partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

ЭСЭСОВЦЫ ДИВИЗИИ СС "ГАЛИЧИНА" ОБЪЯВИЛИ СЕБЯ ПОЛЬСКИМИ ГРАЖДАНАМИ

В спасении членов дивизии СС "Галичина" от правосудия сыграл роль Ватикан
https://varjag2007su.livejournal.com/6761121.html

Когда сейчас обвиняют СССР в том, что сегодня слишком много в живых ненаказанных эсэсовцев дивизии СС "Галичина" - обвинения не по адресу.

Дивизия СС "Галичина" в мае 1945-го года сдалась в плен (предварительно переназвав себя УНА) англичанам.

Взятые в плен британцами солдаты, унтер-офицеры и офицеры дивизии СС-Галичина были разделены – немцы отдельно, украинцы отдельно. Украинцев поместили в британском лагере в Италии. В связи с наличием договорённости между СССР и союзниками должна была последовать выдача советской стороне всех её граждан. Ввиду того, что западные союзники никогда не признавали аннексии Советским Союзом Западной Украины, была установлена дата 1.IX.1939 года, как юридическое положение в сфере действия гражданства. Т.е. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ЭСЭСОВЦЫ ДИВИЗИИ СС "ГАЛИЧИНА" ОБЪЯВИЛИ СЕБЯ ПОЛЬСКИМИ ГРАЖДАНАМИ, украинский состав дивизии СС-Галичина избежал выдачи в советские руки. Ввиду того, что в результате различных обстоятельств в эту дивизию попало некоторое количество украинцев «схидняков» (из Восточной Украины), они должны были быть выданы СССР. Те, кто стремился избежать этой процедуры, добивались подтверждения, что до 1.IX.1939 года были гражданами Польши. Иначе говоря, украинцы из дивизии СС-Галичина ссылались на своё польское гражданство, что спасло их от советских рук.

Кроме того, экс-губернатор Галиции Вехтер выступил с идеей, которую поддержал Ватикан, присоединения Украинской Дивизии к польской армии генерала В. Андерса, исходя из предположения, что украинцы в Дивизии с юридической точки зрения являются бывшими гражданами Польши.

Бандеровский историк Косик объясняет: «Взятые под опеку британцев солдаты украинской дивизии получили статус членов вражеских сил, которые добровольно сдались. После расследования Правительство Великобритании приняло решение о неприменении по отношению к ним постановлений соглашений в Ялте, касающихся репатриации советских граждан. Это решение было принято, тем более что большинство членов дивизии являлось польскими гражданами (…) Украинские военнопленные были освобождены в 1946 и 1947 годах и могли эмигрировать в Великобританию или США».
Также в спасении членов дивизии СС-Галичина сыграл роль Ватикан, в результате вмешательства епископа Ивана Бучки.

Эсэсовцы 2 года провели в в британских лагерях для перемещенных лиц в Белларии и Римини в Италии, после чего получили возможность выехать сначала в Британию, а потом в Канаду

Подчеркну: эсэсовцы дивизии СС "Галичина" остались ненаказанными потому, что благодаря ходатайству Ватикана англичане признали их ПОЛЬСКИМИ ГРАЖДАНАМИ.
Tags: ss, Великобритания, Молотов-Рибентроп, Нюрнберский трибунал, Польша, Черняково, Ялта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments