partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Тарнобжегская республика (Republika Tarnobrzeska)

История Советских республик, блеснувших и погасших, актуальна как никогда. Во-первых, в разрезе "объединения всех-со-всеми, на левом фланге"(с)
Во-вторых, "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться"(с)

Тарнобжегская республика (Republika Tarnobrzeska) - советская республика с центром в городе Тарнобжег, провозглашенная на территории Галиции 6 ноября 1918 года.
Осенью 1918 года в городе Тарнобжег постоянно собирались митинги и демонстрации крестьян. 6 ноября 1918 года собравшиеся на тридцатитысячный митинг крестьяне под предводительством социалиста Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя решили взять власть в свои руки. К вновь образованной республике присоединились такие города, как Кольбушова, Мелец и Сандомир.

Republika_Tarnobrzeska.jpg

Народное вече Тарнобжегской республики, выступает ксендз Эугениуш Оконь, 1918 г

Узнав о революции, произошедшей за год до этого в России, на народном вече было решено последовать коммунистическим идеям: ликвидировать буржуазное государство с его парламентаризмом и начать земельную реформу. Одновременно с этим стали формироваться местные органы самоуправления и проводиться набор в крестьянскую милицию.
Однако уже в начале 1919 года Тарнобжегская республика прекратила своё существование, когда польская армия заняла Галицию, а правительство сформировало Ликвидационную Комиссию (Polska Komisja Likwidacyjna Galicji i Śląska Cieszyńskiego), призванную ассимилировать местное население и разорвать его социо-культурные и экономические связи с соседями.

https://oper-1974.livejournal.com/777987.html
Tags: Советская Республика
Subscribe

  • 1-ый съезд народных депутатов СССР

    Както уже подзабылось, как на нём звучал лозунг "Вся власть Советам! Любители Брежнева-Хрущева уже подзабыли что "Советы" хотя и были, но Власти у…

  • Решающие 10%

    Что же это за математика такая? В которой 10% увеличивают благосостояние вдвое ? А 20% , увеличивают в трое, и так далее! А ничего странного,  это…

  • Мой комментарий к записи «Ложь, солидарность и политика» от anlazz

    》все политические силы в современном мире являются «элитоориентированными 》любой публичный политик в общественном сознании сейчас является синонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments