения нормы прибыли и нормы накопления. В первом варианте норма прибыли не сокращается благодаря тому, что возросшие расходы на заработную плату компенсируются экономией в применении постоянного капитала за счет его более эффективного использования.

Во втором варианте норма прибыли падает. Это падение может происходить как при повышении эффективности использования основного капитала, так и без него. В первом случае возросшая эффективность накопления даже при снижающейся его доли в национальном доходе не препятствует процессу расширенного воспроизводства, а растущий потребительский спрос стимулирует дальнейшее развитие производства. Во втором случае отставание темпов роста производительности труда от темпов роста реальной заработной платы тормозит процесс расширенного воспроизводства, начинает происходить "проедание" экономики. Из этого следует, что опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда может иметь место без отрицательных последствий для экономического развития только при возрастании эффективности использования основного капитала, т.е. только в случае развития производства по интенсивному пути.

В условиях экстенсивного типа воспроизводства единственно экономически возможным путем формирования соотношения между ростом производительности труда и реальной заработной платы может быть установление опережения в темпах роста производительности труда.
Tags: Троцкизм, Хрущев, распад СССР, финансы, экономика, экстенсивный путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments