partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Будни программы Калиновского: без денег и документов, занятия не проводятся

https://slivy.news/budni-programmy-kalinovskogo/amp/


Прошло уже 8 месяцев с начала беспорядков, после которых нам обещали забастовки в вузах и массовый отъезд студентов в Польшу. Однако по состоянию на середину марта поляки худо-бедно набрали всего 600 человек. Сейчас мы расскажем, что происходит в той самой программе Калиновского.

Даже этого количества перебежчиков оказалось достаточно, чтобы польская инфраструктура начала ломиться по швам – учебные группы не сформированы или наполнены процентов на 50, из всех занятий – только польский язык по скайпу 1 раз в неделю. Администрация программы на контакт не идет и всячески демонстрирует, что мы вас сюда не звали, разбирайтесь с вузами сами.

Студенты тоже подобрались чуть респектабельнее бомжей – многие польских документов не имеют до сих пор, счет в банке открыть не могут, языком не владеют и вообще не рвутся что-либо учить. Как это бывало и ранее, на политические программы попадает всякий сброд – то есть лица, которые не заинтересованы в учебе или шатании режима, а просто любые желающие отвалить за кордон и пожить на халяву за польскую стипендию.

Поляки, правда, это почуяли и обещают выпирать из программы за три прогула. Кроме того, денег на всех не хватает, и грызня начинается уже внутри коллективов. Те, кто отвалил раньше и худо-бедно устроился, не желают пускать на поляну новичков. Типа, мест нет, че вы сюда приперлись. Мы хотя бы учимся, а вы кто такие?
А  главный облом, что теперь участие в программе больше не освобождает от оплаты за обучение в вузе. Решение о стипендии, покрывающей стоимость образования, каждый конкретный университет теперь принимает отдельно – но, как правило, им это не позволяет внутренний устав. Связано это с изменениями в польском законодательстве об образовании. Т.е. фактически, белорусов приглашают на обычную платную учебу.

И даже если вы счастливчик-активист и получаете 1250 злотых (900 рублей) в месяц от правительства, то вы А) не имеете права официально работать Б) этих денег все равно не хватит, чтобы оплатить обучение. Не говоря уже о том, что жизнь в Польше гораздо дороже, чем в Беларуси. Хочешь жить нормально – иди на трассу или торгуй мефедроном, как украинские братья.
В общем, многие «калиновцы» сейчас в тяжелой депрессии и кусают локти. Придурки, а вы думали, поляки просто так отмечают память Райса, который убивал белорусов на Белосточчине? Поздравляю, вы попали не просто в Польшу, а в ультраправое государство под руководством «писсуаров» (так ласково сами поляки называют свое правительство), где без польского паспорта у вас столько же прав, сколько у грязи. А поскольку вы еще и русскоговорящие, вам постоянно придется доказывать, что вы не украинцы, чтобы не получить в морду от местных националистов. С чем вас и поздравляем! Добро пожаловать в братскую Польшу!


Tags: Белая Русь, Польша, за все хорошее, миромодераторы, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments