partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Вынесено из комментариев

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
whycolor 2016-05-11 17:38:32>

Есть ли в России технологии? Ракеты пускаем, вроде есть. Значит ли это, что всем легко ответить на вопрос:

Почему невозможен «Бессмертный Полк Жертв Сталина»? Чисто математически?

Есть такая теория шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Фейсбук провёл исследования своей соцсети и получил менее 4.

Если на 1/7 части Земли при населении 185 млн чел. убить в войне 10 млн, то мы и получим «Бессмертный Полк».

Взрослые люди в родственниках имеют свою семью, семью своих родителей, семьи их братьев-сестёр с обеих сторон. Подсчитайте, сколько у каждого человека получается только родственников, без близких друзей. Эти реальные люди имеют Ф.И.О., место рождения, имеются фотографии с ними, память в деталях об их жизни. Возможно такое, что отдельный человек выдумает причину для своего погибшего родственника. Но неправдоподобно, чтобы все родственники выдумали всех своих погибших и все лгали в глаза друг другу. Перекрёстные рассказы-расспросы — и далее, по учебнику криминалистики, всё само расставляется по истинным местам. Как бы волшебным образом, а на деле это объективные законы для систем истинностных высказываний.

Каждого читающего сейчас эти строки убеждают, что у него убиты его родственники. Если вы поняли, о чём речь выше, то это именно так. Поэтому нам — именно нам, а не историкам — этот вопрос: кто именно из наших родственников погиб от рук Сталина?

Вдумайтесь в абсурдность таких утверждений. Смешно, если бы не тревога.

Мы смотрим на ракеты, и думаем, что умны. А что такое эти технологии? Затраты времени и средств на систематическое улучшение, и затем пошаговое описание, как это повторить. То есть допиливание и упорство. Да, технологии у нас есть. Но. Математика — это методы опровергать, отсеивать ложное и вздорное ещё до начала затрат.

Историки плохо знают математику — и не любят её. Поэтому они, встретив утверждения про миллионы изнасилованных в Германии или убитых Сталиным, будут тратить время на поиски документов, писать опровержения и … работать вхолостую. Уверения, что наших родственников убили страшным способом (и об этом сейчас нам расскажут дяди из-за границы), должны вызывать здоровый смех, а не возмущение и не лихорадочное рысканье по книгам и статьям историков. Эти эмигрантские рассказы-страшилки проходят не через экспертные оценки историков и не через государственную цензуру, а идут прямиком в наши уши. Единственный фильтр после ушей — это наш разум. А единственная тренировка для него — это математика. Всё остальное надо отнести к технологиям. Даже деление в столбик — это технология. Математика о другом. Никакие гос.цензоры и роскомнадзоры не помогут остановить потоки ложных утверждений, которые достигают ушей. Их и не надо останавливать, как не останавливают закат Солнца. Всеобщее образование и умение доказать–опровергнуть шутя, пока моете чашку из-под кофе, — вот что сохранит в целости нашу цивилизацию. К этому ещё добавить умение высмеивать невежд — и нашей такой цивилизации цены не будет.

Tags: демшиза, информационные войны, манипуляция сознанием, прекрасные 90-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments