partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Morgenthau Plan



«План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan) — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.
«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.
Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.
На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной.
Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии.
Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».
План в первоначальном виде был отклонён, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития (в частности, директива JCS 1067). Так, администрация США после окончания войны предприняла на территории Германии следующие действия:
- децентрализация (уничтожение) банковской системы;
- дезинтеграция единой производственной системы;
- демонтаж оборудования промышленных предприятий;
- запрет внешней торговли;
- ограничение импорта, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение химических заводов;
вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протеста союзнических войск);
жёсткая налоговая политика.
Собирались запретить немецкой молодежи получать высшее образование, немецкие ВУЗы закрыть, а библиотеки и исследовательское оборудование поделить между Америкой, Англией и Советским Союзом.
Кроме всего прочего предполагался массовый вывоз из страны учёных и инженеров, уничтожение науки, прекращение технического прогресса с помощью системы патентов, а также внешний контроль над системой образования.
В отчётах ряда организаций отмечалось, что в результате подобных действий уровень жизни немецкого населения резко снизился. Отчёт Хармса сообщал: «Две трети населения сильно недоедает, рабочая сила ослаблена. Половина её находится на пределе своих сил».
Как заявил 31 президент США Герберт Гувер после посещения Германии в 1947 году: "Это иллюзия, что Новая Германия может быть превращена в аграрную страну. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из нее 25 млн человек".
Вскоре Франклин Рузвельт раскритиковал план, а следующий президент США Гарри Трумэн его окончательно похоронил.
[Видео на немецком]
Tags: США, Черчиль, друзья Германии, за все хорошее, не надо питать иллюзий, немцы, сыну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments