partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Партизанский край ... Отменяем приказ немецкой сельхозкомендатуры,

Крестьяне по праву считают отряд Николая Борисовича своим защитником от налётов коричневой саранчи. Партизаны Николая Борисовича представляют серьёзную угрозу для немцев, они отменяют распоряжения комендатур, устанавливают свои, партизанские, революционные порядки.

Накануне уборки урожая немцы объявили, что весь хлеб крестьяне должны сдать, а за каждый отработанный день получат рубль. После окончательной сдачи хлеба немцы обещали продать им хлеб из расчёта 90 граммов в день на человека. Партизаны Николая Борисовича во всех деревнях объявили свой приказ. Вот он:

«Приказ № 30 от 18 июля 1942 года для крестьян, работающих в общинах и вне общин.

Немецкие фашисты, выполняя приказ Гитлера об истреблении славянских народов, решили бросить наш народ на мучительную, голодную смерть.

Отменяем приказ № 110 сельхозкомендатуры, приказы от 22 августа 1941 г., от 30 июня 1942 г., а также инструкцию об оплате труда в общинных хозяйствах, в которой говорится: «Крестьяне получают на рабочий день деньгами в размере одного рубля. На заработанные деньги после сдачи всего хлеба немцам они могут купить на рабочую душу до 90 граммов хлеба».

Приказываем: Распределение озимых посевов произвести в следующем порядке:

1. Все посевы распределить с учётом на каждого члена семьи, включая в списки на получение хлеба тех, кто находится в Красной Армии и в партизанах.

2. Сдачу хлеба, сена, скота и других продуктов германским фашистам запрещаем.

3. Не давать ни одного грамма хлеба немецким ставленникам – полиции и другим пособникам немецких войск.

4. В целях своевременной уборки и сохранения хлеба в деревнях должна быть организована помощь семьям, не имеющих трудоспособных мужчин.

5. Весь обмолоченный хлеб должен быть спрятан от немецких захватчиков.

Борьба за хлеб – борьба за существование!».

Приказ командования был доведён до каждого крестьянского двора и каждой полевой немецкой комендатуры. И он возымел своё действие. Во многих деревнях организовались вооружённые группы самообороны из крестьян, которые заявили:

- Умрём, но хлеб немцам не дадим!


И не дали.

Осенью этого года шла лютая борьба партизан с фашистами за хлеб нового урожая. В партизанскую борьбу включились широкие массы крестьянства. Против отряда Николая Борисовича немцы бросили отряды карателей. Несколько дней длилась кровавая схватка. Часто приходилось очень круто, но, пользуясь всеобщей симпатией населения, отряд умело уходил из- под ударов, нанося чувствительные удары по фашистам. Немцы вынуждены были отойти.

… Мы едем от деревни к деревне, от лагеря к лагерю, из отряда в отряд. Везде – в лесах, на болотах, в деревнях нас встречают вооружённые белорусы.

Каждый день, каждый час растёт партизанская армия. Пламя народной партизанской войны полыхает над Белоруссией.

М. СИВОЛОБОВ.

Белоруссия.

Октябрь – ноябрь 1942 г.
[Статья +Белоруссия партизанская+ была опубликована 20 декабря 1942 года в газете Правда № 364(9125).]
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments