partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Почему СССР не подписал Женевскую конвенцию?

https://warhead.su/2020/08/18/pochemu-sssr-ne-podpisal-zhenevskuyu-konventsiyu

Вкратце — потому что для СССР «все жизни имели значение».

А теперь подробнее. Что важно — Женевских конвенций было две.

Тысяча девятьсот двадцать девятый год. Двадцать седьмого июля на конференции в Женеве приняли конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и конвенцию об обращении с военнопленными.

Суть второй конвенции — теперь с пленными «надо постоянно обходиться человечно, в особенности защищая от насилия, оскорблений и любопытства толпы. Меры репрессий в отношении их воспрещаются». Держава, которая взяла пленных, обязана заботиться об их содержании.

Двенадцатого мая 1930 года Центральный исполнительный комитет Союза Советских Социалистических Республик постановил, что СССР присоединяется к первой конвенции — об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Двадцать пятого августа 1931 года нарком иностранных дел Литвинов официально объявил, что СССР присоединился, о чем Литвинов и подписал декларацию.

А почему не ко второй — о военнопленных? Потому что 19 марта 1931-го СССР выдал своё Положение о военнопленных, с ГПУ и комсомолками.

В целом оно повторяло положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Но были и отличия. Льгот пленным офицерам — нет. Денщиков — нет. Отдавать честь и носить знаки различия — не надо. Жалованье не офицерам, а всем. Привлекать пленных к работам — только с их согласия.

«Не делается различий между военнопленными в зависимости от расы, национальности, а также религиозных и политических убеждений.

Не делается также различий в отношении условий содержания между военнопленными в зависимости от их чина и должности.

По желанию самих военнопленных военнопленные одинаковой национальности помещаются вместе.
Военнопленные офицеры могут быть помещены отдельно от других военнопленных».

То есть весьма прогрессивное и гуманное постановление.

Но тут настало 22 июня 1941 года.

«Ага, — сказали немцы, — раз СССР не подписал Женевскую конвенцию, то и заботиться о пленных нечего!»

А вот и нет!

Статья восемьдесят вторая этой конвенции:

«Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

Германия конвенцию об обращении с пленными подписала. Вывод — рейх должен был соблюдать ее вне зависимости от подписи СССР.

Ситуация с 82-й статьёй ЖК несколько сложнее. Существует интерпретация, согласно которой эта статья обязывает подписавших соблюдать нормы Женевской конвенции по отношению друг к другу, если в войне участвуют какие-то ещё страны, не подписавшие конвенцию. So, for example, if countries A, B, and C are at war but only A and B have signed the Convention, then they have to observe it in relation to their conduct between each other but neither has to observe it in relation to their conduct towards C — то есть если воюют страны А, B и C, и А и B подписали конвенцию, а С нет, то А и В обязаны по отношению друг к другу, но не к С. Однако помимо конвенции существует также «обычное право» — то есть исторически сложившиеся обычаи, имеющие юридическую силу. Собственно, в заключении трибунала в Нюрнберге указано именно это — Женевская и Гаагская конвенции только уточняют и конкретизируют нормы, и так обязательные для цивилизованных стран. Так что как ни интерпретируй, а обязанность гуманного отношения к военнопленным на Германии лежала.

В реальности мы знаем, как Третий рейх относился к пленным… И это — целиком его «заслуга».

Но, увы, войны продолжаются — как и военные преступления…
Tags: ВОВ, Женевская конвенция, СССР, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments