partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Итого: развеяна иллюзия "честной игры" на рынке акций.

"Невидимая рука рынка"(tm) показала дулю не тем людям. И люди, увидевшие дулю, начали принимать меры так как они привыкли. С позиции силы.
На манипуляции рынком фондами и банками SEC смотрел сквозь пальцы, но стоило то же самое проделать группе ноунейм-​хомяков, как на Уолл Стрит случилась натуральная истерика. Типа боярам можно, а холопам нельзя.
Дальше всё по классике - "Если джентльмен не может выиграть по правилам, он их меняет"(с) Гарольд Джозеф Ласки

Два важных комментария от Ивана Данилова (ака crimsonalter) по поводу пранка реддитовских хомяков над Уолл-стритовскими акулами, который привел к потерям у крупных фондов на более чем 55 млрд. долларов

1. Насчет "ритейла и хомячков, которые двигают акции" и прочего хайпа вокруг GME и r/WallStreetBets...
Насчет "ритейла и хомячков, которые двигают акции" и прочего хайпа вокруг GME и r/WallStreetBets

Если непонятно о чем речь, то неплохой пересказ тут: https://t.me/prbezposhady/13596

В общем в любом мейнстримном СМИ, от New York Times до Bloomberg можно найти тезисы в стиле "спички (акции и опционы) ритейлу не игрушка", "нужно расследование", "это рыночная манипуляция", "все ужасно, люди должны инвестировать в индексные фонды, а не в вот это".
В некоторых других источниках можно найти альтернативные тезисы в стиле "Два миллиона работяг нагнули Wall Street на деньги и наконец-​то показали этим миллиардерам и трейдерам и фондам, кто здесь власть".

От реальности очень далеко находится и первый набор и второй набор оценок.

1. Это не ритейл и не лемминги-​хомячки это все организовывают.

2. Стратегия типа "gamma squeeze" (а это то что они делают) - это сугубо профессиональная штука, причем знания о такой штуке - это узкоспециализированное знание даже для профессионалов финансового сектора. Вот прямо узко-​узко специализированное.

Журналисты, которые почитали посты на Reddit и подумали, что раз там пишут слегка безграмотно, с молодежным слэнгом и с обильными вкраплениями emoji, значит - это лемминг-​ритейл-Васи-шивущие-у-родителей ... являются идиотами, что впрочем для журналистов финансовых изданий является естественным агрегатным состоянием. Ибо условная "курилка" в каком-​нибудь офисе на Wharf - выглядела и звучала примерно так же или даже хуже.

Я бы мог ради шутки разыграть какой-​нибудь приз для угадавшего мой ник на r/WallStreetBets, но не буду. Ибо еще не хватало чтобы какой-​нибудь New York Times после этого заявил что "злые русские из госпропаганды организовали набег на американские фондовые рынки, давайте забаним все нафиг".

Так вот, на самом деле, произошло нечто хорошее и приятное: профессионалы финансового рынка, которым извините за выражение "в падлу" целовать туфли аллокаторам из каких-​нибудь крупных фондов или заниматься "офисной политикой" внутри крупных финансовых организаций, просто нашли альтернативный и идеальный источник фондирования (финансирования) своих стратегий. Перед нами прекрасный симбиоз:
- Умные (там не все такие, но сквиз по GME был гениальной операцией) профи заранее покупают соответствующие опционы, а потом объясняют "НА ПАЛЬЦАХ и эмоджи" что нужно делать (на каком базовом активе, каком страйке и какой экспирации будет максимально больно маркет-​мейкерам) всем остальным - и вот эти остальные (те самые лемминги со счетами на штуку баксов) и создают критическую массу позиций, которая уже обеспечивает тот самый "сквиз" и заставляет акцию двигаться в нужном направлении.
- Потом все, и вдохновители-​профи и лемминги, тупо закрываются об тех же самых маркет-​мейкеров.

Итого: вдохновители привлекли ликвидность (по сути сделали то же самое, когда Сорос привлекает в свой фонд инвесторов, а потом их деньгами производит какую-​то атаку на конкретную валюту), и заработали больше, чем лемминги (раз эдак в 10-15), но рядовые участники - тоже заработали, и этим ситуация радикально отличается от типичного "памп энд дамп", в котором заработанные деньги извлекаются из глупых ритейл-​учаснтиков схемы. Теряют в этой схеме - хедж-​фонды с шортами и очень часто те самые крупные компании маркет-​мейкеры.

Так что если и пересказывать эту историю, то так: финансисты-​ренегаты и руководимый ими ритейл жестко нагнул и ограбил самые крупные финансовые структуры на планете, доказав, что дело не в "бренде организации и количестве активов под управлением", а в мозгах.

К сожалению, все хорошее заканчивается, и вполне вероятно, что скоро (не знаю насколько скоро) SEC и прочие регуляторы придут за этим форумом или начнут охотиться за теми "вдохновителями", до которых они смогут дотянуться. Но наиболее вероятно то, что крупные игроки просто начнут следить за этими "форумами" и тупо "защищать страйки" на которые они нападают. Пару таких эпизодов и у тамошнего ритейла кончится бабло. Жаль. Но в любом случае - эпизод поучительный.



2. Продолжение банкета

Когда писал вчера - https://t.me/crimsondigest/1255 - , что "ренегатов" с WallStreetBets, которые успешно ограбили и нагнули несколько крупных фондов и маркет-​мейкеров, будут мочить государственные регуляторы и крупные финансовые структуры, то оказался на 100% прав, и даже быстрее, чем думал.

Делай раз:
Генеральный директор Nasdaq предлагает приостанавливать торговлю [акциями, на которых пытаются заработать пользователи WallStreetBets], чтобы позволить крупным инвесторам «перекалибровать свои позиции» для борьбы с пользователями Reddit
https://www.mediaite.com/news/nasdaq-​c ... ing-to-all...

Делай два:
Белый дом [т.е. администрация Байдена] "мониторит ситуацию" с GameStop и другими компаниями [т.е. акциями, на которых пытаются заработать пользователи WallStreetBets], сообщает агенство Рейтер.
https://www.reuters.com/article/us-​gam ... SKBN29W2I1

Делай три:
Discord забанил за "язык ненависти и вражды" сервер WallStreetBets (т.е. убил платформу через которую профессиональные вдохновители координировали действия) - https://www.theverge.com/2021/1/27/2225 ... -wallstree...

Делай четыре:
SEC [финансовый регулятор США] изучит ситуацию с опционами и "деятельностью финансовых структур и других участников рынка"
https://finance.yahoo.com/news/yellen-​ ... et-activit...

Делай пять:
TDAmeritrade и Schwab запретили торговлю GME и AMC на своих платформах (ибо нефиг присоединяться к успешным трейдам WSB, ведь не для этого клиентов привлекали)
https://www.marketwatch.com/story/games ... being-rest...

Это - еще увертюра, дальше будет веселее. И, вероятно, жестче.

Как видите, слова классика про "Если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой" - они отлично описывают еще и нынешнюю американскую действительность. Paul Joseph Watson даже сообщает, что участников атаки на хедж-​фонды с Reddit уже называют "сторонниками превосходства белой расы" и "нацистами", что открывает вообще колоссальные возможности для репрессий, и хотя я этого пока не видел, ни капли не удивлюсь такому развитию событий.

В общем любителям иллюзий про честность и цивилизованность "нормальных-​то стран", "заботу об инвесторах" и "верховенство права", эту историю лучше всего побыстрее забыть. А то разговоры про "в России-​то нет смысла ничего покупать, все отберет Путин
Tags: Капитализъм, за все хорошее, леваки, не надо питать иллюзий, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments