partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

военное поражение китайцев на Даманском явилось настоящей моральной победой Китая

http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/12.html
Лавренов С. Я.; Попов И. М.
Советский Союз в локальных войнах и конфликтах
Глава 12.

.....
А судьба Даманского решалась своим чередом. После «замораживания» ситуации вокруг спорного острова, весной 1970 г., китайцы стали завозить в район острова Даманский гравий и камни для укрепления берегов. Остров «срастили» с китайским берегом, вскоре на нем появился взвод боевого дежурства. К лету остров, ставший по существу частью китайского берега Уссури, китайцами был уже обжит и обустроен.

Остров Даманский и поныне — теперь уже официально — находится под юрисдикцией Китая. То, чего Китай не смог достичь силой весной 1969 г., он достиг путем переговоров. Такой поворот дела неизбежно ставит мучительный вопрос: насколько оправданны те жертвы, которые понесли советские пограничники. Сегодня мы можем констатировать, что позиция Советского правительства (прежде всего МИД) по вопросу пограничного размежевания с Китаем была непоследовательной, крайне ортодоксальной и негибкой и в целом очень слабой. Китай же гордится тем, что большие жертвы, понесенные им в ходе боев за Даманский с «советскими провокаторами», не напрасны. Китайские солдаты отдали свои жизни за свою родную землю. И в этом смысле военное поражение китайцев на Даманском явилось настоящей моральной победой Китая.

Лю Сид, эксперт по китайско-российским отношениям: Конфликт вокруг острова Чжэньбаодао имел долговременные последствия. Китай начал видеть в СССР не только социалистическую страну, ставшую на путь ревизионизма, но и "нео-царскую" империю, более угрожающую и опасную, чем Америка.

Были внесены масштабные изменения в стратегию. В военном плане Китай сконцентрировал усилия на подготовке к отражению атаки с севера, а во внешней политике занялся поиском союзников. Связь между событиями 1969 года и сближением с Соединенными Штатами при Никсоне очевидна.
Tags: Даманский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments