partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Коми и "трудодни"

Во-первых, не приводятся данные по личному хозяйству.
А во вторых, они проговорились " удельный вес продажи продукции колхозов на рынке колебался по кварталам от 12 до 39%. Остальная часть приходилась на хозяйства колхозников, рабочих и служащих."

....трудоспособный мужчина приходился на пять дворов.
http://www.kp.rkomi.ru/txt/09_700.html

Жизненные условия, в которых находилось крестьянство, были невероятно тяжелыми. Демографическая ситуация приближалась к критической. Один трудоспособный мужчина приходился на пять дворов. В каждом десятом дворе даже не было трудоспособной женщины. Что касается подростков, которых мобилизовали на учебу в школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища, то их приходилось в 1940 г. по одному на два двора, а в 1944 г. - по два человека на пять дворов. Такое обезлюдение значительной части крестьянских дворов было одной из причин существенного ослабления личного хозяйства колхозника и общественного хозяйства колхозов в целом. Мужское трудоспособное население поглощалось главным образом армией, однако деревня продолжала и в годы войны служить источником пополнения рабочего класса, численность которого в Коми АССР возросла почти на одну треть.
[Spoiler (click to open)]
Хотя денежные доходы, неделимые фонды, стоимость основных средств колхозов и другие показатели колхозной экономики в годы войны увеличились, они не отражают реальное положение сельхозартелей, так как в этих данных не учтены фактическая стоимость денег, их обесценение вследствие роста рыночных цен. В действительности колхозной семье на приобретение предметов повседневного хозяйственного обихода приходилось производить большие затраты.

В колхозах сократились фонды потребления. На трудодень выдавалось гораздо меньше продуктов, чем до войны. Например, выдача зерна в колхозах сократилась почти в два раза. К выдаче на трудодень колхозникам, комбайнерам, трактористам зерна определялось в 1940 г. - 0,96 кг, в 1943 г. - 0,54 кг, в 1944 г. - 0,6 кг. В еще большей мере сократилась выдача картофеля, мяса, масла, молока. Во многих колхозах эти продукты селяне вообще не получали.

Формально, в связи с ростом денежных доходов колхозов, заметно возросла выдача денег на трудодни. Например, в сыктывкарских колхозах, где в 1940 г. было выдано 1,56 руб. на трудодень, в 1941 г. колхозники получили по 3 руб., в 1942 г. - по 7,8 руб., в 1943 г. - 20,35 руб., в 1944 г. - 9,64 руб. Но это не имело большого практического значения, так как колхозник все необходимые ему промышленные товары мог купить главным образом на рынке по ценам, которые были крайне высокими.

Некоторые колхозы почти совсем не оплачивали трудодни. В 1943 - 6,2%, в 1944 г. - 7,5% колхозов не выдавали даже зерна, примерно 5% колхозов выдавали до 0,1 кг, пятая часть колхозов - до 0,3 кг зерна. Колхозные достатки на душу населения и на крестьянский двор уменьшились, так как рост выработки трудодней колхозникам не покрывал снижения выдачи по трудодням. К тому же государственная торговля хлебом, введенная в селах Коми АССР в предвоенные годы, в годы войны была прекращена, а нормированное продовольственное снабжение распространялось на колхозников лишь в период их работы на лесозаготовках.

Отсюда понятна заинтересованность крестьянства в развитии личного хозяйства, которое служило главным источником дохода, от которого он получал все основные продукты питания. Зависимость крестьянина от личного хозяйства усиливала его связь с рынком, куда он обращался для продажи молока, картофеля, овощей, а иногда и мяса, чтобы купить хлеб, сахар, чай, соль, керосин, мануфактуру и т.д.

Мы располагаем конъюнктурными обзорами торговли на местных рынках Коми АССР лишь за 1944-1945 гг., но и они достаточно убедительно показывают преобладание продуктов из личных подсобных хозяйств колхозников и других граждан. В 1944 г., например удельный вес продажи продукции колхозов на рынке колебался по кварталам от 12 до 39%. Остальная часть приходилась на хозяйства колхозников, рабочих и служащих.

Продавал свою продукцию крестьянин по значительно возросшей цене: средняя рыночная цена молока в 1944 г. на Сыктывкарском рынке была по 120 руб. литр, в Кожве - 60 руб. Картофель стоил в Сыктывкаре 25 руб., в Кожве - 15 руб. за кг. Мясо соответственно - 175 и 65 руб. за килограмм и т.д. Но и то, что приходилось покупать колхознику стоило иногда еще дороже. Цена килограмма ржаной муки в Сыктывкаре составляла 125 руб., соль - 20 руб., сахара - от 150 до 500 руб. за кг, коробка спичек стоила 5 руб.

Но далеко не каждая колхозная семья имела возможность облегчить свое существование через рынок. Большие трудности с кормами отрицательно сказались на личном животноводстве колхозников. Численность крупного рогатого скота к июлю 1945 г. уменьшилась на 5234 головы (17% к 1940 г.) и составляла 25697 голов. Количество продуктивных коров уменьшилось на 6363, т.е. на 23% к предвоенному году. Таким образом, обеспеченность колхозников крупным рогатым скотом в конце 1945 г. составляла по одному животному на два колхозных двора, а продуктивными коровами была еще меньше. Из-за недостатка кормов значительно снизилось поголовье овец (51,9%), свиней (90,9%). Особенно резко сократилось поголовье скота у колхозников Усть-Куломского, Железнодорожного, Корткеросского районов. В северных районах (Усть-Цилемский, Усть-Усинский, Кожвинский, Удорский и Ижемский), наоборот, произошло увеличение скота в личном подсобном хозяйстве.

Центральный комитет ВКП(б) в своем постановлении о работе Коми обкома партии от 25 октября 1944 г. обязал обком и райкомы партии принять меры по оказанию помощи колхозникам в обзаведении скотом. Это позволило в 1945 г. в пятнадцати районах (кроме Сторожевского и Железнодорожного) по сравнению с 1944 г. увеличить численность крупного рогатого скота в дворах колхозников. По данным пяти районов, в основном семьям фронтовиков и инвалидов колхозы выдали 1558 голов крупного рогатого скота, 1349 овец, 2555 свиней.

Из-за отсутствия в годы Отечественной войны бюджетных обследований (в Коми АССР они не проводились) трудно дать полную картину материального положения крестьянской семьи. Однако приведенные выше данные о снижении стоимости трудодня, особенно уменьшение выдачи продуктов питания на трудодень, низкой обеспеченности личного хозяйства продуктивным скотом показывают, что крестьянские семьи, особенно бескоровные, пользовались скудной пищей. Крестьяне в основном питались продуктами с приусадебного участка и дарами леса.
Tags: МТС, колхозы, трудодни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments