partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Капиталистический реализм

Оригинал взят у ilya_shpankov в Капиталистический реализм
apple-job

Так уж повелось с давних, ещё советских пор, что при попытке сравнить уровень жизни на капиталистическом Западе и в СССР или уже нынешней России, собеседники начинают проводить расчёты средних зарплат там и здесь. Естественно, даже с учётом весьма высоких налогов (достигающих 40% от зарплаты) в капстранах, сравнение получается не в нашу пользу. Между тем, апологеты капитализма забывают одну важную деталь, которая может кардинально изменить выводы. Давайте разберёмся, как же обстоят дела с капиталистическим благополучием на самом деле.

Для примера давайте возьмём, пожалуй, самую успешную и богатую западную компанию - Apple Inc. Что она из себя представляет? Это американская компания, головной офис которой расположен в Калифорнии, штат компании насчитывает 80 тысяч постоянных сотрудников по всему миру, более 50 тысяч из которых работают непосредственно в США. Средняя зарплата у американских сотрудников Apple - около $132 тысяч в год до вычета налогов. У меня нет информации, сколько получают сотрудники компании вне США, но давайте считать, что они получают не меньше своих американских коллег. Итак, будем исходить из того, что 80 тысяч сотрудников Apple получают "грязными" в среднем $132 тысячи в год. Налоги сотрудники Apple в Калифорнии уплачивают в размере около 23,4%, т.е. чистыми на руки они получают примерно $101 тысячу в год. Давайте зафиксируем эту итоговую цифру для будущих расчётов.

Теперь давайте разберёмся, чем все эти сотрудники занимаются. Это, естествено, менеджеры (т.е. - руководители высшего, среднего и низшего звена), разработчики, дизайнеры, проектировщики, инженеры, логисты и т.д. и т.п. В общем, весь спектр деятельности крупной айтишной компании за исключением... собственно производства. Да, 80 тысяч сотрудников компании Apple не произвели ни одного Айфона или даже микроскопического Айпода - все они занимаются только разработкой и управлением. Кто же делает все эти милые электронные штучки? Это мы можем узнать из надписи на упаковке - Made in China. Да, в полном соответствии с сегодняшними реалиями глобального рынка, абсолютно все устройства Apple физически производятся с нуля и вплоть до упаковки на китайских заводах. Самым главным для Apple из которых является Foxconn.

Думаю, будет правильным при разговоре о производителе электроники с мировым именем учитывать все его производственные участки, т.к. компания Apple свои деньги зарабатывает не на услугах по разработке устройств, а на продаже этих самых устройств. Фактически, эта компания (как и сотни тысяч других) разделена на две большие части: собственно "мозги" сконцентрированы в США, а "руки" разместились в Китае. Но если мы хотим понять, сколько в среднем зарабатывают люди, создающие устройства, которыми пользуются десятки миллионов потребителей, то логично считать не только зарплату "мозгов", но и зарплату "рук". Это будет справедливо. Ведь не будь этих рук, мы бы не имели Айфонов.

Итак, нужно разобраться с Foxconn. Это непросто. Дело в том, что данное гигантское производственное предприятие работает не только на Apple, но и на десятки других компаний. Как же нам понять, сколько сотрудники Foxconn получают именно от Apple? Для этого нужно узнать, какова доля заказов Apple в структуре доходов Foxconn. В 2012 году эта цифра составляла примерно 40%. Таким образом, около 40% сотрудников компании Foxconn работает на Apple. Общее число сотрудников китайской компании составляет около 1,2 млн человек, таким образом, на Apple трудится примерно 480 тысяч человек. Перейдём к их зарплате.

Средняя зарплата рабочих на Foxconn составляет около $285 в месяц, или $3420 в год. Т.е. за год китайский "яблочный рабочий" получает менее половины месячной зарплаты американского "коллеги". С таких зарплат в Китае налоги не берутся вообще. На данный момент мы имеем практически всю необходимую информацию и теперь можем перейти к финальному расчёту.

Итак, общая сумма годового дохода чистыми всех некитайских сотрудников Apple:

80000 x 101000 = 8080000000

Т.е. совокупный годовой доход - $8,08 млрд. Теперь что у нас получают рабочие Foxconn, работающие на Apple:

480000 x 3420 = 1641600000

Совокупный годовой доход получается примерно $1,64 млрд. Суммируем:

8080000000 + 1641600000 = 9721600000

Итого, совокупный годовой доход людей, придумывающих и производящих устройства Apple, составляет около $9,7 млрд. При этом общее число задействованных в работе людей составляет:

80000 + 480000 = 560000

Всего 560 тысяч человек. Какая же у них средняя зарплата? Считаем:

9721600000 / 560000 = 17360

В результате мы узнали, что примерная средняя годовая зарплата людей, работающих на Apple, составляет около $17,4 тысяч, или около $1447 в месяц. Цифра эта немного завышена, т.к. помимо Foxconn в число крупных производственных партнёров Apple входят такие тайваньские компании, как Inventec и Pegatron, которые на себя забирают, по некоторым оценкам, около 30% всех заказов Apple, но не будем мелочиться, пусть будет $1447 "зелёных".

В случае с Apple мы анализировали самую богатую и успешную западную компанию с капитализацией более $570 млрд, занимающую первую строчку в списке журнала Fortune 500 и ощутимо (на $170 млрд) опережающую нефтяного гиганта Exxon Mobil Corporation. Думаю, логично будет сравнивать яблочного производителя с не менее успешной российской компанией. Самая богатая и успешная компания в России - естественно, ОАО Газпром, в которой трудятся около 430 тысяч сотрудников. Капитализация этой компании составляет сегодня чуть больше $100 млрд., или почти в 5,5 раз меньше, чем Apple. При этом численность задействованных в работе сотрудников одного порядка и вполне сопоставима. Какая же средняя зарплата в Газпроме? По данным за 2012 год она составляла примерно 91 тысячу рублей, или около $2760 в месяц. Вычтем подоходный 13% и получим $2400. Таким образом, средняя зарплата у самого успешного российского капиталиста в 1,7 раза выше, чем у самого успешного американского.

А на десерт - несколько зарисовок о том, как работается "мозгам" Apple, и как трудятся "руки" Apple.

Apple
Хотите увидеть, где творится магия? Штаб-квартира Apple изнутри
Штаб-квартира Apple изнутри. Продолжение
Новые рендеры «космического корабля» Apple

Foxconn
Как выглядит жизнь рабочих завода Apple в Китае
Как трудятся рабочие на заводах Foxconn


P.S. Данный пост появился в качестве расширенного ответа на комментарии к посту уважаемого awas1952.



Tags: Капитализъм, демшиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments