partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси - 2.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси - 2.
Иудаизм по сути своей был Египетской ересью, вернее, это такой побег (ботаническое) от египетской религии, который был заботливо привит и генетически, так сказать, модифицирован представителями внеземной цивилизации.

Позднее из единого корня Иудаизма возникло и развилось бесчисленное количество всяких сект, религиозных обществ, школ и пр. Но в основе оставалось незыблемое: Храм, Ковчег (Завет), Закон, Единый и Единственный  Бог.

Перечислю лишь некоторые  религиозные объединения: три основных "школы": Саддукеи, Фарисеи, Ессеи. Еще сектанты Самаритяне, и каждая из этих школ распадалась на десятки сект.

Вся эта разношерстная конструкция вращалась вокруг Храма, а дела вершил консультативный Совет - ( он же Суд), т.н. Синедрион.

И все работало, в общем-то.

Можно сказать, что сектантство, религиозные споры, дискуссии - все это естественный ход событий, и, в уцелом развитию общества не мешало. Плюрализм, так сказать. В какой-то мере дискутабельность темы у евреев давала преимущество: религии было трудно закоснеть в догмах, касающихся каких-то несущественных вопросов.

Так продолжалось несколько тысяч лет, хотя, надо отметить, что "Ковчег Завета" был украден из Храма Соломона еще при его жизни, и во времена Иисуса Храм был, а Ковчега в нем не было. Вот такой забавный факт.

Продолжение следует.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments