partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Партизанский край ... Угнали скот у немцев

http://ljuban.by/index.php?option=com_content&view=article&id=589%3A2014-05-07-19-47-30&catid=3%3A1941-1945-&Itemid=6&limitstart=12

От местных жителей, продолжил Семёнов, узнали, что немцы собрали по деревням большое количество скота. Стадо находится в деревне Сорочи и готовится к отправке в Германию. Обсудив эту информацию, решили забрать у немцев скот. Медлить нельзя – немцы могут угнать стадо.
Далидович приказал командирам взводов к 18.00 часам быть готовыми к выступлению. Время до выступления было достаточно, но отдыхать никто не хотел, чистили оружие, чинили обмундирование, подгоняли обувь, чтобы ноги не сбить во время марша. Всё было готово, люди накормлены и в 18.00 часов отряд выступил. Утром в 5.00 часов сходу вошли в Сорочи, полицаи, охранявшие скот, никакого сопротивления не оказали. Мы их разоружили и приказали открыть ворота скотного двора и помогать выгонять скот. В этом нам помогали и жители деревни Сорочи. Медлить нельзя, Любань рядом и немцы могут нагрянуть оттуда.
Но мы предусмотрели возможность такого варианта и поэтому послали на дорогу группу из 10 человек с двумя ручными пулемётами. Группу возглавил командир взвода Фурман.
[Spoiler (click to open)] Когда мы отогнали стадо от деревни на два километра, услышали дружную пулемётную и автоматную стрельбу и взрыв гранаты. Наша группа прикрытия встретила немцев. Наверно не всех полицаев мы выловили, кто-то из них сбежал в Любань и донёс немцам о нашем неожиданном визите.
Стрельба то стихала, то усиливалась и, наконец, совсем прекратилась. Чем всё там кончилось? Местные жители вернулись в деревню, мы отпустили и полицаев, зная, что к немцам они уже не вернуться.
Вскоре нас нагнали на двух подводах партизаны, находящиеся в прикрытии.
Фурман доложил, что организовал засаду в намеченном районе на опушке леса перед поляной, расположил пулемёты по обе стороны дороги, замаскировались. После марша рубахи мокрые от пота прилипают к телу, лежать на земле холодно. Пролежали час, второй пошёл, холодно терпения нет, а двигаться нельзя. Фурман уже подумал снять засаду, когда услышал гудение мотора, звук приближался. Приказал стрелять только по команде с прицела и только по цели – таков закон партизан. Показалась машина, подпустили на 30 – 40 метров и открыли огонь. Фурман успел бросить в кузов машины две гранаты. В кабине шофёр и офицер были убиты. Машина резко свернула и опрокинулась в кювет. Оставшихся в живых немцев добили, подобрали трофеи, а машину вместе с трупами немцев сожгли. Трофеи составили девять автоматов, пять винтовок, один ручной пулемёт и два пистолета.

К вечеру стадо пригнали в Загалье, а на второй день скот раздали жителям деревень Загалье, Старосек, Татарка и Живунь. Раздачей скота руководили С.Т. Корнеев - председатель Загальского сельсовета, М.В. Сытько - председатель колхоза в деревне Старосек, Г.И. Плышевский - председатель колхоза в деревне Живунь. В первую очередь выдавали скот и обеспечивали кормами красноармейские и партизанские семьи. Всего раздали 112 голов крупного рогатого скота.
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments