partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Конфликты и насилие - - движущая сила и важнейший фактор изменения общественных отношений

Оригинал взят у vbulahtin в Конфликты и насилие - - движущая сила и важнейший фактор изменения общественных отношений
По поводу стрельбы Орландо.
На форумах в штатах широко обсуждают, сколько человек завалили сами полицейские.
Теоретически этот Омар (наверное) мог выпустить свыше 100 пуль, но у диванных аналитиков есть на то справедливые сомнения.

На Реддит участники сетуют на то, что многие заметки с обсуждением некоторых деталей снимают с Главной страницы.
Произвол и цензура
==============
Ну и конечно, иконки и современные способы выражения сочувствия подталкивают многих, чтобы заявит -- "сегодня все мы Шарли геи"

Несколько мнений о произошедшем:

М.Хазин
― теракт..., конечно, не самый крупный, американская армия в поселке Вундед-Ни индейцев убила в конце 19-го века сильно больше. Поэтому Обама, конечно, приврал несколько по поводу того, что это самый крупный теракт… он сказал: за всю историю Соединенных штатов Америки. Правда, индейцы не люди – это понятно.
Дело в том, что он получился очень зрелищным, с точки зрения СМИ. 50 человек убито.
Гей-клуб – это тоже очень важно.
Не какие-нибудь там дети инвалиды, а геи – это святое!

А самое главное другое – что сразу после этого признались в том, что всё, виноваты – ИГИЛ.
В США одна из тем, пусть фоновая, но она идет непрерывно, что организация ИГИЛ – это дело рук Хиллари Клинтон или Петреуса, когда Хиллари была госсекретарем, а Петреус возглавлял ЦРУ. И эта история почти наверняка довольно сильно ударит по Клинтон, с точки зрения выборной кампании, и наоборот, будет в плюс Трампу. Это не значит, конечно, что Трамп имел к этому отношение. У него физически просто нет возможности. Он к спецслужбам отношения не имеет.
Степень напряженности в рамках предвыборной американской кампании зашла столь далеко, что ... те, кто стоит за Клинтон, не могу себе позволить потерять контроль над Белым домом и ФРС, ни те, кто стоит за Трампом, не могут себе позволить оставить его у финансистов.
При том, что, в общем, в США все политически активно люди понимают о связи Клинтон с ИГИЛ, скорее всего, очень сильно ударит по её популярности.
То есть, даже если бы такого не было, то Трампу хорошо было бы такое придумать.

даже если предположить, что кто-то в США и хотел подставить Клинтон, то этот кто-то уж точно с Трампом не связан.
Но желающих разобраться с Клинтон, в общем, достаточно много. На фоне этого теракта, ещё раз повторю, и акции Клинтон будут падать, и, наоборот, Трамп с его жёсткой позицией вполне себе будет выигрывать.

Почти всегда за крупным терактом стоят чьи-то интересы.
Это не значит, что то-то организовывал, потому что террористические организации есть всегда и везде, и спецслужбы их какое-то время «кормят» для того, чтобы было потом, что разоблачить с громким шумом и пафосом.
Это специфика.
Иногда они вдруг неожиданно вместо того, чтобы разоблачать делают проколы.
Иногда это осмысленные проколы, специально сделанные.
==============

М.Кононенко:
И вот уже кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп заявляет, что Барак Обама должен уйти в отставку, потому что в своем заявлении об этой трагедии он не произнес слов "радикальный ислам".
Между тем есть, как говорится, нюансы. Да, родители Омара Матина приехали из Афганистана, но сам он - американец. Его отец действительно сочувствует Талибану, но не как религиозной организации, а как силе, которая сможет объединить пуштунов, разделенных принудительно проведенной границей между Афганистаном и Пакистаном. ФБР за те три раза, что они обращали свое внимание на Матина, никаких доказательств его связи с террористами не нашли. А о том, что убийца звонил и присягал "Исламскому государству", мы знаем из третьих рук. Да и само "Исламское государство", если честно, ничего такого в своем твиттер-аккаунте не написало. Да и чья там висит фотография - не очень понятно.
Бывшая жена Омара Матина рассказывает, что он совершенно не был религиозным человеком, а вот психом, регулярно бьющим жену - был. А отец его рассказал, что несколько месяцев назад Омар увидел в Майами целующихся на глазах у его нынешней жены и сына мужчин, и это произвело на него тяжелое впечатление.
Ну то есть нет ничего однозначно доказывающего, что Омар Матин был именно религиозным террористом, а не очередным американским психопатом, сдвинувшемся на свободной продаже любого оружия. Как, впрочем, нет и ничего, однозначно доказывающего, что не был.
Но вот что во всем этом интересно. За двое суток до расстрела в гей-клубе Pulse, в Орландо после концерта застрелили раздающую автографы 22-летнюю певицу Кристину Гримми, одну из финалисток популярного музыкального телешоу. Далеко не суперзвезду, однако резонанс от преступления был таков, что вышел за пределы США, где о существовании такой певицы вообще никто не подозревал. Убийца Кристины Гримми, 27-летний Джеймс Лойбл, приехал в Орландо специально для совершения преступления из отстоящего за 125 миль города Сент-Питерсберг. А через два дня в Орландо же специально для совершения преступления из отстоящего за те же 125 миль города Порт Сент-Люси приехал 29-летний Омар Матин.
Можно, конечно, посчитать это простым совпадением. А можно представить себе ненавидящего всё гомосексуальное психа, который смотрит по телевизору на постоянно повторяющиеся фотографии Кристины Гримми и ее убийцы. На красиво сияющие в темноте всеми красно-синими огнями полицейские машины. На горе поклонников и всеобщий ажиотаж журналистов тут, совсем рядом, в Орландо. И ведь такой же простой парень, из такой же провинциальной флоридской дыры. А прославился на весь мир.
Ну и как тут не подумать: "Тварь я дрожащая, или право имею?"
А уж присягал ли при этом псих "Исламскому государству", позвонив по телефону 911 - дело, согласитесь, десятое.
тыц

===============
М.Макфол:
(Рыков):Несколько лет назад.. коллега Майкл Макфол написал отличный пост о том, как в США менялись взгляды на проблему равенства представителей гей-сообщества.
Если упростить его текст, то получается, что конфликты и насилие по отношению к представителям ЛГБТ - движущая сила и важнейший фактор с помощью которого пробуждается дискуссия и происходит внедрение радужных прав в систему общественных отношений.
Почитайте. Текст на фоне трагических событий в Орландо.. неожиданно заиграл новыми красками:

Как исследователь, интересующийся эволюцией прав человека в США и во всём мире, я поражён произошедшей в американском обществе относительно быстрой переменой взглядов на вопросы лесбийских, гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных (ЛГБТ) отношений. Всего 30 лет назад, 72% американцев не одобряли однополые браки. Сегодня их доля существенно снизилась, и такие браки теперь поддерживают около 58% американцев. Как гражданин США я очень рад, что открытая общенациональная дискуссия привела к тому, что столь значительно выросло число тех американцев, которые видят в представителях ЛГБТ-сообщества равных и считают важным проявлять уважение ко всем людям.

Как это бывает с большинством движений за права человека, кампания за равноправие ЛГБТ-сообщества разворачивалась в США постепенно и изменения во взглядах общества в итоге привели к политическим и правовым реформам. Поворотным пунктом стали «Стоунволлские беспорядки», происходившие в июне 1969 года. Это было открытое столкновение между клиентами гей-бара «Стоунволл-Инн» в нью-йоркском районе Гринич-виллидж и полицией, которая проводила в баре облавы, запугивала и забирала его посетителей в участок. Это восстание побудило ЛГБТ-сообщество добиваться политических и социальных перемен. И в первую годовщину тех событий в США состоялся первый гей-парад. Кандидаты, не скрывающие своей гомосексуальной ориентации, начали побеждать в выборах на государственные посты, а на Западном побережье движение за права ЛГБТ-сообщества нашло себе лидера в лице Харви Милка, который на посту члена Городского совета Сан-Франциско неустанно боролся за принятие этим муниципальным органом постановления о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Убийство Милка в 1978 году и последующий суд над его убийцей послужили поводом для массовых выступлений в районе Сан-Франциско и дали импульс защитникам прав ЛГБТ-сообщества во всей стране – в октябре 1979 года 75 тысяч из них приняли участие в первом в истории США Национальном марше на Вашингтон в защиту этих прав. Три года спустя Висконсин стал первым штатом, законодательно запретившим дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Появление ВИЧ/СПИДа обернулось трагедией для многих людей, особенно в гомосексуальной среде, однако широкие усилия по борьбе с этой болезнью, вынуждающие власти принимать меры, также привели к гражданскому диалогу о необходимости радикальной смены приоритетов в здравоохранении и социальной сфере. В последние тридцать лет это социальное и политическое давление продолжает нарастать, в результате чего в нескольких штатах теперь узаконены однополые браки, а Верховный суд своим судьбоносным решением в июне 2013 года отменил ключевые положения «Закона о защите брака» (DOMA). Практиковавшийся в Вооруженных силах принцип «не спрашивай, не рассказывай» уже также не действует. Мужчины и женщины, которые придерживаются гомосексуальной ориентации, теперь могут беспрепятственно нести военную службу в армии США.

Наш общенациональный диалог повлиял даже на мнение президента Барака Обамы. Не так давно президент Обама полагал, что браком может считаться союз между супругами только противоположного пола. Однако, как он пояснил, за последние несколько лет он много раз имел беседы с представителями ЛГБТ-сообщества и слушал истории их жизни, которые оказали на него столь сильное впечатление, что в январе этого года президент заявил, что его взгляды претерпели эволюцию и «если мы действительно созданы равными, то и любовь, которую мы даем друг другу также должна быть равной».

Эволюция взглядов президента отражает растущую благорасположенность к представителям ЛГБТ-сообщества по всей стране, а также признание их прав и равноправия. Некоторые исследования относят такую перемену во взглядах на счет персонализации проблемы. Принадлежность к ЛГБТ-сообществу стала близкой темой для американской общественности. По мере того как всё больше его представителей живет открыто и честно, всё больше граждан встречается с ними и понимает, что не существует никакой разницы между людьми гетеросексуальной ориентации и членами ЛГБТ-сообщества. Не исключено, что они поняли или узнали, что к нему принадлежат их коллеги, друзья, дети или другие родственники, которых они любят и уважают. Например, сенатор Роб Портман, который раньше боролся с легализацией однополых браков, изменил свою позицию, узнав, что его сын гомосексуален.

Другие исследования связывают такой сдвиг в сознании американцев с фундаментальным переходом проблем ЛГБТ-сообщества в другую категорию. Из ограниченных «прав сексуальных меньшинств» они, по сути, трансформировались в «основные права» человека. Отражая эту перемену, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Права гомосексуалов – права человека, а права человека – права гомосексуалов, раз и навсегда». Значительная часть американской общественности сходится во мнении, что в основе дискуссий о правах ЛГБТ-сообщества лежит просто проблема соблюдения основных прав человека, которых мы все достойны: право на достоинство и уважение. И несмотря на то, что Декларация независимости США была написана более двух веков назад, американцы глубоко в неё верят, а в ней говорится, что все люди «созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Мы все достойны права жить свободно и стремиться к личному счастью.

Мы также не может сбрасывать со счетов то положительное воздействие, которое оказало на наше общество изображение гомосексуальных героев на американском телевидении, в кино, литературе и т.п. Перефразируя Мартина Лютера Кинга, можно сказать, что мы боимся только тех, кого не знаем. Поэтому повседневное появление гомосексуальных, лесбийских, бисексуальных и трансгендерных персонажей в популярных телешоу, которые смотрят миллионы американцев, определённо помогло многим осознать, что представители ЛГБТ-сообщества это обычные люди, у которых есть семья, работа и заботы, как и у всех остальных. ...

Разговоры на эту тему и переоценка ценностей в США сопровождались и трагедиями. Каждый американец старше 30 знает имя Мэтью Шеппарда, молодого человека 21 года, зверски убитого в 1998 году из ненависти к гомосексуалам. Случаи публичного проявления неприкрытой ненависти, дискриминации и насилия много сделали для того, чтобы начался общенациональный разговор о правах ЛГБТ-сообщества, и заставили многих заглянуть в себя. Изменилось наше законодательство; в том числе в 2009 году был принят Закон о предотвращении преступлений из ненависти как ответ на убийства Мэтью Шеппарда и Джеймса Бёрда. Мне трудно понять, почему понадобилось столько времени, чтобы гарантия таких основных прав была обеспечена всем. Однако социальные перемены везде требуют времени, в том числе и в США, и происходят они только тогда, когда к ним ведут смелые общественные деятели.

тыц



Tags: США, манипуляция сознанием, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments