partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Субботний воскресный ликбез-65: Венесуэла перед Чавесом

Оригинал взят у comprosvet в Субботний воскресный ликбез-65: Венесуэла перед Чавесом
На фоне нынешних успехов венесуэльских правых не лишним будет напомнить, что происходило в Венесуэле до прихода Чавеса к власти (венесуэльских боливарианцев можно обвинить в том, что они так и не побороли одностороннюю сырьевую ориентацию экономики - что и породило проблемы при низких ценах на нефть, но сделали венесуэльскую экономику сырьевой не они).

Итак, "до-чавесовский" период в истории Венесуэлы (известный как Четвертая Республика) начался в 1958 году со свержения диктатуры Переса Хименеса - в дальнейшем Венесуэла осталась от волны правых переворотов в латиноамериканских странах 1960-70-х годов и оставалась формально демократической, даже когда диктаторские режимы доминировали на всем континенте.

На тот момент экономика Венесуэлы уже существенно зависела от нефти - более того именно наличие нефти позволило Венесуэле, бывшей ранее нищей аграрной страной, стать по меркам континента относительно благополучной.

Сразу после свержения диктатуры три ведущие партии - христианские демократы КОПЕИ, социал-демократы АД ("Демократическое действие") и Демократический республиканский союз (УРД) подписали "пакт Пунто-Фихо", который, с одной стороны, гарантировал создание коалиционного правительства участвовавших в нем партий и сохранение демократических свобод, с другой - изолировал принимавшую активное участие в борьбе с диктатурой Компартию Венесуэлы.

На последовавших президентских выборах победил лидер АД Ромуло Бетанкур (начинавший политическую деятельность как коммунист), который, проведя ряд реформ в социал-демократическом духе, тем не менее был ярым "борцом с коммунистической угрозой" как внутри, так и вне страны. Выступив (под предлогом "непризнания диктаторских режимов" - правительства, пришедшие к власти в результате правых переворотов, он действительно также не признавал) с требованием изоляции Кубы уже в начале 1960-х годов (с чем не согласился даже леволиберальный УРД, покинувший правительство), одновременно он исключил левое крыло из своей партии. Уже в 1961 г. компартия и образованное исключенными из АД марксистами Левое революционное движение (МИР, не путать с одноименной партией в Чили) начали вооруженную борьбу, которая, впрочем, оказалась неудачной - проведенные реформы создали АД довольно массовую поддержку, в том числе среди рабочих. В 1964-69 г. (конституция Четвертой Республики запрещала баллотироваться в президенты второй раз подряд) Бетанкура сменил еще один представитель АД Рауль Леони.

Отказавшись от вооруженной борьбы, компартия была легализована в 1969 г. после победы христианского демократа Рафаэля Кальдеры на президентских выборах - как ни странно, умеренные правые из КОПЕИ заняли менее антикоммунистические и менее антикубинские позиции, чем АД. Легализация сопровождалась уклоном ряда руководителей партии вправо - в 1971 г. от партии откололись сразу две новых организации сдвинувшиеся на социал-демократические позиции - Движение к социализму (МАС, не путать с боливийским) и "Радикальное дело". Обе партии стали более популярными, чем КПВ, заняв нишу между ней и АД (ничего не напоминает?).

В дальнейшем политическая система Венесуэлы стала ярковыраженной двухпартийной при слабости противостоящих АД и КОПЕИ партий - в свою очередь, они менялись местами каждые пять лет до 1989 года, когда после президента от АД Хайме Лусинчи на этот пост избрался его однопартиец Карлос Андрес Перес (уже бывший президентом в 1974-79 гг.).

К тому моменту из-за падения цен на нефть и общего экономического кризиса в регионе ("потерянного десятилетия") экономическая ситуация в Венесуэле уже более 10 лет была кризисной (в противовес относительному благополучию 1960-х и первой половины 1970-х), а экономические рецепты социал-демократов вышли из моды. И несмотря на то, что либеральную политику своего однопартийца и предшественника Перес, правление которого ассоциировалось с "лучшими временами", во время избирательной кампании 1988 года критиковал после победы он немедленно принял условия МВФ - среди которых, помимо прочих либеральных мер, было повышение цены на бензин, тарифов на коммуналу и цен на общественный транспорт на 30 %.

Вслед за этим последовал неорганизованный бунт столичных окраин ("Каракасо"), подавленный с сотнями жертв. Последующие годы стали временем распада двухпартийной системы в Венесуэле в том же духе, как упало влияние традиционных составляющих двухпартийной ситемы в современных Греции и Испании.

Популярности это добавило прежде всего "новым социал-демократам" - МАС и "Радикальное дело" в 1990-е оказались как никогда популярны. Тем временем, связанные с многими леворадикальными организациями (но, на тот момент не с КПВ) офицеры в начале 1992 г. произвели попытку переворота - ее лидером и стал неизвестный до того подполковник Чавес, взявший на себя ответственность за действия своих сторонников и отправившийся на скамью подсудимых.

Непопулярное второе правление Переса закончилось для него в 1993 г. импичментом за коррупцию, поддержанным даже его однопартийцами - после чего настала очередь еще одного ветерана венесуэльской политики, Рафаэля Кальдеры. Тот, в свою очередь, дистанцировался от КОПЕИ (основав свою партию "Конвергенция") и взял в союзники третью по популярности в стране партию - МАС.

Рост влияния МАС (обеспечившего значительную часть голосов победившего Кальдеры) и "Радикального дела" (его кандидат получил на президентских выборах 1993 года больше 20 % голосов) тоже очень похож на взлет СИРИЗА и "Подемос".

В правительстве Кальдеры многолетний лидер МАС Теодоро Петкофф занял пост министра финансов, его соратник Помпейо Маркес также получил министерский пост - и оба, разумеется, продолжили проводить либеральную политику.

Тем временем амнистированный Кальдерой Чавес стал одним из самых популярных политиков страны, создав теперь уже легальное Движение за Пятую Республику. Тут-то и выяснилось, что различия между старыми соперниками, АД и КОПЕИ, не так велики - на выборах 1998 года обе партии сплотились вокруг правого кандидата Энрике Саласа (бывшего члена КОПЕИ), в то время как МАС и "Радикальное дело" раскололись - в МАС большинство поддержало Чавеса, несогласные же с этим Петкофф и Маркес образовали новую партию - "Демократическую левую", в "Радикальном деле" же сторонники Чавеса ушли в новую партию "Родина для всех" (ППТ), в то время как основная часть партии выдвинула своего кандидата.

В дальнейшем осколки этих партий умудряются колебаться между чавистами и оппозицией до сих пор (МАС вскоре ушло в лагерь оппозиции; от него откололись поддержавшие Чавеса "Подемос"; "Подемос" ушли в оппозицию, затем вернулись к поддержке Чавеса, при этом от них откололись сторонники оппозиции; та же сказка про белого бычка происходит и с ППТ).

Чавесу же удалось в 1999 не только избраться президентом, но и выиграть референдум по созыву Учредительного собрания, которое приняло новую конституцию.

Так началась история Пятой Республики, в оппонентах которой остались и до сих пор остаются осколки обанкротившихся политически КОПЕИ, АД и МАС - почти все входящие в "демократическую" коалицию партии являются отколами или отколами от отколов от них (впрочем, АД и КОПЕИ существуют до сих пор, хотя роль играют меньшую).

Tags: Венесуэла, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments