partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

РЕЧЬ НЕ О ФРАЙСЛЕРЕ

Оригинал взят у putnik1 в РЕЧЬ НЕ О ФРАЙСЛЕРЕ


И еще одно дополнение к размышлениям уважаемого Федот2.

За истекшие два года я много раз поминал "Белую Розу".
Их подвиг, основанный на прозрении, безусловен.
Но вот вопрос...


С председателем трибунала Роландом Фрайслером ясно: один из самых страшных мерзавцев Рейха, персонаж одиозный, он, не погибни от бомбы в апреле 1945, был бы осужден и повешен. Но...

Йоганн Райхарт, имперский палач, не понес ответственности, - ведь он был всего лишь исполнителем приговора, и он так жалел осужденных, что, вопреки правилам, скосил доску, на доли секунды ускорив казнь. И надзиратели, - имен не знаю, - тоже не понесли ответственности, и правильно: они ведьтоже, нарушив инструкцию, позволили осужденным покурить вместе. И следователь Алоис Клотц,  и прокурор Отто Менш не понесли ответственности, - ведь состав преступления был налицо, преступники признались, и какие проблемы?

Государственные служащие, честные, исполнительные, скрупулезные. Все по закону, стало быть, все правильно, а кроме того, ведь у каждого семья, которую надо кормить, и броня от призыва, что тоже важно, и опять же, - все по закону. Тем паче, что Рейх воюет и тыл нельзя разлагать.

И Якоб Шмид, университетский сторож, заметивший непорядок и вызвавший гестапо (за что был премирован 3 тысячами марок), не понес ответственности, - ведь он был простым человеком, даже не членом НСДАП, а бывшим социал-демократом, всего лишь честно выполнившим свой гражданский долг. И Анна-Луиза Упплегер, случайно увидевшая и выдавшая гестаповцам Александра Шмореля, не понесла ответственности, разве что ей было стыдно и после войны она просила у родителей  Саши прощения: дескать, его все равно поймали бы. И хозяйка квартиры, - имени не знаю, - выгнавшая из дому вдову Пробст с детьми, тоже не понесла ответственности, ибо за что?

Понимаете...

Ни от кого нельзя требовать героизма. По мнению Михаэля Кауфманна, директора института «Белой розы», ребята из Мюнхена "были не единственной группой Сопротивления в Третьем рейхе", однако "не сотрудничали с режимом  не больше 0,1% населения Германии". А остальные 99,9% сотрудничали, причем, очень многие без необходимости, от всей  души. Как г-да Шульц и Вайзе (смотри "Разговорчики на помойке"),  которые тоже не понесли ответственности.

Просто люди. Обычные. Нормальные. Не фрайслеры. А в большинстве  даже никакие не нацисты. И после войны, когда о "Белой Розе", "Пиратах Эдельвейса" и других сделалось модно  говорить и писать, они, в основном, стали ярыми  поклонниками героев. Все. Резко. Вот только Лило Фурст-Рамдорф, чудом (как "военная вдова") не казненной в 1943-м и дожившей до наших дней,  "это не нравится. "В то время они бы нас казнили", - говорит она о большинстве сограждан.

Да, уважаемый Федот2 прав: "нельзя мстить народу".
И в то же время...

Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, чтобы стать народом, все эти райхарты, шмиды, рейнеке, менши, упплегер, должны пройти тем путем, которым прошло население Рейха. До конца. Не для мести, - но чтобы получить право и шанс начать по-новой.

Tags: ВОВ, антифашист, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments