partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

... ценой четырёх насмерть придавленных бубенинским БТР-ом рыбаков

Комуто срочно нужны были звездочки, для этого им и китайцев не жалко наматать на гусеницы.
И своих солдат потерять.


https://www.chita.ru/articles/28408/
В рамках эскалации конфликта на Уссури потребовалось восстановление пограничных застав 1930-х годов Нижне-Михайловка и Кулебякины Сопки. Быстро построив свои заставы в таёжной глухомани, бывший сверхсрочник Иван Стрельников и очень свежий выпускник пограничного училища Виталий Бубенин в баснословно короткие по тем временам сроки получили должности командиров застав. И не имели причин на этом останавливаться, проявляя ревность не по разуму.

...6 ноября 1967 года старший лейтенант Виталий Бубенин с группой своих бойцов впервые силой выдворил группу китайских рыбаков с северной оконечности острова Киркинский в трёх километрах севернее Даманского, где они рыбачили до того, как там была восстановлена застава Кулебякины Сопки. Пограничники действовали, «не применяя оружие», одними прикладами.

Китайцы впоследствии вернули Киркинский ценой четырёх насмерть придавленных бубенинским БТР-ом рыбаков. Бубенину отцы-командиры сказали на Киркинский больше не выходить, но за решительность признали его лучшим начальником заставы Тихоокеанского пограничного округа, послали в Москву и едва ли орденом не наградили.

Первые жертвы конфликта – китайские рыбаки, раздавленные на острове Киркинский БТРом 1-й заставы 57-го погранотряда в январе 1968 года. С тех пор советские пограничники не выходили на Киркинский, который, как и Даманский, официально отошел Китаю по Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части от 16 мая 1991 года [ а неофициально еще в 1964м ] .

Стрельников мучительно завидовал Бубенину, который начинал службу у него в замах и тоже хотел стать лучшим начальником заставы Тихоокеанского пограничного округа.

В таких условиях зимой 1968-69 года на Даманском по существу повторился тот же самый сюжет, который за год до этого имел место на соседнем острове [Spoiler (click to open)]Киркинском.

С той разницей, что вместо рыболовов остров пытались патрулировать китайские солдаты, а старший лейтенант Иван Стрельников в борьбе за переходящее звание лучшего начальника заставы Тихоокеанского пограничного округа стремился пресекать «провокации» без помощи коллеги Бубенина, который уже съездил в Москву, хотя к этому Стрельникова обязывал приказ командира отряда.

Обычно китайцы двигались по льду Уссури от своей заставы Гунсы в сторону Даманского. В задачу китайского патруля входил обход острова вдоль берега, обращённого к советскому берегу Уссури, что демонстрировало китайскую принадлежность данной территории. Этого до мая 1969 года советские пограничники никак не могли допустить, а потом ничего, спокойно переносили.

... в феврале 1969 года командование отряда уже ясно ориентировало командиров застав на возможное вооружённое нападение китайцев и попытки захвата наших пограннарядов с применением оружия. То есть ровно на то, что произошло 2 марта 1969 года, — советская разведка всё-таки работала изрядно. «Приказали на острова не выходить. Границу охранять по основному берегу», — пишет Герой Советского Союза генерал-лейтенант погранвойск Виталий Бубенин.

Я раз сто перечитал эту фразу русским по-белому в его книге на странице 142. И не верил своим глазам: седой генерал Бубенин через 35 лет после бойни свидетельствует, что во избежание неблагоприятного развития конфликта командование принимало все меры, вплоть до прямого указания «на острова не выходить». Точно такого же указания, которое было дано годом ранее в отношении действий советских пограничников на острове Киркинском.

... не только не провёл разведку острова, хотя командование ориентировало его на неожиданное вооружённое нападение со стороны китайцев. Но и в нарушение действующего приказа по отряду стал проводить выдворение, не дожидаясь подхода как отставшей машины с 12 бойцами, так и бронетранспортёра с Бубениным.

Люди, которые могли бы объяснить действия Ивана Стрельникова, мертвы уже более 40 лет, но совершенно очевидно, что командир заставы Нижне-Михайловка стремился провести успешное и документированное в фотоснимках выдворение китайцев, во-первых, до подхода Бубенина, во-вторых, в нарушение приказа на предварительное объединение сил и, в-третьих, несмотря на запрет выхода на остров.

Удивительно, но предупреждённый о возможности внезапного нападения китайцев, старший лейтенант Иван Стрельников беспечно организовал занятие по строевой подготовке в глубоком и рыхлом мартовском снегу под объективом фотоаппарата

Наши солдаты, внезапно осознав, что попали в засаду, однозначно восприняли чужую громкую речь как команду на открытие огня. Давайте спросим себя, могла ли крошечная группа молодых солдат под командованием такого же сержанта, внезапно оказавшись без офицера наедине с двумя сотнями спецназовцев противника, запаниковать и открыть хаотическую стрельбу?

И какая польза была китайцам в засаде первыми открывать огонь в то время, когда у них на линии огня между ними и советскими пограничниками была группа Сунь Юйго, а на их стороне было абсолютное превосходство в живой силе и вооружении? В этом смысле китайская версия, что первыми на острове стали стрелять наши, нравится нам это или нет, более логична и непротиворечива.

Как следует из директивы Шэньянского округа, китайцы не боялись потерять несколько человек – эти потери для них абсолютно ничего не значили – они, наоборот, даже стремились к этому для получения дополнительного морального оправдания своей акции. Весь их расчёт как раз строился на том, чтобы спровоцировать русских на открытие огня и представить все дело как «самооборону».

Виталий Бубенин в своей книге приводит, как минимум, три случая, когда солдаты в гораздо менее сложной обстановке без разрешения передёргивали затворы автоматов. И только вмешательство офицера и его выдержка удерживали их от беспорядочной стрельбы. 2 марта советский офицер, очевидно, потерял возможность управления своими людьми, обрекая и их, и себя на бессмысленную гибель.


Чем закончился конфликт на Даманском

В мае 1969 года китайцы высадились на Даманском и больше никогда оттуда не уходили.
Tags: Даманский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments