partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Партизанский край ..... 1941й

http://ljuban.by/index.php?option=com_content&view=article&id=595:-1941-1944&catid=3:1941-1945-&Itemid=6

26 сентября, пятница
Далидович послал в Любань хороших хлопцев, которые уничтожили коменданта Штангера.
В деревне Баратино Глусского района - жители староверы. По рассказам крестьян соседних деревень, они были недовольны советской властью и приветствовали приход немцев. Красноармейцы окружённых частей, попадая в деревню Баратино, уничтожались жителями. Оружие и обмундирование у них отнималось. Таким образом, баратинцы хорошо вооружились. Возглавлял их некто Макар.
Позже в деревне Баратино был организован полицейский гарнизон во главе с Мака-ром. В последствии этот Макар был начальником полиции в Глуске. Баратинцы вели борьбу с партизанами, засылали в партизанские зоны своих лазутчиков, вели разведку в пользу немцев.


30 сентября, вторник
Группа партизан под руководством комиссара отряда Гуляева ушла на задание с це-лью уничтожить баратинцев, но попала в окружение, и ей с большим трудом удалось вы-рваться без потерь.
Баратинцы очень крепко охраняли свою деревню, вели круговую разведку, и подой-ти к ним незаметно было очень трудно. Этого партизаны не учли при подготовке к опера-ции.

2 октября, четверг
Партизаны поймали одного баратинца, допросили. Он рассказал, что по заданию немецкой комендатуры в Глуске послан для ведения разведки. Получили также от него сведения о системе обороны в Баратино. Он подтвердил, что в деревне за это время было уничтожено много красноармейцев. После допроса был уничтожен.

4 октября, суббота
Немецкая комендатура в Любане издала приказ о сдаче скота. Отобранный у кресть-ян скот немцы угоняли в сторону Барановичей.
Отряд Далидовича выпустил листовку, в которой призывали крестьян не сдавать скот, прятать его в лесах. Послали по всему району своих агитаторов. Предупредили, что к тем, кто будет способствовать выполнению немецкого приказа, будут приняты строгие меры.
Агитационная работа дала свои результаты. Население начало выгонять скот в леса, прятать его от немцев. Выполнение немецкого приказа фактически было сорвано.


17 октября, пятница
В деревне Лясковичи немцы назначили своего лесника, который прятал у себя крас-ноармейцев, а потом выдавал их Глусской комендатуре, получая за это вознаграждение. Доносил немцам также и о партизанах.
Партизаны во главе с комиссаром отряда Гуляевым поймали предателя и уничтожили.

20 октября, понедельник
Ведя охоту за баратинцами, Иван Сытько задержал двоих. При допросе они показа-ли, что направлены немцами в разведку с целью установления местонахождения партизан. После допроса были уничтожены.

.....

23 декабря, вторник
В деревне Медухов разоружили полицейских, взяли восемь винтовок.
Установили связь с отрядом Бумажкова и договорились встретиться 1 января 1942 года в деревне Загалье.
Возвращаться назад решили через деревню Лясковичи. Получили сведения, что в Лясковичах немцы забирают скот. Организовали засаду и, когда немцы погнали стадо на Глуск, партизаны их обстреляли. Немцы бросили стадо и удрали. 60 голов рогатого скота пригнали в Лясковичи и вернули крестьянам.
Гитлеровцы организовали погоню за партизанами, но отряд благополучно ушёл,
из-менив маршрут движения.

25 декабря, четверг
В совхозе «Жалы» В. И. Козлов проводил совещание командиров отрядов. Далидович на совещание опоздал. Когда он прибыл, все командиры отрядов уже разъехались. Были только Козлов, Бельский, Мачульский, Варвашеня и Комаров. Они сообщили, что на совещании принято решение о создании «семёрки», для руководства партизанским движением, в состав которой вошли члены подпольного обкома Козлов, Бондарь, Мачульский, Бельский, Варвашеня, Горбачёв и командир отряда Комаров.
Далидович спросил, как «семёрка», которая должна по сути дела стать штабом, будет осуществлять руководство партизанской борьбой, если в её составе нет военных специалистов, у неё нет людей для охраны, для ведения разведки, для организации связи с отрядами, и она так законспирирована, что часто неизвестно где находится.
На эти вопросы ему ничего не ответили. Далидович прямо заявил, что он не согласен с составом «семёрки». Считал, что общий орган руководства необходим, но этот орган должен находиться при одном из отрядов и в его состав должны войти командиры отрядов, через которых осу-ществлялось бы руководство партизанской борьбой.
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments