partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Партизанский край ... Борьба за урожай

http://ljuban.by/index.php?option=com_content&view=article&id=589%3A2014-05-07-19-47-30&catid=3%3A1941-1945-&Itemid=6&limitstart=29

Эта борьба ярко выявилась в 1943 году. Весной наступало время посевной, затем – заготовка сена, уборка урожая и посев озимых. Немцы препятствовали проведению этих работ, понимая, что под ударами Красной Армии им придётся покинуть оккупированную территорию, и урожай им не достанется.
Нам предстояло обеспечить спокойное проведение сельскохозяйственных работ в Любанском районе. Обсудив эти обстоятельства с командирами и комиссарами отрядов, решили передислоцировать свои отряды так, чтобы защитить больше деревень от немецко-полицейского воздействия. В связи с этим выпустили приказ по бригаде. Отрядам определялось новые места дислокации, и указывались деревни, которые необходимо взять под свою опеку.
Отряду Фурмана назначались деревни Юрковичи и Шипиловичи. Отряду Плышевского – деревни Красная Слобода, Дубиловка и Речень. Деревни Жоровка и Обчин отводились для отряда Бородько. Отряд Кочанова должен находиться в деревне Шипиловичи и войти в подчинение Фурмана по внутреннему распорядку и совместным действиям. Отряду Шевцова занять деревню Осовец и быть в резерве. Отряду Химичева оставаться в Коммуне БВО при штабе бригады.
Такими своими действиями мы полностью взяли под своё влияние все населённые пункты Любанского района и плотно заблокировали немецко-полицейский гарнизон в райцентре.
Обстановка обострилась, когда наступила горячая пора уборки урожая. Она стала на самом деле горячей, потому что немцы стремились забрать собранный урожай.
[Spoiler (click to open)]Приказом по бригаде все командиры и комиссары отрядов были обязаны не допускать немцев и полицию в населённые пункты. Назначались группы партизан в помощь местному населению по уборке урожая, выделялось по 50 патронов на каждую винтовку и 100 патронов на каждый автомат для бойцов этих групп. Каждой группе выделялась подвода.
В конце августа 1943 года наши разведчики встретились с разведывательной группой Красной Армии под командованием капитана Дунаева. Он сообщил, что в районе Паричи, по заболоченному участку местности есть свободный проход через линию фронта. Информацию о «воротах» в районе Паричей мы доложили Козлову. Вместе с членами подпольного обкома обсудили возможность живой связи с Красной Армией. Было решено воспользоваться этими обстоятельствами и оказать помощь нашим фронтовым частям продовольствием, для чего провести агитационную работу среди населения. Мы были уверены, что партизанская помощь крестьянам в борьбе за урожай не останется безответной: нам они помогали не один раз.
Комиссар бригады Боровик собрал комиссаров отрядов и сообщил им решение подпольного обкома. В отрядах были сформированы партийно-комсомольские группы, через которые в деревнях была доведена просьба об оказании помощи Красной Армии продовольствием.
Большинство крестьян нашей зоны откликнулись на эту просьбу, изъявили желание участвовать в этом патриотическом начинании. Многие вызывались лично на своих подводах доставить хлеб до места назначения.
В течение двух суток зерно было заготовлено и уложено на 50 подвод. Вместе с обозом мы отправили 100 лошадей, 10 коров, свиней и овец, большое количество тёплых носков и рукавиц, связанных нашими женщинами для бойцов Красной Армии.
Торжественно с большим подъёмом провожали «красный» партизанский обоз. На митинге, состоявшемуся по этому случаю в Коммуне БВО, командир и комиссар бригады выразили местному населению благодарность за заботу о родной армии.
У всех собравшихся были радостные счастливые лица. На наших глазах происходило необычное, знаменательное событие. Люди, находящиеся в тяжелейших условиях фашистской оккупации, собравшие далеко не обильный урожай, добровольно отдавали хлеб в фонд Красной Армии. Они прекрасно сознавали, что отрывают его от себя и своих детей, но во имя победы над врагом ничего не жалели. Это действительно была демонстрация величия силы духа советских людей.
Через некоторое время нам сообщили из Центрального штаба партизанского движения, что наш обоз благополучно прошёл через линию фронта. Командование и бойцы Красной Армии благодарят партизан и мирных жителей за подарки.
После отправки обоза за линию фронта мы решили направить на пополнение Красной Армии наши людские резервы. К каждому отряду было приписано несколько сотен человек местных жителей. Они оружия не имели, большинство из них находились при своих семьях, но активно участвовали в боевых операциях, особенно при подрыве железнодорожного полотна. Все они себя считали партизанами.
Их брали в засады для того, чтоб они могли добыть себе оружие. Очень часто дело обстояло так. Приходит человек и просит принять его в отряд, но оружия у него нет. На вопрос, как он хочет воевать без оружия, отвечает, что в бою у фашиста достанет. Таких и зачисляли в отряды.
Наша операция по захвату воинского эшелона и была, главным образом рассчитана на то, чтобы добыть оружие для этих людей, но сделать этого не удалось. Поэтому и решили отправить их на пополнение Красной Армии.
За две недели из числа подготовленных нашими отрядами людей было собрано 1840 человек. Каждый имел при себе продовольствия на 3 – 5 дней.
Сопровождать их через линию фронта, через Паричские ворота, было приказано командиру отряда Ивану Химичеву и комиссару отряда Григорию Вежновцу со своим отрядом.
Когда прибыли на хутор Паличин, где размещался штаб соединения, Химичев доложил Козлову о готовности переправить пополнение для Красной Армии за линию фронта. Но Василий Иванович сказал, что обстановка изменилась, в районе идут сильные бои и «ворота» закрылись. Приказал вести людей назад, передать Далидовичу, что надо изыскивать возможности вооружать людей и привлекать их к активной вооружённой борьбе с фашистами.
Людей вернули в отряды, приступили к их обучению подрывному делу на железной дороге, устройству лесных завалов, выкапыванию «ловушек» на грунтовых дорогах, способам маскировки на местности, ползанию, окапыванию.
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments