partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Что собственно сказал Гардиан?

Оригинал взят у abrod в Что собственно сказал Гардиан?
RT:Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным

На самом деле в Russsia Today немного преувеличили. В самой статье Гардиан на эту тему говорится несколько иначе, хотя с учетом трудностей перевода и разницы в менталитетах, RT совершенно правы, и Гардиан имело ввиду именно то, что написало RT.

Вот как выгладит то высказывание, которое, судя по всему, дало повод для статьи в RT:
The survey’s findings suggest a tendency to play safe and rely on officially authorised options.
Опрос выявил у Россиян тенденцию к безопасному чтению и безопасным авторам , получившим официальное одобрение.

Я хотел написать "официальное одобрение государства", но передумал потому, что государство Российское также как и общество разделено в себе, и премии "Инновация" вручают представителям существенно другой культуры, чем те авторы, в том числе классические, которых поддерживает министерство культуры во главе с Мединским. Вернее даже это не так потому, что в министерстве культуры Мединского есть агенства. который ценят не только Большой Театр, вернее ремонт Большого Театра, но и лаурета премии Инновация, отличившегося на Литейном мосту, но все равно отодвинутого на задний план своей женой в Храме Христа Спасителя.

И все это имеет международный аспект, так как подобное разделение в себе сейчас имеет место быть в большинстве других национальных домов. Например те, кто поддерживает Хиллари Клинтон в США удивительно похожи на тех, кто в России якобы читает Улицкую и лауреата Нобелевской премии по литературе Алексиевич ( на самом деле они только говорят, что их читают, а сами читают какие-то краткие содержания этой достаточно унылой литературы) А столкновения на Вашингтон сквере тех, кто поддерживает Трампа и Сандерса с теми, кто поддерживает Хиллари Клинтон, удивительно напоминают столкновения ватников с креаклами в России или вернее в ЖЖ. А если все пойдет так, как идет, они скоро будут напоминать столкновения ватников с креаклами сначала на Майдане, а потом в Донецком аэропорту.

Более того, анализ избирательной кампании Хиллари Клинтон позволяет понять недоумения Гардиан в связи с опросом Левада-центра и склонностью Россиян к классике. Например представители Хиллари Клинтон в СМИ постоянно делают упор на то, что Трампа в своем большинстве поддерживают люди необразованные, игнорируя тот факт, что в вокруг Трампа собрался цвет интеллектуальной Америки. И в какой-то степени это правда, так как Хиллари в основном поддерживают люди получившее образование в американских колледжах, но связано это не с мифическим популизмом Трампа среди низов, а с тем, что именно на первом курсе колледжа на уроках литературного английского English 101 американцы проходят культурно-психологическую обработку, которая через много лет делает их избирателями Хиллари Клинтон.

"Великий русский режиссер" Михалков-Кончаловский называет это индоктринацией и собирается это вводить в России. Впрочем есть люди, которые вполне целенаправлено это уже делают не дожидаясь "Великого русского режиссера" Михалкова-Кончаловского. В частности уроки русской литературы господина Быкова, которые я регулярно смотрю, удивительно напоминают English 101 в Пратт-институте: то, что делает Быков с Достоевски на этих уроках это примерно то, что делают с Шеспиром на уроках English 101, причем я подозреваю, что Быков готовится к своим телеурокам пользуясь не только собственным талантом и природными наклонностями, но и методичками, разработанными для другого языка и для другой культуры.

А статья в Гардиан намного серьезнее, чем кажется, и напоминает мне фильм BBC об участии Прайви каунсил Ее Величества в предстоящем начале ядерной войны, роли в котором исполняли реальные, пускай и бывшие члены Тайного Государственного совета Великобритании. Это связано с тем, что в подтексте этой статья явно чувствуется совершенно правильная мысль, что склонность Россиян к классике самым непосредственным образом связана с нежеланием россиян устраивать в Москве Майдан Незалежности и даже готовность ему активно противодействовать. И она, эта статья, по сути является признанием поражения Запада в его попытках навязать России альтернативную культуру, которая с русской классикой никак не связана, зато очень даже связана с уроками литературного английского в «Гарварде для пролетариата», не без ошибок, но в общем правильно описанном в статье Мозжегова.




Tags: Запад vs Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments