partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Протест против праздника украинской национальной памяти в Перемышле

Оригинал взят у varjag_2007 в Протест против праздника украинской национальной памяти в Перемышле
szturman сообщает про протест против праздника украинской национальной памяти в ПеремышлеВ воскресенье 26.06.2016 г. в польском городе Перемышль планируется провести "праздник украинской национальной памяти (свято української національної пам'яті). Полякам, особенно в Перемышле, хорошо известно, что это за "праздник". В интернете создана петиция, текст которой и подписи к ней планируется передать в Администрацию города Перемышль.



Мы, нижеподписавшиеся, в соответствии с законами Польской Республики (k.k. art. 256 §1, §2) выражаем глубокий протест в связи с организацией в Перемышле праздника украинской национальной памяти (свято української національної пам'яті), в рамках которого должно состояться шествие украинцев по городу и церемония на кладбище на ул. Каштановой (обычнотрадиционно Пикулице). Мероприятие запланировано на 26 июня 2016 г. (воскресенье).
Теоретически, этот праздник делается для того, чтобы почтить союз Пилсудский-Петлюра. На самом деле, во время события каждый год доходит до прославления запрещённых польским законодательством ОУН-УПА и шовинистической идеологии украинского национализма.
Описанные выше ситуации можно увидеть в фильме: https://www.youtube.com/watch?v=GeEW77je09o и в подборке фильмов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLGUsXiuzuUMbm6mf1Ve8GFoAfzIFAlWZa.

Напоминаем, что в 40-е годы прошлого века на Волыни и в Восточной Малой Польше ОУН и УПА убили более 200 тысяч поляков. В большинстве случаев жертвой становилось безоружное сельское население, часто дети, женщины и старики. Члены УПА характеризовались невообразимой жестокостью – насчитывается 368 методов пыток, которые применяли.

Мы отмечаем, что наша инициатива не имеет цели вызова ненависти и шовинистических позиций. Наоборот: мы хотим, чтобы в Польше не доходило до героизации преступников и распространения шовинистических материалов ОУН-УПА, а, следовательно, до нарушения закона, что происходит ежегодно во время праздника украинской национальной памяти в Перемышле.

Статья 256 Уголовного Кодекса:
§ 1. Тот, кто публично пропагандирует фашистскую или другую тоталитарную систему государства или призывает к ненависти на фоне национальных, этнических, расовых, религиозных отличий или из-за отсутствия религиозных убеждений, облагается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежат те, кто с целью распространения производит, записывает или привозит, приобретает, хранит, обладает, демонстрирует, перевозит или пересылает печать, запись или другие предметы, с содержанием, определённым в §1, или являющиеся носителем фашистской, коммунистической или другой тоталитарной символики.

Имея серьёзные основания полагать, что в этом году ход праздника будет подобным, как и в предыдущие годы, мы обращаемся с целью недопущения организации в 2016 году в Перемышле:
- Праздника украинской национальной памяти;
- Торжественного шествия украинцев через город;
- Митингов, во время которых доходит до популяризации ОУН-УПА.

Мы не против организации самого богослужения на кладбище, при условии, что оно состоится для молитвы, а не для проведения политических митингов и поклонения преступникам.

Собранные ниже подписи вместе с содержанием петиции передадим традиционным путём или по электронной почте в Администрацию города Перемышль.
Информация о результатах этой петиции, а также о планируемых других формах протеста в случае невыполнения наших просьб Администрацией города, будет доступна на странице Фейсбук Перемышль против бандеровцев (https://www.facebook.com/Przemysl.przeciwko.banderowcom).

Источник: Protest przeciw świętu ukraińskiej pamięci narodowej w Przemyślu


Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments