partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Партизанский край ..... 1942й

http://ljuban.by/index.php?option=com_content&view=article&id=596:--1941--1944-1942-&catid=3:1941-1945-&Itemid=6

4 февраля, среда
Далидович с Гуляевым ездили в деревню Славковичи, где организовали партизан-скую группу в количестве 30 человек. Назначили командира.

5 февраля, четверг
Далидович и Гуляев были в деревне Лясковичи где также организовали группу партизан в количестве 12 человек. Назначили командира.

15 февраля, воскресенье
Отряды Комарова (В. З. Коржа), Розова и Далидовича участвовали в операции по разгрому гарнизона в деревне Кузьмичи, который насчитывал до 150 полицейских. Руко-водили операцией Козлов и Комаров.
Не доезжая до деревни пяти километров, партизаны были обнаружены. Полицей-ские поспешно покинули деревню, и когда туда вошли партизаны, то там никого не было. Только бойцы отряда Далидовича обнаружили в конюшне спрятавшегося там начальника полиции Дубика, при задержании которого был легко ранен Григорий Сытько. Начальника полиции расстреляли.

26 февраля, четверг
Был обнаружен немецкий карательный отряд численностью более 300 человек с од-ной пушкой, двумя миномётами, тремя станковыми пулемётами и 11 ручными, который двигался из Старых Дорог на Глуск и остановился в деревне Бобрик. Каратели на своём пути жгли деревни, убивали мирных жителей. Действие карателей обеспечивал один само-лёт, который бомбил населённые пункты и партизан.
По взаимной договорённости командиров партизанских отрядов решено было окружить немцев в этой деревне. Отряды Розова, Патрина и Сашки заняли деревню Барба-рово, отряд Виктора - деревню Касаричи, отряд Столярова - деревню Малково. Отряд Да-лидовича занял позицию в районе деревни Стражи.
В окружении продержали немцев двое суток. Немцы выжидали, так как превосход-ство в силах было на стороне партизан. Но партизаны бездействовали в силу отсутствия общего руководства. Нужно было действовать. Бойцы отряда Далидовича уже двое суток находились на морозе. Штаб отряда разработал план разгрома карателей. Согласно плану все отряды, перейдя к активным действиям с трёх сторон, должны были выбить карателей из деревни и направить их на деревню Стражи, где находился в засаде отряд Далидовича, который был хорошо замаскирован и имел хорошее вооружение.
Далидович с комиссаром Гуляевым выехали в деревню Барбарово, чтобы предло-жить свой план командирам отрядов. Была ночь, в Барбарово все спали. С большим трудом удалось разыскать кое-кого из командного состава и изложить им план. Но окончательно договорённость так и не была достигнута.
Далидович с Гуляевым решили возвращаться в свой отряд. Выехав из деревни в лес, они чуть не попали в лапы к немцам, которые в белых маскировочных халатах окружали деревню. Только добрый конь вынес их назад в Барбарово, где немедленно была поднята тревога.
Сначала среди партизан возникла неразбериха, но передовая застава, в которой было 20 человек и два станковых пулемёта, приняла бой. В бою были убиты 34 немца, 17 поли-цейских, семь лошадей, захвачены шесть немецких повозок. Партизаны потеряли четырёх человек убитыми и несколько человек были ранены.
Отряды оставили деревню. Немцы воспользовались этим, и ушли по направлению к Глуску, по пути грабя и терроризируя население.

28 февраля, суббота
Немецкий отряд численностью около 100 человек прибыл в деревню Лясковичи. Партизанские отряды начали маневр по окружению его. Немцы, обнаружив это, поспешно покинули деревню.

1 марта, воскресенье
Начался боевой рейд по прочёсыванию районов от полиции. Отряды Комарова, Далидовича, Розова, «Старика», группа из деревни Лясковичи следовали по маршруту: Старобинский район, Краснослабодский район, Ленино, Житковичи, Капцевичи.
Уничтожили полицию в Долгом - 16 человек, в Махновичах - три человека, в Капа-чах - шесть человек. В Величковичах держали бой с немцами, в результате боя немцы поте-ряли 17 человек убитыми. В Рожане уничтожили двух полицейских, в Чаланце - трёх, в Червоном Озере - трёх. В деревне Дьяковичи приняли бой с полицейским отрядом числен-ностью в 40 человек. В результате боя полицейские разбежались. Дома полицейских были сожжены.

19 марта, четверг
Закончили рейд, отряды прибыли на свои основные базы. Этот поход показал насе-лению оккупированных немцами районов всё возрастающую силу народного партизан-ского движения, укрепил веру в могущество советской власти, способствовал подъёму борьбы с фашистскими захватчиками.
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Избиение младенцев (5)

    Чтобы помнить... Труп! Нам срочно нужен свежий труп!(с) - в первый час после обнаружения трупа на Майдане все оппозиционные СМИ изображали…

  • Избиение младенцев (4)

    Чтобы помнить... Все помнят "убитую девочку"? За нее ужо мстят... Ковида ещё нет, а МЛАДЕНЦЫ, вот они...

  • Избиение младенцев (3)

    Чтобы помнить... Список "младенцев" прилагается. И как обычно у СилДобраиСчастья .... ату!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments