partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Партизанский край ..... 1943й

http://ljuban.by/index.php?option=com_content&view=article&id=597:--1941--1944-1943-&catid=3:1941-1945-&Itemid=6


7 марта, воскресенье
С 5 по 7 марта партизаны вели разведку. Противник оставил Ветчин и Грабов, ушёл по направлению к Копаткевичам.
Немецкие самолёты бомбили Альбинск, Живунь, Лясковичи, Заболотье.

10 марта, среда
Бойцы из отряда Фурмана в количестве восьми человек под командованием Беляева между станцией Старушки и разъездом Бринёво спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий на фронт с живой силой и боевой техникой. В результате крушения разбит паровоз, платформа с солдатами, пять платформ с авиационными плоскостями и фюзеля-жами самолётов, четыре вагона с моторами и три вагона с углём. Под обломками поезда убиты и искалечены 40 гитлеровцев. Отличились командир отделения Беляев Василий Иванович, подрывник Баранов Николай Сергеевич и боец Чирковский Николай Николае-вич.


1 апреля, четверг
Наблюдается большая тяга людей в партизанские отряды – не хватает оружия. Орга-низовали партизанский отряд в деревне Кузьмичи, где раньше был полицейский гарнизон.
Отряд насчитывает 75 человек. Назначили командование отряда. Организовали партизан-ские группы численностью по 30 человек в Авойке и Буде.

Подрывники из отряда Чернышева спустила под откос немецкий воинский эшелон в районе Корнеевка - Акрион. Был заложен 25 килограммовый заряд со снарядом. Эшелон № 450582/817 шёл на фронт с углём. При крушении уничтожены паровоз и пять вагонов, остальные пять вагонов повреждены. По сведениям, добытым у немцев, нанесён убыток на 80 тысяч марок. Движение поездов задержано на сутки.
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments