partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ

Оригинал взят у putnik1 в ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ


Обоснованно предполагаю, что человек, приславший мне этот материал, рассчитывал на то, что я воспылаю гневом и начну критиковать. А не будет такого. Прочитав текст внимательно, я не увидел ничего, что могло бы возмущать...


Напротив, серьезные люди теоретически обосновывают разумную инициативу государственных мужей, справедливо исходящих из того, что "культура в том виде и – главное – в большом количестве, в котором она досталась от прежних времен, не нужна".

И это, в самом деле, так. Постыдная советская эпоха канула в Лету, и максимально полное отречение от старого мира, при всесторонней оптимизации его в смысле эффективности для молодого государства Российская Федерация становится насущной необходимостью.

А раз так, то очень здорово, что "из энциклопедии культурной памяти музей превращается в презентационную площадку, на которой регулярно проводятся единичные тематические мероприятия со статусом центра по предоставлению культурных и зрелищных услуг",

и "не надо заниматься научной работой, реставрацией", потому что "главными в музее становятся зрелищность и привлекательность, а приоритетной публикой – уже не ценители, историки или внимательные читатели учебников, а зрители исторических блокбастеров",

ну и "библиотека в новых условиях", разумеется, "это не только институт сохранения и организации доступа к «окаменелым» знаниям, но и площадка для межкультурного диалога, социального общения", в идеале, - интернет-кафе особого рода.

Возможно, я и усомнился бы, но, поскольку "Министерство культуры не только не возражает" даже против плана "во дворах Михайловского дворца построить комбинат бытового VIP-обслуживания", никаких сомнений, тем паче, возмущений, нет и быть не может.

В конце концов, ежели кто из граждан Российской Федерации пожелает сам приобщаться и детей приобщать к наследию веков и мудрости поколений по старинке, никаких проблем: залы Британского музея и аудитории Библиотеки Конгресса гостеприимно открыты для всех.

Если по какой-то причине (маловероятно, конечно, но всякое бывает) слетать на денек-другой в Лондон или Вашингтон кому-то недосуг, - тоже ничего страшного. Пусть пока смотрят блокбастеры. А когда-нибудь, не знаю, когда, но обязательно, кто-нибудь скажет:

"Наша задача — сохранить знаниясберечь их в целости и сохранности... Мы передадим книги из уст в уста нашим детям, а наши дети в свою очередь передадут другим. Многое, конечно, будет потеряно. Но людей нельзя силком заставить слушать. Они должны сами понять..."

Tags: безысходное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments