partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Не из каждого утюга

С просторов Тырнета, но "Гроздья гнева" именно про это.

Название «Великая Депрессия» появилось существенно позже описываемых событий. Когда она происходила, такого названия не было. Более того, американские политики и экономисты наперебой заявляли, что никакого кризиса нет, а все трудности в экономике временные и уже вот-вот закончатся. Депрессии нет, и скоро совсем не будет.

Между тем, Великая Депрессия продлилась почти пятнадцать лет. Для рядовых американцев это выражалось в массовой безработице и очень низких зарплатах для тех, у кого работа всё-таки была (не нравится – свободен).

Причём пока миллионы людей мёрзли, бомжевали и голодали, излишки произведённой одежды и обуви вывозили в море баржами и топили, чтобы не снижать цены. Аналогично и с едой – молоко сливали, а зерновые перепахивали, лишь бы не продать дешевле. «Рыночек порешал».

В сельской местности в это время в США было не легче, там происходило то, что потом назвали «дефарминг». Миллионы мелких фермеров разорялись банками и железными дорогами (намеренно завышенной платой за перевозку грузов), а затем их земли забирали за долги, а самих их выгоняли из собственных домов.

По разным данным в результате «дефарминга» погибло от голода от пяти до семи миллионов американцев (точные цифры до сих пор засекречены). Именно на основе этих событий американские пропагандисты потом придумали «голодомор» в СССР.

Нужно также упомянуть так называемые «трудовые армии» Рузвельта, которые строили железные и автомобильные дороги, мосты, дамбы и производили прочие тяжёлые работы.

Причём работали они практически «за еду»: формальное жалование начислялось в размере 30 долларов в месяц, из которых 25 забиралось за питание. Плюс различные штрафы, и зачастую работники таких «армий» в результате не только не получали ничего за свой фактически каторжный труд, но ещё и оказывались должны.

В общей сложности за 1933-39 годы на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration (СВА), которые занимались строительством зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах, прошло около 8,5 миллионов человек. Это не считая собственно заключённых тюремной системы, которых также активно использовали на тяжёлых работах.

Только в «лагеря для безработной молодёжи» начиная с 1932 года было заключено около двух миллионов человек. Но об этом вам никогда ни один голливудский фильм не расскажет, и ни один либеральный правозащитник не заплачет.

Число погибших в «трудовых армиях» также до сих пор засекречено, хотя прошло уже почти девяносто лет.

Пиковое значение одновременно вовлечённых в трудовые армии людей доходило до 3,3 миллиона. Для сравнения, пиковое значение заключённых ГУЛАГа никогда не превышало 1,4 миллиона человек. Поэтому когда американские пропагандисты рассказывают, что «страна построена на труде заключённых» (а фактически рабов), то они это не про СССР рассказывают, а про свои собственные США.
Tags: Великая депрессия, США, сыну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment