partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Киевский парад 9 мая .... но не тот. Другой.

День 9 мая в сознании украинцев закрепился, как день парада в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но в этот день был еще один парад, о котором стараются не вспоминать, но который является знаковой страницей в истории Украины.

9 мая исполнится ровно 100 лет с момента совместного парада польских войск и армии УНР по центру Киева.

25 апреля 1920 года польские войска перешли в наступление по всему фронту, а уже 28 апреля вышли на линию Винница – Чернобыль. Правда, не нужно считать, что за три дня они прошли треть территории нынешней Украины – просто к моменту начала войны линия разграничения уже проходила чуть западнее Житомира и Винницы, так что наступление поляков было не таким уж и масштабным, как это представляется сейчас. Апогеем его стало взятие Киева 7 мая.

Первое польское подразделение появилось в нынешней украинской столице еще 6 мая: оно приехало на рейсовом трамвае из Пущи-Водицы, захватило в плен красного командира и уехало назад. Никто их не преследовал, потому что Красная армия в этот момент спешно покидала Киев. На следующий день польские войска и армия УНР без боя вошли в город.

Равенства между поляками и украинцами, безусловно, не было. Начиная с того, что на 700 тысяч польских войск, участвовавших в войне, приходилось максимум 15 тысяч войск УНР.

Особенно наглядно это проявилось во время киевского парада 9 мая 1920 года. Киевлянин, будущий советский журналист Давид Заславский вспоминал о том, насколько сильное впечатление произвело на жителей города прохождение польской дивизии – нескольких тысяч военнослужащих в новенькой форме и с новым вооружением от Антанты. А за ними шли двести человек армии УНР – в потрепанной форме и с разваливающимися пулеметами. Принимал парад командующий 3-й польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы – ни Петлюры, ни Пилсудского в Киеве не было.
Tags: Антанта, Польша, Украина, за все хорошее, историческое, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments