partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Партизанский край .... как каратели маскировались под партизан

ЦК КП(б)Б 14 августа 1943 г. принял
постановление «Об урожае 1943 г.», в котором указывалось, что заготовка хлеба для нужд партизанских отрядов и бригад на зиму должна вестись с опорой на поддержку населения, не допускалось администрирование в этом вопросе по отношению к крестьянам. ЦК КП(б)Б неслучайно строго предупреждал руководителей партизанского движения в районах, чтобы они были весьма осторожны в изыскании продовольствия за счет населения, поскольку оккупационные власти неоднократно пытались ночными налетами на деревни под видом партизан дискредитировать народных мстителей в глазах мирных жителей. «С таким явлением мы столкнулись, например, в Кривичском районе, – отмечал комбриг И. Ф. Титков. – Крестьяне из деревень Слобода, Сивцы и Бубны прислали к нам своих ходоков с жалобой, что, дескать, житья нет от ночных налетов партизан. Мы отправили туда кавалеристов, и они поймали группу полицейских, которые, выдавая себя за народных мстителей из бригады “Железняк”, донимали население ночными грабежами» [24, с. 128–129].

постановлении Толочинского райкома ЛКСМБ Витебской области от 30 августа 1943 г. «О подготовке к зиме партизанских отрядов» вторым пунктом подчеркивалась необходимость «разъяснить всем партизанам, что вся работа должна проходить на началах строгого сохранения советских принципов законодательства. Ни в коем случае не нарушать революционную законность военного времени. Не допускать случаев насильственных изъятий и мародерства, разбазаривания и присвоения вещей для [себя] лично» [5, с. 146]. Аналогичный приказ о правилах проведения хозяйственных операций был разработан для партизанского соединения Гомельской области. В четвертом параграфе указывалось, что «присвоение любой вещи кем бы то ни было из партизан рассматривается как грабеж, и виновных в этом строго наказывать» [10, с. 250]. Командирам и комиссарам отрядов было разрешено расстреливать на месте лиц, совершавших мародерство, произвол и насилие по отношению к мирным гражданам. [Spoiler (click to open)]Следует подчеркнуть, что к 1943 г. партизанский состав стал неоднородным. Это было связано с тем, что началось массовое вступление в отряды разных слоев населения, в том числе и бывших полицейских. Среди таких элементов наблюдались иногда случаи мародерства. В рукописном журнале рогачевских партизан по данному вопросу было записано: «Под видом хозоперации такие люди трясли сундуки, вымогали самогон, громили ульи с пчелами, брали ненужные в партизанском отряде предметы, угрожали оружием и т. д. С мародерами расправа была короткая, партизанский суд был суров, за мародерство расстреливали. Так, например, в 265-м отряде за мародерство по приговору общественного партизанского суда были расстреляны мародеры Куцаков и др.»7. Случаи насильственного изъятия партизанами одежды и продуктов питания у населения, несмотря на жесткие меры наказания, были характерны для многих районов Беларуси. Местным жителям трудно было провести различие между криминальными и политически мотивированными действиями партизан, поэтому понятия «бандит» и «партизан» в ряде случаев выступали синонимами. Историк Э. Габерер отмечает, что «даже в 1944 г. общественный образ партизан как бандитов сохранялся, поскольку ни кампании политпросвещения, ни “партизанские суды”, ни даже смертные приговоры не искоренили “бандитизма”» [13, с. 227]. Об этом на конкретных примерах говорят также исследователи А. Бракель, З. Бородин и Б. Мусял [14, с. 325–326; 15, с. 82–83; 16, с. 350–352].

Важнейшим элементом организованности в проведении поставок являлись нормы сдачи сельскохозяйственных продуктов каждым крестьянским двором. В зависимости от места, времени и других конкретных условий нормы поставок продовольствия были разными [8, с. 97]. Существовали также нормы сдачи скота и шерсти, а в ряде районов и молока. Местное население снабжало партизан и табаком, в котором они тогда испытывали острую нужду. Иногда в виде поставок сдавали даже ягоды и грибы, на которые партизаны через своих людей в немецких гарнизонах выменивали соль, табак, кожевенные товары [2, с. 41].

«Труднее всего было добывать соль. В этом продукте острую нужду испытывало и население. Дело в том, что оккупанты совершенно не завозили ее в захваченные районы. Имевшиеся там запасы соли они вывезли или отравили, чтобы она не попала в руки народных мстителей. Гитлеровцы даже пробовали засылать своих диверсантов с отравленной солью. Иногда в лесу находили целые мешки с такой солью, якобы сброшенные советскими самолетами на парашютах. В результате гибли люди, а также скот. В нашей бригаде пало несколько десятков коров, которые набрели на отравленную соль в лесу, возле речки Красногубка. Облегчение пришло, когда соль стала поступать из советского тыла» [24, с. 129].


ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
А. Н. МАКСИМЧИК 1)
Журнал Белорусского государственного университета. История. 2019;3:26 –37
Journal of the Belarusian State University. History. 2019;3:26 –37
Tags: Белая Русь, ВОВ, Черняково, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments