partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Не верьте

https://strana.ua/opinions/302697-ne-verte-kohda-vam-hovorjat-chto-dolhi-ukrainy-nelzja-restrukturizirovat.html

Не верьте, когда вам говорят, что долги Украины нельзя реструктуризировать
В мировой истории это происходило неоднократно

Когда вам рассказывают, что долги Украины реструктуризировать или списывать нет никакой возможности – вам врут. Нет желания. Гадать почему нет желания не буду. Вы сами видели Зеленского в плотном кругу соросятни, озвучивающего как кукла-марионетка их тезисы, поэтому сами сделаете выводы.

Итак, фактом есть то, что внешние кредиторы, как правило, рационально-милосердны к бедным странам и стараются их не добивать. В этом есть логика, ведь с полуживой экономики можно получить хоть что-то, с дохлой уже ничего. Безнадежные долги никому не нужны. Именно поэтому долги прощались часто и многократно.

С 1956 по 2014 в рамках Парижского клуба (организации, объединяющая 22 государства с наибольшими долговыми требованиями к развивающимся странам)
подписаны соглашения с 90 различными странами-должниками. При этом общая сумма урегулированного внешнего государственного долга таких стран составила более $583 млрд.
Списывались или реструктуризировались долги Ирака, Малави, Мьянмы, Конго, Сербии, Польши, Болгарии, Чехии, Румынии так далее.

Пару примеров метаморфоз с крупными долгами:

в 1991 году западные кредиторы согласились на реструктуризацию госдолга Польши списав $25 млрд. В период с 2004 по 2008 США, РФ и другие кредиторы списали Ираку $26 млрд. В 2005-м и 2010 годах Аргентина реструктуризировала 93% внешнего долга (около $100 млрд). В 2011 году госдолг Греции составлял около 350 млрд евро, но в результате переговоров более 100 млрд евро, долгов иностранных кредиторов было списано. В 2014 РФ списала долг в сумме $32 млрд Кубе.
И никто не умер, правда? [Spoiler (click to open)]Вас же этим пугают, произнося с выпученными глазами слово: «дефолт».
Вернемся в день сегодняшний. Сложный и пандемический.
Кредитование, списание и реструктуризация долгов идут полным ходом.
Но Украины это не касается.
***

26 марта 2020 лидеры стран G20 договорились выделить более $5 трлн на поддержку мировой экономики и заявили, что предпринимают срочные меры для поддержки экономики, защиты работников, предприятий, а также меры социальной защите наиболее уязвимых.
14 апреля 2020 МВФ списал часть долгов 25 беднейшим странам и выделил им из трастового фонда безвозвратные гранты на погашение долгов на 215 миллионов долларов.
Украину эти щедроты не коснулись.
В это время Украина, самая бедная страна Европы, отдавала каждую третью гривну бюджета кредиторам и только в марте выплатила МВФ более 400 миллионов долларов.
Параллельно Зеленский продавливал закон о рынке сельскохозяйственной земли и прочие желания МВФ и группы Сороса.
***

16.04.2020. Страны G20 ввели мораторий /с 1 мая до конца года/ на взыскание долгов с беднейших стран.
Министры финансов и главы центральных банков стран Большой двадцатки договорились временно прекратить взыскание долгов с беднейших стран мира.
Также мораторий касается всех стран, которые определены как наименее развитые, и у которых есть долги перед МВФ и ВБ.
и

13.05.2020 - более 300 законодателей со всего мира призвали МВФ и Всемирный банк списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического спада.
Об этом сообщает Инициативу возглавил сенатор США Берни Сандерс.
В это же время Зеленский моратория не просил, а наоборот уже провел закон о рынке сельскохозяйственной земли и продавливал антибанковский закон по требованию МВФ и других заинтересованных лиц.
***

В августе 2020 власти Аргентины договорились с кредиторами о реструктуризации задолженности. Значительная часть госдолга при этом была списана.
22 ноября 2020 Генсек ООН призвал списать долги беднейшим странам из-за пандемии COVID-19 и отметил, что сегодня стремительно растут объемы внешней задолженности. Это может обернуться неизбежной волной суверенных дефолтов.
В это время команда Зеленского подняла цены на газ для населения еще на 35% и обсуждала с бастующими предпринимателями рамки ужесточения фискального контроля.
***

В данный момент, игнорируя гос.интерес и даже здравый смысл, власть безуспешно ведёт переговоры с МВФ о предоставлении новых займов для погашения предыдущих и не собирается делать НИЧЕГО для реструктуризации долгов.
Tags: Капитализъм, Польша, Чехия, витрина, за все хорошее, манипуляторы, не надо питать иллюзий, финансы, экономика, экономическое чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments