partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Бременская Советская Республика (Bremer Räterepublik)

История Советских республик, блеснувших и погасших, актуальна как никогда. Во-первых, в разрезе "объединения всех-со-всеми, на левом фланге"(с)
Во-вторых, "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться"(с)

Бременская Советская Республика (Bremer Räterepublik) - республика Советов, существовавшая с 10 января 1919 года по 9 февраля 1919 года в немецких городах Бремене и Бремерхафене.
Бременская советская республика, наряду с Баварской Советской Республикой, является одним из самых значительных явлений из числа революционных событий в Германии в 1918-1920 годов.
Создание Советской республики в Бремене 10 января 1919 года стало возможным благодаря переходу власти в этом промышленно развитом северо-германском городе-порте 6 ноября 1918 года в руки Рабочих и Солдатских Советов.
Утром 6 ноября 1918 года рабочими предприятия AG Weser было получено воззвание восставших в Киле военных моряков с призывом о помощи Совету рабочих и солдатских депутатов в Киле, а также в освобождении из тюрьмы 230 арестованных за участие в акциях протеста матросов.
Одновременно восстали военные моряки Вильгельмсхафена. В Бремене, после встречи солдат гарнизона с восставшими моряками, прибывшими из Киля, стали образовываться солдатские Советы.
Во второй половине дня в Бремене начались массовые демонстрации, и вечером Адам Фразункевич, один из руководителей "независимых социал-демократов", с балкона бременской Ратуши провозглашает о создании городского Рабоче-солдатского Совета, к которому переходит вся власть в Бремене.

Rathaus_Bremen_15111918.jpg
[Spoiler (click to open)]
Был создан Совет Депутатов Трудящихся из 3 членов от Солдатского Совета, 3 - от коммунистов и 3 - от НСДПГ. Им были приняты первые декреты Республики - о разоружении контрреволюционных элементов, о введении цензуры для буржуазных газет, о комендантском часе (с 21:00), о введении жестких наказаний за погромы и грабежи.
Совету Депутатов из 9 человек придавался Исполком Рабочих и Солдатских депутатов из 15 человек, выполнявший контрольные функции. Вместе они образовывали правительство Советской Республики.
Обоим этим органам подчинялись Народные комиссары для управления 9 областями: образования (Г. Бёзе), охраны общественного порядка и судопроизводства, налогообложения и финансов, социального обеспечения, промышленности и занятости, строительства, транспорта и судоходства, пропаганды (К. Штёрмер) и прессы.
Внутреннее положение Республики постепенно ухудшалось в результате постоянного саботажа со стороны контрреволюционных сил, сохранявшихся в Бремене, и тяжёлой экономической ситуации. К этому добавилась чувствительная её изоляция внутри Германии после подавления восстания спартаковцев в Берлине и убийства там Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Eine_Regierungsschutztruppe_für_Bremen_-_Plakat_1919.jpg

18 января Бременский Совет, несмотря на несогласие коммунистов, принял требование банков города о проведении выборов в Народное представительство в обмен на получение кредитов. Выборы были назначены на 9 марта 1919 года.
В то же время буржуазия Бремена ещё до провозглашения Советской республики обращалась в Берлин с требованиями прислать войска для разгрома революции. После подавления берлинского восстания спартаковцев правительство, наконец, могло это сделать и отправило 29 января 1919 года в Ферден дивизию под командованием полковника Вильгельма Герстенберга, получившую позднее приказ о начале военной операции.
На вооружении у сил контрреволюции находилась также артиллерия и два броневика. Прошедшие 29 января - 1 февраля переговоры, в которых от Совета потребовали разоружить рабочих и вернуть оружие солдатам 75-го полка, окончились безрезультатно. 3 февраля 1919 года Густав Носке издал приказ о военном подавлении Бременской республики.
Никаких серьёзных оборонительных мероприятий, даже после подавление восстания спартаковцев, правительство Республики не предприняло. Даже когда правительственные войска вступали в Бремен, члены Совета вели дебаты о том, стоит ли для защиты города выдавать населению оружие и есть ли альтернатива вооружённым действиям.

klh_klein.jpg
Несмотря на то, что подавление революции в Бремене было встречено стачками и рабочими волнениями в Гамбурге, Ольденбурге, Куксхафене, Бремерхафене и др., никакой конкретной помощи Советский Бремен не получил.
Несколько сотен добровольцев-коммунистов, возглавляемых Эрнстом Тельманом, до Бремена не смогли добраться, а вооружённый отряд из Бремерхафена прибыл слишком поздно и вынужден был отступить.
Нападавшие выступили на Бремен 4 февраля 1919, в 10:15, двумя колоннами вдоль рек Везер и Аллер. В результате ожесточённого, но неуправляемого никем сопротивления горожан в перестрелке погибли со стороны правительственных войск 24 солдата, со стороны Республики 28 вооружённых рабочих, а также гражданские лица: 18 мужчин, 5 женщин и 6 детей. К 21:00 город был взят правительственными войсками.

81tCQ5LvJUL.jpg

Памятник павшим защитникам Советской Республики в Бремене.



https://oper-1974.livejournal.com/777987.html
Tags: Советская Республика, историческое, немцы, сыну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments