partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Самое лучшее в мире, Хрущевское ( т.е. "не троцкистское" ), образование.

Почему "не троцкистское"? Да не ново, "Троцкий был, троцкистов не было (С) Мордовали в 30е, исключительно по прихоти и из злобы".
Так и с крымскими татарами "Недовольные были, но "лесных братьев&K°" - небыло"(С). Вот и переселяли исключительно по прихоти и из злобы из мирных/райских, в дальные места". Почему об этом молчат сами татары, понятно. В 88м , в Приэльбрусье, чабаны не скрывая смеялись, "советская власть кончается там, где кончается асфальт ".

Но почему об этом молчит самое лучшее в мире образование? Тоже... понятно.

Ну и полезные ссылочки, на мировой опыт.

https://putnik1.livejournal.com/2240408.html

... насильственные выселения неблагонадежных целыми секторами отнюдь не изобретение "ужасного сталинизма": даже не касаясь времен древних, уже в Век Разума культурные европейцы вовсю срывали людишек с насиженных мест...

Веселая Вена, скажем, в ходе WWI, санкционировала массовые высылки карпатских русинов, подозреваемых в "москвофилии", мужчин бросая в концлагеря типа Талергофа и Терезина, а семьи их обрекая на существование впроголодь, а часто и на смерть. По ходу дела активнейше применялись и превентивные казни: согласно документам, из 3,5 миллионов гражданских лиц "русьской национальности" было уничтожено без приговора (или по приговору "особых трибуналов") более 160000, в том числе, более 3000 православных священников, считавшихся "потенциальными шпионами" по статусу. Число же погибших "просто" при переселении во внутренние районы АВИ точно неизвестно, но никем не оценивается ниже, чем в 45-55 тысяч человек.

На этом фоне[Spoiler (click to open)] "депортационные" репрессалии, осуществленные в те же (1914-1916) годы Россией, - выселение из западных областей РИ около 200000 немцев, право же, кажутся верхом гуманизма: по крайней мере, согласно постановлению Особого совещания при штабе Главковерха, "Немцы-колонисты… подлежат обязательному временному выселению за собственный счет в местности вне театра войны с обязательным от властей устройством… Недвижимое имущество колонистов подвергается временному секвестру и передается в ведение Главного управления землеустройства и земледелия…".

И так далее. Уже в 1940-м британские власти, не глядя на гражданство, "интернировали" почти 75000 выходцев из государств, находящихся в состоянии войны с Великобританией, - в том числе, и беженцев, - плюс около 20000 тысяч членов совсем еще недавно легальных "прогерманских" политических партий и в административном порядке определили их в концентрационные лагеря. А Штаты, со своей стороны, сразу после атаки на Перл-Харбор изъяли из обращения всех граждан Америки, мужчин, женщин и детей, у кого хотя одна бабушка-дедушка был японцем, - всего 112 тысяч, - и тоже поместили их за колючую проволоку, на рудники, официально мотивировав акцию тем, что "Гадюка, большая она или маленькая, везде и всегда остается гадюкой". Позже, правда, выяснилось, что ни один из бедняг ни ухом, ни рылом к японской разведке отношения не имел, но все равно, ждать хоть каких-то извинений (о компенсациях речи нет) пострадавшим пришлось ждать втрое дольше, чем "жертвам сталинизма".

Прошу заметить: речь идет не о коллаборационистах, а о людях, ничем себя не успевших запятнать, - то есть, о тех мерах, которые были в СССР реализованы исключительно в отношении немцев Поволжья, да и то с оговоркой, что выселение производится в рамках "мобилизации на трудовой фронт", а что вместе с семьями, считалось (и было) как раз немалой поблажкой, поскольку "трудфронтовцы", получая рабочий паек, могли содержать близких. Если же речь шла о реальном сотрудничестве с врагом, западные люди и вовсе не церемонились.

Правда, ни из Великобритании, куда немцы так и не добрались, ни из Франции депортировать по итогам было некого, зато неплохо поиграла в эти игры образцово демократическая Чехословакия: трагедия судетских немцев, изгнанных отнюдь не коммунистами, а либеральнейшим Бенешем хорошо известна. Вот про депортацию (не бегство от войны, но именно изнание!) немцев померанских, как и про понесенные ими жертвы, известно куда меньше, а уж про изгнание русин-лемков, вообще ни к чему не причастных, в чисто профилактических целях, детали ведомы только потомкам изгнанников, - и все это для "цивилизованной" Европы вполне в порядке вещей, тем паче, что и померанцы, и лемки были как бы "чужие".

Нет-нет, не подумайте, что я пою на тему "А у них негров линчуют". Хотя, кстати, именно тогда очень даже линчевали, но сейчасм мы не о том. Я просто хотел показать, что депортации не были ни российским, ни советским, ни сталинским эксклюзивом, но, придуманные и апробированные "культурными людьми" задолго до того, считались вполне в порядке вещей. А чуть-чуть забегая вперед, констатирую и большее: на фоне описанных "актов предосторожности" т. н. "сталинские депортации" не кажутся, но реально являются странным для ХХ века примером умеренности, человеколюбия и гуманизма.



[Статистика и цифры]Чтобы хоть сколько-то разобраться, возьмем материалы официальных переписей.
Нашли графу "крымские татары"?
Отлично.

Что получается?
Получается, что

(а) в 1939-м число къырымлы, как мы уже знаем, чуть-чуть меньше 220 тысяч;
(б) в 1944-м из Крыма вывезли 183155 человек, из которых к концу года умерло 16052, то есть, осталось 167 тысяч,
(в) к которым в 1945-м прибавились еще 9 тысяч, демобилизованные из армии

Итак, к концу 1945 года в ссылке примерно 177 тысяч крымских татар.
А по результатам переписи 1959 года их в местах поселения уже всего 49710, меньше трети от высланных.
Мор напал, что ли?
А вряд ли. Напади мор, мы бы слышали нынче много плача про "15 лет гибели". Но чего нет, того нет, и даже покойный женераль Григоренко не стенал ни о чем подобном. Все гораздо проще: в 1959-м все еще всё хорошо помнили, и къырымлы, - кроме вовсе уж отпетых, которым терЯть было нечего, - старались по мере сил мимикрировать в просто "татар".

Зато чуть более десяти лет спустя, в 1970-м, - уже 147559, аж на 100 тысяч больше, что ни в какие ворота не лезет. Если не понимать простую истину: никакой демографической вспышки нет, просто все уже слегка подзабылось, и стать самими собой теперь позволяют себе не только самые крутые, но и более осторложные плюс молодежь.

Но, - внимание, - в сытом 1979-м опять спад: только 132272.
Не рожались, что ли, али боялись чего?
Не-а. И рожались, и не боялись.
Но старое забылось еще больше, хотелось учиться в столицах и делать карьеру, - что по анкетным данным было все-таки еще трудновато, если опять не перепрыгнуть в "просто татары", к которым никаких претензий нет.

Зато потом - Горбачев, перестройка, гласность, - и в 1989 нате, получите: 271715.

Было бы, конечно, здорово, окажись среди гостей моего блога профессиольные демографы. Они бы разъяснили лучше. Но, в общем, и так понятно. А ежели спросите, откуда все-таки взялась та жуткая цифра, - 46% за полгода, - так ответ прост: из первого тома вышедшей в в Симферополе 2008-м и тотчас признанной "классическим трудом" книги Гульнары Бекировой. "Крымские татары. 1941—1991 (Опыт политической истории)", где "точная цифра потерь" определена "по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-70-е годы".
Tags: депортации, за все хорошее, крымские татары, не надо питать иллюзий, переселение народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments