partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Франция и евреи ( и арабы )...

О как! Не знал.

https://catherine-catty.livejournal.com/1047433.html
Правительство Виши отменило декрет Кремьё, по которому всем иудеям Алжира было дано французское гражданство. И вот тогда Бенжамен неожиданно оказался на положении Катеба, отцу которого, ветерану первой мировой, в гражданстве было отказано.

К чести французских властей следует признать, что репрессии по отношению к евреям в Алжире никак нельзя сравнить с тем, что происходило в Европе. Ни гетто, ни желтых звезд на одежде, ни масштабных лагерей там не было. Но когда евреям запретили ходить в школы и заниматься в университетах, когда уволили чиновников-евреев (за исключением тех, у кого была медаль за первую мировую), когда у еврейских семей реквизировали в пользу государства ценные вещи, мало не показалось. Государство предало своих граждан, верой и правдой служивших ему. Кстати, неудивительно, что именно евреи первыми поддержали союзников, в ноябре 1942 года высадившихся в Алжире.

Если интересуетесь историей Алжира, посмотрите фильм("Закон моей страны"). Он очень честный. С одной стороны он говорит, что люди выше закона, что в трудной ситуации они помогали друг другу, невзирая на национальность и религию. Он показывает достаточно мягкую форму "недогражданства" арабов. Брат Катеба учится в школе, сестра его тоже грамотная. Самого Катеба принимают в футбольный клуб "Реймс" и он 3 месяца играет во Франции, причем мог бы заключить головой контракт, если бы захотел (и это вполне соответствует действительности, в сборной Франции 1939 года были сенегалец и марокканец). И все равно положение француза-католика (причем явно не француза-француза, фамилия Граматико и имя матери Кармен как бы намекают) Антуана, еврея по национальности и иудея по вероисповеданию Бенжамена и араба-мусульманина Катеба отличается. И вот это отличие привело к взрыву через 15 лет.

Возможно, этого можно было бы избежать, если бы после войны не просто смягчили законы, а дали бы равные права всем. Но история сослагательного наклонения не знает.
Tags: Алжир, Франция, за все хорошее, колонии, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments