partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Госдепартамент США создаст свой великий файерволл

https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/514606/

Госсекретарь США Майк Помпео объявил план создания «чистой сети», который предполагает комплексный подход к защите частной жизни граждан и наиболее конфиденциальной информации компаний от агрессивных вторжений злоумышленников. Документ предусматривает запрет китайских приложений, провайдеров и облачных сервисов, а также защиту подводных коммуникаций. Как программа будет реализована технически — непонятно. Но сама идея очень похожа на китайский (Великий файервол) и российский аналоги.




На минувшей неделе администрация президента США Дональда Трампа представила масштабную программу мер, направленных против крупнейших китайских компаний. Пока эти меры не введены в действие, да и в целом они сформулированы весьма расплывчато. Однако потенциально они могут серьёзно навредить технологическим гигантам из Поднебесной.



[Проект «Чистая сеть» включает шесть основных инициатив.] Чистый оператор. Запретить подключение к американским телекоммуникационным сетям «ненадёжным операторам из КНР». Они представляют угрозу национальной безопасности страны, а потому не имеют права предоставлять международные телекоммуникационные услуги в США и из США. Под угрозой оказывается крупнейший китайский мобильный оператор China Mobile, который может потерять доступ к американским сетям и не сможет предоставлять своим абонентам роуминг на территории Америки.
Чистые магазины. Удалить из американских магазинов приложений «ненадежных» приложений, разработанных китайскими компаниями (привет TikTok). Приложения, созданные в КНР, угрожают конфиденциальности данных американцев, распространяют пропаганду и дезинформацию, содержат вирусы. Под угрозой — китайские компании-разработчики популярных во всём мире приложений. Единственный выход для них — продажа проекта американским владельцам, как это может произойти с детищем компании ByteDance. Опасность нависла не только над TikTok, но и над WeChat, Likee и Zynn, весьма популярных в США (да и в России) приложениях.
Чистые приложения. Запретить ненадёжным производителям смартфонов из КНР предварительно устанавливать или делать доступными для загрузки американские приложения. А законопослушным компаниям следует удалить свои приложения из магазина приложений Huawei, чтобы быть уверенными в том, что они не сотрудничают с нарушителями прав человека. Это один из самых жёстких пунктов в плане мер, затрагивающий интересы Xiaomi, Oppo, Vivo и других китайских производителей смартфонов (а на их долю приходится около трети от общего объёма рынка).
Чистое облако. Исключить хранение и обработку важной личной информации граждан США и наиболее ценной интеллектуальной собственности американского бизнеса, включая исследования по вакцинам против коронавируса, в облачных системах, работающих с Alibaba, Baidu и Tencent. Китайские облака в США имеют не очень сильные позиции, но многие работающие в США китайские компании работают именно с ними.
Чистый кабель. Предотвратить использование подводных кабелей, соединяющих США с глобальным интернетом, для сбора разведывательной информации спецслужбами КНР. В целях защиты своих интересов США также намереваются сотрудничать с другими государствами, совместно контролируя подводные кабели по всему миру.
Чистый путь. Этот пункт плана, анонсированный Помпео, не был раскрыт. Поэтому можно только догадываться, что имели в виду американские законотворцы. Но вряд ли что-то хорошее и доброе. Поэтому за дальнейшим развитием событием внимательно следят далеко за пределами Америки — слишком много интересов замешано в противостоянии США и Китая.
UPD: tester12 поделился подробностями. Связь 5G должна работать без какого-либо «недоверенного» оборудования и ПО.
Tags: США, за все хорошее, не надо питать иллюзий, не настоящая многопартийность, реальная угроза ИХ власти, хабр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments