partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Финансирование и ловушка для "жандарма Европы"

Оригинал взят у vbulahtin в Финансирование и ловушка для "жандарма Европы"
О том, что Россия почти сто лет на государственному уровне занималась фальшивомонетничеством не только читал в разных источниках, но и слышал на "детских" экскурсиях в музеях.
Это общепринятая, устоявшаяся версия:

Венецианский дукат существовал с 1284 года до падения Венецианской республики в 1797 году.
Дукат - сначала обиходное название венецианского золотого цехина, затем - название золотых монет многих европейских стран.
Своим названием дукат обязан круговой легенде на лицевой стороне: "Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается". От последнего слова "ducatus" этой надписи на латинском языке и произошло название монеты, которой была суждена самая долгая жизнь.
Во многих местах Европы чеканились подражания ему, но, в конце концов, утвердились три основных варианта: дукат венгерский (с 1325 года), дукат немецкий (с 1559 года) и дукат нидерландский (с 1586 года), который более 500 лет не изменял своего вида - стоящий воин с пучком стрел в руке.

Голландские дукаты, впервые выпущенные в 1586 году, благодаря большим тиражам и стабильному содержанию золота стали популярным платёжным средством на несколько веков.
Первые попытки копирования этих монет предпринимались ещё в XVI веке.
В царской России их начали подделывать с 1768 года для нужд армии и торговли с Европой (т.н. дукаты петербуржской чеканки).


Почти столетие - с 1768 по 1867 год - на Петербургском монетном дворе тайно чеканились нидерландские дукаты.
С целью сокрытия этого факта во всех официальных бумагах тайно отчеканенные дукаты проходили под условным названием "известная монета", а их штемпеля - как "секретные штемпеля".
И хотя эти монеты и по пробе сплава, и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам, по сути, они были фальшивыми, а фальшивомонетчиком в данном случае выступало государство.

На самом же деле, тайны, как таковой, не было. В своих "Записках аббата" Жан Франсуа Жоржель, посетивший Петербург в 1799-1800 годы, об этой чеканке говорил открыто.
Существовала даже версия, что эти дукаты чеканились по соглашению с правительством Нидерландов.
Так, в письме Министерства финансов к государственному канцлеру от 19 октября 1868 года отмечается, что "... в делах Министерства финансов до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласия нидерландского, которому, во всяком случае, факт этот был вполне известен..."

Возможно, здесь автор "устоявшейся" версии немного "не договаривает" -- на иностранных форумах нумизматов обсуждаются протесты, которые направляли Нидерланды царскому двору: in 1849 at least one account states the Netherlands stopped striking the coins and wrote to the Russians demanding they stop producing them




Иногда называют другуи дату: голландский дукат, который начали чеканить в Санкт-Петербурге с 1738 года и до 1868 года начеканили около 28,5 миллионов монет.

Или перевели на них около 100 тонн золота.
Наиболее массовая чеканка была в девятнадцатом веке, когда открыли свои месторождения золота.
Прекратили чеканку когда голландцы через 100 с лишним лет после начала чеканки вдруг озаботились и обратились с протестом к Императору... ну помялись наши чиновники и прекратили просто это дело.


Тайно отчеканенные в России дукаты использовались казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находящихся за рубежом, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных регионах.

Как предполагал И.Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Следует отметить, что со второй четверти XIX века золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России.

О популярности дукатов российской чеканки среди населения говорит факт, приведенный в книге "Монеты России и СССР".
В 1812-1814 годах выпуск монет из благородных металлов составил 5 655 530 рублей, причем на 1 355 530 рублей было отчеканено золотых монет, то есть дукатов, так как регулярный выпуск российской золотой монеты этого периода неизвестен.

Поскольку чеканка дукатов этого вида в Нидерландах в 1849 году была временно прекращена, то в России, начиная с 1849 года и до 1867 года, "тайная монета" выпускалась "секретными штемпелями" с одной датой - 1849 год: всего с этой датой было выпущено 4 350 190 штук поддельных дукатов.
После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году русская чеканка дукатов была прекращена.
В начале 1869 года основную их массу перечеканили в русскую золотую монету, но все же у населения осталось много дукатов, что говорит о доверии к этой монете.
Предполагалось взамен дукатов чеканить новую золотую монету с номиналом 2 рубля, однако это предложение так и не было принято.

А вот это сам дукат

Признаки, позволяющие отличить нидерландские дукаты Русской чеканки от подлинных (по материалам статьи А. ван дер Виля "Поддельные нидерландские дукаты")

(Ряд признаков, перечисленных в статье А. ван дер Виля, не вошел в настоящий перечень по той причине, что на монетах эти признаки выражены недостаточно четко, и ориентироваться на них при выявлении дукатов русской чеканки нецелесообразно.)

Нидерландские дукаты образца 1817 -1849 гг., чеканившиеся на Петербургском монетном дворе, имеют следующие отличия от дукатов, чеканившихся в Нидерландах (см. рисунки на ниже):

1. Вторая и четвертая (справа) стрелы в руке рыцаря короче остальных.

2. Все стрелы в руке рыцаря имеют одинаковую длину и отличаются широкими наконечниками.

3. На конце рукоятки меча отсутствует шаровидная деталь.

4. Клеймо монетного мастера в виде стилизованной лилии имеет особый рисунок и более длинный средний лепесток.

5. Правая сторона буквы "А" в слове "CONCORDIA" не параллельна основаниям цифр даты. На некоторых монетах цифра "4" в дате имеет наклон вправо.

6. Большой палец левой руки рыцаря не охватывает верхнюю часть первой и второй (справа) стрелы.

7. Вертикальная составляющая буквы "L" в слове "BELGII" находится над промежутком между буквами "G" и "Е" в слове "LEGEM" (или чуть левее этого промежутка).

Продукцией Петербургского монетного двора являются также все дукаты, лигатурная масса которых отличается в ту или в другую сторону не менее чем на 0,05 г от нормальной, равной 3,49 г.

Нидерландские дукаты 1831 г., чеканившиеся на Варшавском монетном дворе, отличаются от дукатов, чеканившихся в Нидерландах тем, что на их лицевой стороне вместо жезла Меркурия помещен польский гербовый орел.

Отличительные признаки нидерландских дукатов
Отличительные признаки нидерландских дукатов

Различные признаки присущи следующим нидерландским дукатам петербургского изготовления, в зависимости от времени их чеканки:

Как видите, не могли граверы точно воспроизвести оригинал.





На иностранных форумах предлагают чуть более развернутые версии такого удивительного случая фальшивомонетничества.
1. Произведено общим числом свыше 24 млн.монет (называются разные цифры -- 24...28 млн.)
2. Подделки в т.ч. предназначались для использования в Польше (также для торговли) -- польская чеканка была широко распространена во время Польского восстания (вероятно, 1830-1831 гг.) ...
3. на одном этапе россияне, возможно, были лицензированы для производства дукатов
4. голландские и русские дукаты "не пересекались" -- голландские использовались в большей степени в Голландской Ост-Индии, русские -- не циркулировали в России, а вдоль российской периферии. Единственная область, где они пересекались -- Афганистан/Персия, где "русские выкупали русских рабов, а голландские купцы закупались для дальних морских путешествий"
5. Широко известны годы выпуска голландских золотых дукатов в России: 1818, 1827, 1828, 1829, 1831, 1833, 1836, 1839, 1840, 1841 и 1849
6.

В мировой практике чеканки монет нередки случаи, когда она осуществлялась по заказам зарубежных правительств.
Так, например, в конце XIX - начале XX века монеты для России чеканились на Парижском и Страсбургском монетных дворах (Франция), на Осакском монетном дворе (Япония), на частных монетных дворах в Брюсселе (Бельгия) и Бирмингеме (Великобритания).

На Парижском монетном дворе выпускалась часть тиражей российских монет достоинством в 1 рубль (1896 и 1898 годов) и 50 копеек (1896, 1897 и 1899 годов).
Признаком места чеканки этих монет является одна звездочка на гурте. Часть тиражей монет достоинством в 1 рубль (1897, 1898 и 1899 годов) выпускалась на частном Брюссельском монетном дворе с признаком места чеканки - две перевернутые звездочки на гурте.

В свою очередь, и на российских монетных дворах чеканились монеты, которые использовались на территориях других государств, правда, находящихся под протекторатом или в составе России, например, некоторые монеты для Грузии, Пруссии, Польши.

Однако часто чеканка производилась с нарушением прав иностранных государств на эксплуатацию монетной регалии. В истории монетного дела много загадочных и тайных страниц, связанных с такой чеканкой, когда в роли фальшивомонетчика выступало государство, как правило, либо с целью экономической диверсия против другого государства, либо для незаконного финансового обеспечения своих войск за пределами собственной территории. Известен факт чеканки фальшивых русских медных монет Монетным двором в Авесте (Швеция) в 1778 году для нужд шведской армии во время войны с Россией. Хрестоматийный пример - выпуск Наполеоном I русских ассигнаций во время войны 1812 года. Спутав буквы "л" и "д", французский гравер допустил забавные орфографические ошибки: "госуларственная" - вместо "государственная" и "холячей" - вместо "ходячей".
===========

Одна из интересных версий -- что хождение дуката было особенно широко в Польше -- не исключено, что монеты направлялись из Петербурга в Польшу исключительно в благих целях: поддерживать уже сложившийся характер удобного обращения монет + как-то начать уже его контролировать.

И еще более вероятно, что сделано это было не без согласия (хотя бы молчаливого) со стороны Нидерландов.

Мы знаем, что случилось перед активными дипломатическими протестами голландцев в 1849 году -- Россия стала "жандармом Европы", подавлено венгерское восстание, началась поддержка угнетенных турками славянских народов -- всё это оказалось ловушкой.

Массовый выпуск дукатов вполне укладывается в условную эпоху "любви" между Россией и Европой -- после победы над Наполеоном и началом витка противостояния.

Поэтому временные рамки "фальшивомонетничества": 1738 -- 1869 гг. весьма условны (и очень вероятно, что не точны).


А вообще, мне кажется, что эта история "голландские дукаты венецианского происхождени петербургского монетного двора" требует отдельного исторического исследования и какого-нибудь детектива в стиле Дена Брауна с последующей экранизацией.

(кстати, в 1829 г. после поражения Турции она должна была выплатить России 10 млн.дукатов -- вроде бы голландцы уже к тому моменту не чеканили столько)

Tags: ОЙ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments